Permisos de Trabajo

Cuándo y cómo solicitarlos

Los extranjeros que vayan a Argentina con el propósito de trabajar (cobrando o sin cobrar) necesitan un visado.

Las prácticas se consideran trabajo por lo tanto requieren un visado que expide la Dirección Nacional de Migraciones. Debes saber que este tipo de visado debe ser autorizado por la Dirección Nacional de Migraciones en Argentina. Generalmente este visado es solicitado directamente por la empresa o institución argentina que te va a contratar. En algunos casos puede solicitarlo el Consulado.

La solicitud del visado tiene un coste, que varia de un país a otro, por lo que conviene que preguntes en el Consulado argentino. En Europa el precio es de unos 200 euros. La expedición del visado cuesta unos 100 euros que se pagan al consulado. En los EE. UU la tasa de la solicitud es de 100$, más 80$ por la autentificación consular de la firma del trabajador en el contrato del trabajo.

Si la empresa o institución que te envía a Argentina no está registrada en Argentina como una entidad legal, hay que presentar en el consulado un informe de los directivos de la empresa u organización de su país, así como referencias comerciales. Pregunta en el consulado argentino más cercano cuales son los requisitos necesarios, pues éstos pueden diferir de un país a otro.

Los requisitos para solicitar un visado de trabajo son:

  • Contrato de trabajo de una compañía o institución argentina.
  • Partida de nacimiento traducida al español por un traductor jurado.
  • Certificado matrimonial traducido al español por un traductor jurado (si el solicitante es uno de los esposos)
  • Pasaporte válido al menos un año y medio más que la fecha de expedición del visado (para cada miembro de la familia).
  • 3 fotos de pasaporte por cada miembro de la familia (4x4 preferiblemente, sobre fondo claro, ¾ de perfil mirando a la izquierda)

Los visados de trabajo más comunes son:

  • Visado Artículo 29 (e) – Este es un visado temporal que se expide para trabajar a corto plazo en Argentina. La validez inicial es de 15 días prorrogable por otros 15 una vez en Argentina.
  • Visado Artículo 15 (E) (Contrato labora l-Visado de Residencia Temporal) – Este visado se expide a empleados o contratados en prácticas por compañías Argentinas. La duración mínima es de 6-12 meses. Se te considerará como a un empleado argentino y tendrás que solicitar un CUIL ( Código Único de Identificación Laboral). Para obtener el visado necesitarás un contrato laboral con la compañía argentina.
  • Visado Artículo 15 (E) (Expatriados - Visado de Residencia Temporal) disposición 18/94 – Este visado se expide a trabajadores enviados fuera por sus compañías por un periodo no inferior a 6-12 meses. No requieren permiso de trabajo.

Notas:

  • Quienes tengan un contrato con una compañía o institución argentina tienen además que firmar un acuerdo laboral en presencia del cónsul.
  • Los enviados a Argentina por compañías extranjeras tienen que firmar el acuerdo laboral requerido con la correspondiente compañía.
  • Los/las esposos/as y los hijos de los solicitantes de un permiso temporal de trabajo que quieran un permiso de residencia en Argentina tienen que probar su vínculo familiar. Éste puede ser un certificado de matrimonio y partidas de nacimiento válidas internacionalmente.

Cuando los trabajadores lleguen a Argentina tienen que solicitar un DNI ( Documento Nacional de Identidad) y un CUIL ( Código Único de Identificación Laboral). Sobre estos documentos ver la sección Otros Documentos.

Información relacionada

¿Este artículo te ha sido de ayuda?

¿Quieres hacernos algún comentario, sugerencia o pregunta sobre este tema? Escríbenos aquí: