Visas para Bélgica

Requisitos y proceso de aplicación

Una persona puede necesitar una visa o no para entrar en Bélgica dependiendo de una serie de cosas: su nacionalidad, el tiempo de duración de su estadía y la razón de su visita.

Los ciudadanos de la Unión Europea no necesitan una visa para entrar en Bélgica y su tiempo de estadía no es restringido, pueden permanecer en el país cuanto quieran. A pesar de esto, es necesario registrarse, especialmente si la persona va a permanecer más de 90 días. Los ciudadanos de países que no pertenecen a la Unión Europea, pueden o no necesitar una visa. Para saber si necesitas una visa, puedes visitar el sitio web de Asuntos Exteriores de FPS .

Bélgica firmó el pacto de Schengen, que permite el movimiento libre de personas entre los países de la Unión Europea, más Islandia, Noruega, Suiza, Mónaco, San Marino y el Vaticano. A pesar de esto, los paises nombrados tienen derecho a no aceptar la entrada de un individuo en particular. Generalmente no hay razón para que esto ocurra a menos que la persona en cuestión esté bajo sospecha de llevar drogas, de ayudar a inmigrantes ilegales a cruzar la frontera o de algún otro acto ilícito similar.

Si se trata de una visita de hasta 90 días dentro de un lapso de 6 meses, los turistas provenientes de América del Sur y del Norte, de la mayoría de los países europeos que no pertenecen a la Unión Europea y de muchos países situados sobre el Océano Pacífico no necesitan una visa. Si la razón de la visita a Bélgica es hacer negocios o cualquier actividad que sea remunerada, es posible que la persona necesite una visa profesional incluso si el periodo de estadía no excede los 90 días, esto debe ser consultado en el consulado o el sitio web de Asuntos Exteriores de FPS . Si un ciudadano no perteneciente a la Unión Europea desea quedarse más de 90 días, una visa es requerida en todos los casos. Este trámite debe ser realizado antes de ingresar a Bélgica, por medio del consulado o la embajada local.

Visa de corto plazo: Para aquellos que deban obtener una visa para permanecer 90 días en Bélgica, se deberá solicitar una visa Schengen. Esta visa permite moverse libremente en los 10 países por el tiempo mencionado. La visa Schengen deberá ser solicitada para un país en particular que figurará como el país primario o principal, esto sea porque es el lugar donde la persona pasará la mayor cantidad del tiempo o simplemente porque es el primer país que visitará. La lista de requisitos para obtener una visa Schengen varía ligeramente de un país a otro pero generalmente incluye lo siguiente: un pasaporte que sea válido por más 6 meses a partir de la fecha de ingreso, llenar una solicitud de estadía, dos fotos recientes, prueba del propósito de la estadía, un domicilio confirmado, suficiente dinero para cubrir el costo de la estadía y un vuelo de retorno reservado. El tiempo que puede tomar procesar esta información tras el cuál se obtendrá la visa puede tomar un mes o más, es por esto que es importante hacer la solicitud con anticipación.

Visa de larga estadía (Residencia): Si planeas quedarte en Bélgica más de 90 días, debes concultar en el sitio web de Asuntos Exteriores de FPS  si necesitas una visa o no. Debes solicitar una visa de larga estadía en la embajada o consulado local, que debe ser obtenida antes de ingresar al país. Las visas no podrán ser obtenidas o cambiadas una vez que la persona se encuentre en Bélgica.

Para obtener una visa de larga estadía es necesario presentar un pasaporte que sea valido por al menos un año. A parte de esto, algunos o incluso todos los siguientes documentos son necesarios:

  • partidas de nacimiento certificadas y traducidas de cada miembro de la familia;
  • certificados de matrimonio o divorcio con traducción;
  • certificado médico aprobado por un médico cualificado (el consulado o universidad proveerá una lista);
  • los formularios de aplicación completados;
  • fotos con formato para pasaportes(de una a seis, dependiendo de las circunstancias);
  • un permiso de trabajo(si la persona desea trabajar durante su estadía);
  • evidencia de que la persona pueda llevar a cabo su profesión y tenga las calificaciones necesarias;
  • un reporte de buena conducta realizado por la policía;
  • prueba de tener suficiente dinero en caso de que la persona no trabaje;
  • seguro médico;
  • estudiantes deben proveer evidencia de que estudian en un establecimiento educacional aprobado;
  • personas en el programa au pair deben proveer una copia del contrato firmado con la familia anfitriona;

Si una persona intenta ingresar al país sin visa cuando está especificado que necesita una, se le negará el ingreso. Es importante tener en cuenta que para solicitar una visa de larga estadía en Bélgica es requerido tener un permiso de trabajo de antemano o al menos prueba de que el empleador de la persona en cuestión haya solicitado dicho permiso.

Hay varios tipos diferentes de visas de larga estadía dependiendo de si la persona viaja a Bélgica por razones laborales, para vivir una vez que se jubile o para unirse a su esposa o a otro miembro de su familia. Es posible obtener una visa para casarse o vivir en una relación estable con un ciudadano belga o alguien que posea una visa de larga estadía. Para esto hay que entregar documentos adicionales incluyendo: evidencia de que la persona en Bélgica pueda mantener económicamente a una persona adicional.

Si vas a Bélgica por cuestiones laborales y no eres ciudadano de la Unión Europea, quien te emplee debe solicitar un permiso de trabajo para ti. Una vez que el permiso de trabajo es concedido, puedes solicitar tu visa de larga estadía (residencia). El trámite de tu visa puede llevar un año, así que mejor no reserves tu viaje hasta que la obtengas.

Una vez en Bélgica, debes registrarte con las autoridades locales de la zona en la que residirás en un plazo de ocho días. Se te solicitará que presentes documentos apostillados y traducidos (partida de nacimiento, certificado de matrimonio, etc.). Visita el sitio web de Asuntos Exteriores de FPS  para obtener más información acerca de los documentos necesarios para la visa de residencia.

Información relacionada

¿Este artículo te ha sido de ayuda?

¿Quieres hacernos algún comentario, sugerencia o pregunta sobre este tema? Escríbenos aquí: