Residencia permanente

Convertirse en “Landed Immigrant”

De acuerdo a las Naciones Unidas, Canadá es el país del mundo que mas inmigrantes recibe cada año. Canadá tiene una política de inmigración cuyo objetivo es abrirle las puertas hasta un 1% de la población Canadiense cada año.

Entérate de cómo funciona el proceso de inmigración a Canadá, quien es elegible y los programas especiales que existen en algunas Provincias Canadienses.

Más de 200.000 personas al año se convierten en Residentes Permanentes o “Landed Immigrants” en Canadá. Cada una de estas personas completa un proceso de selección basado en méritos para obtener la oportunidad de una nueva vida en Canadá.

Una vez aprobada la solicitud para convertirse en residente permanente en Canadá, el individuo recibe una tarjeta de residente permanente (PR Card), documento que sustituye a la antigua “Landed Immigrant Form” y adquiere casi todos los mismos deberes y derechos de los ciudadanos Canadienses (las excepciones incluyen el derecho a votar en las elecciones y a la duración de los viajes o permanencias fuera de Canadá). El proceso para convertirse en residente permanente en Canadá puede tomar desde 6 meses hasta 3 años y puede tener ciertas complicaciones.

Los procedimientos y requerimientos sufren modificaciones con cierta frecuencia debido a cambios en la política exterior y en ciertas leyes en Canadá.

Existen seis (6) categorías que aplican a las solicitudes de residencia permanente en Canadá:

  • Inmigración de la Clase de Trabajador Calificado (Skilled Worker)
  • Inmigración de la Clase de Negocios (Business)
  • Nominación Provincial
  • Inmigración de Clase de Familia
  • Inmigración elegida por Québec
  • Adopción Internacional

Inmigración de la Clase de Trabajador Calificado (Skilled Worker)

Sólo los individuos pueden solicitar convertirse en residentes permanentes en Canadá dentro de la clase de trabajadores calificados. Las solicitudes son evaluadas basadas en sistema de puntos de acuerdo al nivel de educación del individuo, idiomas, experiencia laboral, edad, la presencia o validez de una oferta de trabajo y a la capacidad de adaptación del individuo a la sociedad Canadiense. Cada uno de los factores descritos anteriormente es evaluado individualmente y el número total de puntos obtenidos en la evaluación determina si el candidato es elegible a convertirse en Residente Permanente. La puntuación es de 0 a 100, con un nivel mínimo para calificar de 67 puntos.

Es importante señalar que este puntaje no es el único determinante para el juez de inmigración. Citizenship and Immigration Canada (CIC) toma también en cuenta la existencia o no de un historial criminal, factores relativos al mercado laboral en Canadá así como otros factores reservados al conocimiento del juez que determina la elegibilidad para convertirse en Landed Immigrant bajo esta categoría de trabajador calificado.

Por ejemplo: una joven de 25 años de sexo femenino con un dominio excelente de la lengua inglesa, un dominio básico del Francés, con una Maestría o Postgrado y con 2 años de experiencia profesional en el país de origen, sin previos arreglos que garanticen un empleo en Canadá con un esposo que haya vivido, estudiado y/o trabajado en Canadá, podría ser elegible a 80 puntos y consecuentemente sería elegible a la residencia permanencia en Canadá. Personas diferentes tendrán un puntaje diferente y este ejemplo es solo ilustrativo de los criterios utilizados por Citizenship and Immigration Canada.

Inmigración de la Clase de Negocios (Business)

Bajo esta categoría están aquellos individuos calificados como inversionistas (investors), emprendedores (entrepreneurs) y personas independientes (self-employed persons):

  • Inversionistasdeben demostrar que poseen experiencia profesional en la materia, una riqueza entre CAD$ 400.000 y CAD$ 800.000 obtenida legalmente y la disposición de invertir CAD$ 400.000 en la economía Canadiense. Existen otras previsiones y requerimientos explicados en detalle en la pagina web de Citizenship & Immigration Canada.
  • Emprendedorestienen que demostrar experiencia previa en el manejo de un negocio propio o en el cual se tiene un porcentaje accionario importante. Emprendedores deben tener una riqueza neta de CAD$ 300.000, estar dispuestos a operar o comenzar un nuevo negocio en Canadá en el cual al menos se tendrá un empleado a tiempo completo por un periodo de tres años antes de convertirse en residente permanente.
  • Personas independientes deben tener experiencia previa, la intención y la habilidad de establecer un negocio que le permita estar empleado a si mismo (como mínimo) y contribuir significativamente a actividades culturales o atléticas en Canadá, o la compra o gestión de una granja.

Nominación Provincial

Si tienes una Provincia en especial a la cual te gustaría inmigrar, existe un proceso llamado Nominación Provincial en el que la propia Provincia postula al candidato para obtener su residencia permanente. Este proceso requiere que el candidato contacte directamente al representate de inmigración dentro de la Provincia deseada y enviar una solicitud de Nominación Provincial. Luego de terminar el proceso de Nominación Provincial, el individuo debe solicitar la residencia permanente a través de Citizenship and Immigration Canada.

