Green Card y visa de trabajo

Cuándo y cómo solicitarlas

Si quieres trabajar en EEUU necesitarás una green card (tarjeta verde en español) o visa de trabajo.

La green card es un visado de residencia permanente que otorga a la persona derecho legal a vivir y trabajar permanentemente en Estados Unidos y a entrar y salir del país libremente. Puedes convertirte en residente legal permanente si tienes algún familiar americano, a través del trabajo o mediante la Lotería de la Green Card ( Green Card Lottery).

También puedes trabajar en los Estados Unidos si tienes una visa de trabajo. La más común es la H1-B, que es valida por tres años y puede renovarse una vez. Lo primero que debes hacer es encontrar trabajo y que te contrate una empresa americana, el siguiente paso es procesar el visado junto con la empresa. La H1-B está ligada a una empresa concreta, por lo que no podrás cambiar de trabajo.
Si quieres más información sobre el papeleo para conseguir un visado de trabajo, te aconsejamos que contactes con la embajada o el consulado americanos en tu país de origen. Además, a no ser que te divierta la burocracia legal, también te aconsejamos que contrates a un abogado especializado para que te ayude con la solicitud.

Si quieres más información sobre la green card o las visas de trabajo visita nuestra sección de Visas y Permisos.

Trabajar de forma ilegal

Dadas las dificultades para conseguir una green card o visa de trabajo, mucha gente trabaja de manera ilegal en los Estados Unidos. Aunque hay millones de trabajadores ilegales en EEUU, no te recomendamos esta opción en absoluto. Los trabajadores ilegales están bajo la constante amenaza de la deportación y suelen ser explotados por las empresas. Si te pillan las autoridades te pueden poner una multa y prohibirte la entrada en EEUU durante años.

Para conseguir un trabajo legal en Estados Unidos necesitas un número de la seguridad social que se otorga a todos los americanos e inmigrantes legales. Hay un mercado muy lucrativo de documentos falsos, que cuestan desde unos pocos cientos hasta miles de dólares, pero si te cogen trabajando como ilegal las consecuencias serán aún peores si trabajabas con documentación falsa.

Información relacionada

¿Este artículo te ha sido de ayuda?

¿Quieres hacernos algún comentario, sugerencia o pregunta sobre este tema? Escríbenos aquí: