Sistema de Salud en Canadá

Seguro de Salud Pública Canadiense

En Canadá, el sistema de salud es público. Se dirige a servir a todos por igual y está regido por el Canada Health Act.

Mientras el gobierno federal proporciona apoyo financiero para el sistema de salud, la distribución de los servicios de cuidado de la salud están manejados por los gobiernos provinciales. Por ejemplo, la provincial de Ontario tiene el Plan de se Seguro Ontario Health Insurance Plan (OHIP), el cuál provee servicios de cuidado de la salud a los residentes de Ontario e individuos de otras provincias y países que sufran un problema de salud en Ontario.

El cuidado de la salud en Canadá de los residentes permanentes es gratis para los tratamientos ‘médicamente necesarios’. Sin embargo, la mayoría de los medicamentos necesarios para el tratamiento requieren pago. Si el tratamiento no es considerado médicamente necesario (tal como una cirugía cosmética electiva), no será cubierto por el sistema público. Una gran proporción de canadienses tienen planes de salud o de empleo que cubren parcial o totalmente los costos de las medicinas necesarias para el tratamiento.

El sistema de salud pública de Canadá considera que los servicios de cuidado de la salud sean suministrados a todos por igual. No obstante, en años recientes, los hospitales atiborrados, salas de emergencia, y las largas esperas para tratamiento han inducido al público a clamar por el suministro de un mejor servicio y centros de atención privados. Más recientemente, una corte en Québec dictaminó que los individuos tienen el derecho de escoger entre el cuidado de salud público y privado. En Canadá es ilegal ejecutar servicios médicos fuera del sistema de salud público; por lo tanto, no hay establecimientos médicos privados. Para servicios médicos que no son necesarios como la cirugía cosmética electiva, hay un número de establecimientos privados.

Eligibilidad y Condiciones

Para poder ser elegible para servicios y tratamiento de cuidado de salud en Canadá, debes tener un estatus de residente permanente. A algunos refugiados se les permite el estatus de residente permanente mientras se encuentran en Canadá y son elegibles para el cuidado de salud.

Ten en cuenta que existe un período de 3 meses después del arribo a Canadá (sí llegas como residente permanente) antes de ser elegible para cuidado de la salud. Deberás adquirir un seguro de emergencias privado para ese período de tres meses.

Para solicitar una tarjeta de salud health card en Canadá, necesitarás tres de los siguientes documentos:

Para Residentes Permanentes / Landed Immigrants:

  • Tarjeta canadiense de identificación de inmigrante. Canadian Immigration Identification Card
  • Confirmación de residencia permanente. Confirmation of permanent residence (IMM 5292 Form)
  • Tarjeta de residente permanente. Permanent Resident Card
  • Registro de Ingreso. Record of Landing (IMM 1000 Form)
  • Para personas con otros estutus de inmigración:
  • Carta del Immigration and Refugee Board confirmando el estatus de Refugiado por convención o Persona protegida
  • Documento de estatus de Persona Protegida
  • Permiso de Residente Temporal.
  • Temporary Resident Permit (aplican restricciones)
  • Permiso de Trabajo. Work Permit (aplican restricciones)
  • Confirmación por escrito de Citizenship and Immigration Canada (CIC) de que hayas aplicado a la residencia permanente en Canadá y pasado el examen médico
  • Tu pasaporte y papeles de residente permanente. Landed immigrant / permanent resident card.

Para regulaciones específicas de las provincias, visita la página web de Health Canada website . Por ejemplo, en Ontario, para ser elegible para la cobertura de salud por el plan de salud de la Provincia, debes pertenecer a una de las siguientes categorías:

  • Eres ciudadano Canadiense, residente permanente o landed immigrant, refugiado por convención, o estás registrado como Indio bajo el Indian Act
  • Has introducido tu solicitud para la residencia permanente y has sido confirmado por Citizenship and Immigration Canada (CIC) por haber satisfecho los requerimientos médicos para el landing
  • Eres un trabajador extranjero que porta un permiso de trabajo válido o autorización de empleo que nombra a un empleador Canadiense ubicado en Ontario y el prospecto de tu ocupación válido por al menos seis meses.
  • Eres extranjero miembro del clero quien estará ofreciendo servicios religiosos a una congregación en Ontario por al menos seis meses
  • Portas un permiso de residente temporal o permiso de Ministro con un caso tipo 80 (por adopción solamente), 86, 87, 88 o 89
  • Eres el esposo(a), compañero(a) del mismo sexo, o hijo(a) dependiente (menor de 19 años de edad) de un miembro del clero o de un trabajador extranjero que estará empleado en Ontario, por un período de al menos tres años consecutivos.
  • Tienes un permiso de trabajo o autorización de empleo bajo el Programa de Cuidadores en Canadá en casa Live-In Caregivers in Canada Program o el Movimiento Doméstico Extrajero the Foreign Domestic Movement
  • Te ha sido otorgado un Premiso de Trabajo o autorización de empleo bajo el Caribbean Commonwealth and Mexican Season Agricultural Workers Program administrado por el departamento de Ciudadanía e Inmigración
  • Y haces que tu vivienda principal y permanente se encuentre en Ontario
  • Y tu estás en Ontario por al menos 153 días de los primeros 183 que siguen a la fecha inmediata en que te estableciste en Ontario (no puedes ausentarte por más de 30 días durante los primeros 6 meses de residencia)
  • Y tu estás en Ontario por al menos 153 días en cualquier período de 12 meses.

Información relacionada

¿Este artículo te ha sido de ayuda?

¿Quieres hacernos algún comentario, sugerencia o pregunta sobre este tema? Escríbenos aquí: