Permisos de Residencia

Tipos de permiso y cómo solicitarlos

Todo aquel que permanezca en Alemania durante más de 3 meses debe obtener un permiso de residencia por la vía oficial (excluyendo los ciudadanos de la UE, que sólo están obligados a registrarse en su Einwohnermeldeamt local).

Después de completar tu registro de residencia tienes que solicitar un permiso de residencia en la oficina local de inmigración( Ausländeramt). Para poder solicitar tu permiso de residencia debes registrar primero tu residencia en la Einwohnermeldeamt local donde te proporcionarán además los formularios para solicitar el permiso de Residencia.

Los ciudadanos de los Estados Unidos, Australia, Canadá, Israel, Japón, Nueva Zelanda, y Suiza pueden solicitar el permiso de residencia después de entrar en Alemania sin una visa. Los ciudadanos de otros países deben obtener su visa en la embajada alemana de su país de residencia antes de entrar (opción de la que también disponen los ciudadanos de los EE.UU.). Las personas que trabajan en Alemania y que residen fuera del país (trabajadores fronterizos), deben solicitar su permiso de residencia ante la autoridad local del lugar en el que trabajan.

Para solicitar un permiso de residencia tendrás que presentar algunos de, o todos, los documentos que te indicamos a continuación:

  • tu documento nacional de identidad o pasaporte vigente
  • dos fotografías de pasaporte
  • prueba de que posees un seguro médico
  • tu registro de residencia ( Anmeldebestätigung)
  • prueba de que cuentas con medios suficientes para mantenerte (normalmente una carta de una empresa que te vaya a contratar) o, en caso de ser estudiante o desempleado, recursos financieros adecuados ( Finanzierungsnachweis – alrededor de unos €700 al mes). Quienes trabajen por su cuenta no tienen que demostrar su situación financiera.
  • un Certificado de Salud para Permiso de Residencia ( Gesundheitszeugnis für Aufenthaltserlaubnis), que puede ser obtenido de cualquier médico alemán u oficina local de salud ( Gesundheitsamt). El certificado cuesta alrededor de unos €150 cuando te lo proporciona un médico y €75 si te lo dan en la Gesundheitsamt.
  • un certificado de buena conducta ( Führungszeugnis), que puedes solicitar en la embajada o consulado de tu país

Además, dependiendo del estatus que vayas a tener en Alemania, también tendrás que demostrar el motivo de tu estancia mediante uno de los siguientes documentos:

  • Empleados: prueba de haber sido contratado o de haber recibido una oferta de trabajo (normalmente un contrato laboral o una carta de la empresa que te vaya a contratar)
  • Estudiantes: prueba de tu matriculación en la universidad
  • Trabajador por cuenta propia: prueba de tu estatus, como que seas miembro de una asociación profesional o de comerciantes, un número de identificación fiscal (número VAT) o el alta en el registro de comerciantes
  • Trabajadores fronterizos (una persona que trabaja en Alemania pero que reside en otro país de la Unión europea al que regresa al menos una vez a la semana): prueba de tu relación laboral y prueba de tu residencia en el estado miembro

Antes de ir a la oficina local de inmigración, deberías llamar para cerciorarte de los últimos detalles. Los requisitos cambian con frecuencia, por lo que debes tratar de obtener tanta información como puedas. Una Ausländerbehörde no es el sitio ideal para pasar el rato, así que intenta evitar tener que ir varias veces porque te falte algún documento. También revisa los horarios de atención al público, ya que muchas de las oficinas de inmigración están cerradas por la tarde.

Prepárate para una larga espera, en la mayoría de los casos puedes identificar a la Ausländerbehörde por la larga cola de gente esperando frente a ella. Intenta llegar temprano para disminuir el tiempo de espera. Llévate un buen libro o algo que te mantenga ocupado mientras estás en la cola.

Cuando llegue tu turno te llamarán para una entrevista que habitualmente dura unos diez minutos si todo está en regla. El funcionario revisará tu documentación para asegurarse de que está completa. Si te falta algún documento te harán volver otro día.

La solicitud para un permiso de residencia suele tardar entre una y dos semanas en ser procesada. En este período estarás al amparo de un certificado en el que se especifica que estás esperando un permiso de residencia.

Tu permiso de residencia sólo es válido cuando lo presentas conjuntamente con tu documento nacional de identidad. Si tu pasaporte vence mientras estás en Alemania tendrás que pasar nuevamente por todo el proceso de solicitud de permiso de residencia una vez que recibas el nuevo pasaporte. Si tu pasaporte está a punto de caducar, renuévalo con antelación para evitarte el inconveniente de tener que solicitar la residencia dos veces.

Ciudadanos no comunitarios

Los ciudadanos no comunitarios se rigen por el Ausländergesetz (decreto de extranjeros) y se les asignan diferentes estatus conforme al motivo de su residencia.

Por principio los ciudadanos de terceros estados necesitan un título de residencia para poder entrar y permanecer en Alemania. La Ley de residencia (“Aufenthaltsgesetz”) prevé básicamente dos títulos de residencia diferentes: el "Niederlassungserlaubnis” (permiso de establecimiento, de carácter permanente) y el “Aufenthaltserlaubnis” (permiso de residencia básico, de carácter temporal). Según el motivo por el cual se otorgue el permiso de residencia básico resultan otras diferencias importantes sobre la situación legal de los ciudadanos de terceros estados.