Family Class Immigration

Si tienes algún familiar cercano que es Residente de Canadá, ésta o éstas personas pueden ayudarte a obtener la residencia en Canadá. Este es un método muy popular para conseguir la residencia en Canadá, al punto que aproximadamente 30% de los inmigrantes que cada año vienen a Canadá obtienen su residencia a través del patrocinio de un familiar que vive en Canadá. Este familiar que te patrocine debe hacer un compromiso con el gobierno Canadiense para mantenerte por un período de 3 a 10 años en caso de requerirlo.

Inmigración elegida por Québec

La Provincia de Québec tiene un convenio especial con el Gobierno Federal de Canadá para seleccionar los inmigrantes que deseen residir en esta Provincia. Este es un proceso separado e independiente de la solicitud a nivel federal e incluye las siguientes categorías:

  • Trabajadores Permanentes
  • Personas de Negocios
  • Estudiantes – inmigración permanente
  • Trabajadores Temporales – inmigración permanente
  • Familias
  • Refugiados con patrocinio

International Adoption

Ciudadanos Canadienses y Residentes Permanentes tienen permitida la adopción de niños en otros países. El proceso de adopción puede durar años y requiere del compromiso de la parte adoptante. El arduo proceso tiene que verificar en todo momento el respeto tanto a las leyes Provinciales y Federales de Canadá, como a los derechos de la parte siendo adoptada y las leyes del país de origen del niño. La convención de la Haya (Hague Convention) gobierna los requerimientos internacionales relacionados con la adopción internacional.

¿Cómo obtener una visa de residente permanente en Canadá?

El primer paso para iniciar el proceso para la obtención de la residencia permanente en Canadá es ubicar el Consulado, Embajada u Oficina de la Alta Comisión Diplomática Canadiense correspondiente a su país de origen. Los requerimientos básicos incluyen:

  • Un certificado médico expedido por un servicio médico elegido por la oficina consular
  • Un exhaustivo análisis de la posible existencia de antecedentes criminales.
  • Rellenar las formas correspondientes a la solicitud de residencia permanente en Canadá
  • Pagar el costo de la aplicación
  • Atender en persona a todas las entrevistas que solicite el consulado correspondiente.

Adicionalmente y dependiendo de la naturaleza de tu solicitud, puede que los siguientes requisitos sean también necesarios:

  • Los originales, copias y traducciones oficiales en inglés o francés realizadas por un traductor oficial licenciado por el consulado de un país de lengua francesa o inglesa que incluya todos los certificados y diplomas de estudios, títulos universitarios, documentos de identificación tales como partidas de nacimiento y/o las cartas de patrocinantes tales como familiares canadienses y/o una firma canadiense que le ofrezca trabajo.
  • Probar la tenencia de los fondos necesarios para vivir en Canadá por un período de un año
  • Exámenes que prueben sus calificaciones y/o idiomas hablados por el solicitante
  • Documentos que prueben el estatus como refugiado político o de guerra
  • Otros documentos que será necesario estudiar en cada caso particular.

Costos de tramitación relacionados con la solicitud de la residencia permanente en Canadá pagaderos al Receiver General of Canada:

Solicitantes de la Clase de Familia (Family Class)

  • Gastos de Patrocinio ($75 por solicitante)
  • Solicitante Principal ($475)
  • Solicitante Principal, sólo si es menor de 22 años y sin esposa(o) ($75 que incluyen los descendientes directos del solicitante principal o niños adoptados o por ser adoptados por el solicitante principal, cada hermano(a), prima(o) sobrina(o) o nieto(a) que sea huérfano)
  • Un familiar del solicitante principal que sea mayor de 22 años o menor del solicitante pero siendo al mismo tiempo el esposo(a) del solicitante principal ($550)
  • Cada familiar del solicitante principal que es menor de 22 años de edad y no es la esposa/el esposo del solicitante principal ($150)

Nota: Estos montos deben ser incluidos en la solicitud de aplicación cuando se envía por primera vez a la consideración del consulado correspondiente. No incluir los pagos implicara que su solicitud sera seguramente demorada y no comenzara a procesarse sino hasta que hayan sido cancelados los pagos correspondientes.

Inversionistas, Emprendedores o profesionales independientes

  • Solicitante Principal ($1.050)
  • Cada familiar directo del solicitante principal que tiene al menos 22 años de edad o que siendo menor de 22 años de edad, es la esposa(o) del solicitante principal ($550)
  • Cada familiar directo del solicitante principal que es menor de 22 años de edad y no es la esposa(o) del solicitante principal ($150) Otras Clases de solicitudes de residencia Permanente en Canadá:
  • Solicitantes Principales ($550)
  • Cada familiar del solicitante principal que tiene al menos 22 años de edad, o siendo menor de 22 años de edad, es también la esposa/el esposo del solicitante principal ($550)
  • Cada familiar del solicitante que es menor de 22 años de edad y no es la esposa / el esposo del solicitante principal ($150)

Los montos indicados en esta página son en Dólares Canadiense y pueden cambiar en cualquier momento y sin previo aviso a la discreción de Citizenship & Immigration Canada.

Información relacionada

¿Este artículo te ha sido de ayuda?

¿Quieres hacernos algún comentario, sugerencia o pregunta sobre este tema? Escríbenos aquí: