Nacionalidad alemana

¿Cómo conseguir la nacionalidad alemana?

La nacionalidad alemana solo puede ser solicitada al pasar un cierto número de años.

Para hacerte alemán tienes que haber sido residente en Alemania durante 8 años y cumplir los requisitos que indicamos a continuación:

  • tener un permiso de residencia Aufenthaltserlaubnis o Aufenthaltsberechtigung válido
  • haber sido residente legal en Alemania durante al menos 8 años
  • tener suficientes recursos económicos para ti y tus dependientes sin depender de ayudas de la seguridad social o del paro (hay excepciones para los menores de 23 años)
  • tener un nivel adecuado de alemán
  • jurar la constitución alemana
  • renunciar a tu nacionalidad anterior (con algunas excepciones)
  • no haber sido condenado por ningún delito grave.

No hace falta que los cónyuges e hijos residan en Alemania durante 8 años para que puedan obtener la nacionalidad. Para los cónyuges de ciudadanos alemanes la pareja debe haber estado casada durante al menos 2 años y el cónyuge debe haber residido en Alemania al menos 3 años antes de poder presentar la solicitud.

Existe un folleto titulado Wie werde ich Deutscher (Cómo puedo hacerme alemán) que proporciona información sobre la manera de obtener la nacionalidad alemana. Lo podéis encontrar en el Beauftragten der Bundesregierung für Migration, en Flüchtlinge und Integration y en www.einbuergerung.de .

Niños: Nacionalidad alemana por nacimiento

La nacionalidad alemana está determinada por herencia de los padres y no por el lugar de nacimiento. Los hijos de padre alemán o madre alemana son automáticamente ciudadanos alemanes por nacimiento. Pero no todos los niños nacidos en Alemania son automáticamente alemanes, de hecho cada año hay 100.000 niños no-alemanes nacidos en el país.

Si ambos padres son extranjeros entonces el niño sólo puede obtener la nacionalidad alemana automáticamente por nacimiento si uno de los padres ha sido residente legal en Alemania durante más de 8 años y tiene un Aufenthaltsberechtigung válido o si ha tenido un unbefristete Aufenthaltserlaubnis por un período de 3 años. Estos niños pueden obtener la nacionalidad alemana y la de sus padres, pero deben elegir una a la edad de 18 años.

Información relacionada

¿Este artículo te ha sido de ayuda?

¿Quieres hacernos algún comentario, sugerencia o pregunta sobre este tema? Escríbenos aquí:

Otros comentarios

  • JORGE ADOLFO MÜLLER SAENZ, 07 diciembre 2009 Responde

    ayuda

    mi pregunta es: puedo obtener la nacionalidad alemana si mi visabuelo era aleman? yo naci y vivo en mexico. kiero saver si por mi decendencia tengo derecho a tener la nacionalidad. por su tiempo gracias att. JORGE ADOLFO MÜLLER SAENZ
    MI CORREO ES

    • Rosita Welcker 04 abr 2010, 06:29

      Creo que debias averiguar bien porque hoy dia del bisabuelo esta en duda

      Te aconsejaria mirar antes de escribir tienes bastantes errores ortograficos; en lo se refiere a ver y leer esta web site cobre como obtener la nacionalidad hoy solo de los padres en primer grado de consanguinidad, además tienes que tener conocimientos del idioma; lee bien allí indica como se debe hacer en caso que se pudiera.

    • George Eddy Zachmann 05 oct 2010, 05:34

      Estoy en tu misma situacion.

      saludos alguien que nos pueda indicar como se hace en este caso yo tambien estoy en la misma situacion.

    • Anónimo 10 dic 2010, 10:48

      Los españoles somos gilipollas, regalando la nacionalidad a los dos años, aunque esté en paro

      Si tu bisabuelo era alemán, no te vale para nada. Sólo lo puedes usar, si tu padre o madre tuviera la nacionalidad alemana.

    • Rosa 30 may 2011, 12:14

      Mi madre nació en Alemania en 1942

      Mi madre nació en Alemania en 1942 siendo hija de padre polaco (quien nunca se nacionalizó), emigró a Venezuela en 1947, solo posee la partida original de nacimiento, yo nací en Venezuela en 1964 siendo mi madre aún alemana. Ella tomó la nacionalidad venezolana después que se casó con mi padre, que posibilidades tengo de solicitar un pasaporte alemán.

    • KARINA_CURTO@HOTMAIL.COM 08 jun 2011, 04:39

      CURIOSIDAD

      ENTENDI QUE LA NACIONALIDAD SE OTORGA POR ASCENDENCIA EN QUE CASO DE QUE ALGUNO DE LOS PADRES SEA ALEMAN QUE SUCEDE SI NO LO SON Y TAMPOCO CUMPLEN CON EL REQUISITO DE LOS ANOS DE RESIDENCIA EN ESTE CASO QUE NACIONALIDAD TENDRIA EL RECIEN NACIDO EL DE SUS PADRES EXTRANJEROS_

    • ElsaGTZ 08 jun 2011, 09:06

      Aleman por Bisabuelo

      Hola Jorge Adolfo Muller, yo acabo de obtener la nacionalidad alemana por que mi bisacuelo fue aleman. tuve que juntar muchas actas y traducirlas y esperar un poco mas del anio pero por fin la obtube. Pregunta directamente en la embajada los pasos que debes seguir

    • Henry 10 jul 2011, 01:32

      Cada caso debe ir ala la embajada alemana

      en la embajada pueden encontrar los requesitos, usted van y piden los requesitios para ser ciudananos alemanes, la nacionalidad viene por los padres busquen info ahi en la embajada de su pais en la parte de asuntos consulares hay un lugar que habla de la nac (pag. web)

    • catalina 13 jul 2011, 07:51

      yo creo que es posible....

      Lo que escuche una vez en un curso de integracion aqui en alemania... Los que pueden tener nacionalidad alemana por ejemplo, si uno de los padres es aleman, si el hijo nacio en alemania y recuerdo algo sobre los alemanes que arrancaron de la guerra y se fueron a otros paises a vivir, se que si tienes algun documento en el cual confirma que tienes a tu abuelo, padre, madre.... que es aleman, es posible que te den la nacionalidad alemana...
      http://www.consulad...acionalidad-alemana.htm 

  • Katherine F, 28 febrero 2012 Responde

    Hijo de Madre tedesca y padre italianO

    Hola, tengo una duda la madre de mi novio es alemana èl nacio en alemania pero como el padre era italiano a partir d los 3 anos d edad hicieron una vida en italia, en el futuro mi novio tiene 32 anos y yo quisiera saber q sii aun siendo hijo d madre alemana nacido en este pais no pierde ningun derecho de poder darme la nacionalidad a mi q soy ecuatoriana aun viviendo el praticamente 28 anos en italia o tiene que renunciar a la nacionalidad del padre Italiano (nacido en alemania) ??? Por favor me ayudan