Permiso de residencia básico

El permiso de residencia básico ( Aufenthaltserlaubnis) es un título de residencia temporal. En algunos casos, sin embargo, éste es la base para una residencia permanente. Quiere decir, que después de un determinado período de residencia, y con el cumplimiento de más condiciones, se tiene derecho a un permiso de establecimiento de carácter permanente ( Niederlassungserlaubnis). Por regla general se concede el permiso de residencia básico sólo para determinados motivos de estancia. Los derechos que conlleva un permiso de residencia básico (p. ej. actividad asalariada, reagrupación familiar, consolidación del permiso de residencia etc.) depende en muchos casos del motivo por el cual fue concedido el permiso de residencia básico (p. ej. empleo, estudios, reconocimiento como refugiado, protección temporal etc.).

Actividad asalariada

En principio un permiso de residencia básico da derecho a realizar una actividad asalariada (dependiente o independiente) solamente si el permiso de residencia básico lo prevé expresamente. Para los empleados dependientes se lleva a cabo por norma general el siguiente procedimiento: Las Autoridades de extranjería ( Ausländerbehörde) comprueban si las condiciones generales de Derecho de extranjería están dadas para el otorgamiento de un permiso de residencia básico. En caso positivo, las Autoridades de extranjería solicitan la aprobación de la Agencia Federal de Trabajo ( Bundesagentur für Arbeit) para la realización del empleo.

En principio se concede la aprobación sólo si el puesto de trabajo en cuestión no puede ser ocupado por un Alemán, un ciudadano de la UE u otro empleado con prioridad (ciudadanos de terceros estados que residen en Alemania desde hace más tiempo); éste es el llamado principio de preferencia ( Vorrangprinzip). Al término de determinados plazos es posible obtener un acceso al mercado laboral con el mismo rango que los alemanes o los ciudadanos de la UE.

Permiso de establecimiento (Niederlassungserlaubnis)

Por norma general el permiso de establecimiento ( Niederlassungserlaubnis) asegura la estancia permanentemente. Este permiso no tiene limitaciones temporales ni de espacio y autoriza a la realización de una actividad asalariada sin previa aprobación de la Agencia Federal de Trabajo. Con este título de residencia puedes desempeñar todo tipo de empleos (existen excepciones para algunas profesiones, sobre todo en el campo de la medicina, p. ej., médicos, y para puestos de funcionario del estado). Por esto, el permiso de establecimiento debería solicitarse tan pronto como se cumplan los requisitos.

En la mayoría de los casos el permiso de establecimiento no se otorga al momento. Las personas altamente calificadas, p. ej., son aquí una excepción. Las personas que por intereses políticos especiales de la República Federal de Alemania son acogidos en el país reciben el permiso de establecimiento al llegar a Alemania. Todos los otros grupos pueden recibir, por norma general, el permiso de establecimiento después de permanecer en el país por un período de tiempo determinado. En dependencia del motivo por el que fue concedido en permiso de residencia básico, y en caso de cumplir las condiciones requeridas, puede tenerse derecho a un permiso de establecimiento.

Por norma general tendrás que cumplir las siguientes condiciones para poder recibir un permiso de establecimiento:

  • haber tenido un permiso de residencia básico durante cinco años
  • haber tenido una ocupación donde hayas pagado seguridad social por cinco años
  • tener un sustento de vida seguro
  • tener una vivienda con suficiente espacio para ti y tu familia
  • tener suficientes conocimientos del idioma alemán
  • tener conocimientos básicos del orden legal y social alemán

Para matrimonios es suficiente si el cónyuge cumple la condición de la ocupación con pago de seguridad social. Para los niños existen amplias disposiciones excepcionales. Por principio ellos tienen derecho al permiso de establecimiento si al cumplimiento de los 16 años han tenido un permiso de residencia básico durante cinco años. También para los refugiados reconocidos están vigentes regulaciones especiales para otorgarles un permiso de establecimiento. Por lo general ellos pueden recibir el permiso de establecimiento después de tres años de estancia.

Estancia por motivos de estudios superiores

Un extranjero puede recibir un permiso de residencia básico para estudiar o para postular a una plaza de estudios. La duración de la estancia como postulante puede ser de máximo nueve meses. Quien sea admitido para cursar estudios puede recibir un permiso de residencia básico por dos años, que normalmente se alarga hasta el término de la carrera.

Durante la carrera los estudiantes pueden trabajar hasta 90 días completos o 180 medios días al año. Además de esto, pueden realizar una ocupación secundaria para estudiantes en su centro de estudios superiores. Al término de la carrera se puede alargar la estancia hasta un año para buscar un puesto de trabajo. Sin embargo, para recibir un permiso de residencia básico para trabajar, el puesto de trabajo tiene que estar acorde al diploma universitario alcanzado y tiene que poder ser ocupado por extranjeros (normalmente esto significa que el puesto de trabajo no puede ser ocupado por alemanes u otros extranjeros con prioridad, especialmente ciudadanos de la UE).

Estancia por motivos de formación profesional y perfeccionamiento

También se puede recibir un permiso de residencia básico para realizar cursos de formación profesional y perfeccionamiento. La condición para esto es, por norma general, la aprobación de la Agencia Federal de Trabajo, si no existe ninguna disposición legal o acuerdo internacional que estipule otra cosa.

Información relacionada

¿Este artículo te ha sido de ayuda?

¿Quieres hacernos algún comentario, sugerencia o pregunta sobre este tema? Escríbenos aquí: