Tipos de residencia

¿Qué tengo que solicitar?

Existen varios tipos de permisos de residencia y cada uno tiene su proposito bien definido, dandote tu estado específico durante tu estadia en Francia. Por lo tanto deberás asegurarte para cual permiso aplicar.

Ten en cuenta que hay un amplio número de permisos de residencia y las regulaciones cambian frecuentemente. Aunque no podemos darte todos los detalles de los permisos de residencia, este capítulo deberá ayudarte para empezar con los trámites.

Permiso de residencia temporal

Un permiso de residencia temporal ( Carte de séjour temporaire, CST) te permite residir en Francia por un período de tiempo indicado por un máximo de un año y es renovable. Existen varios tipos de permisos de residencia temporal con diferentes estatus:

Visitante (visiteur): No tendrás que trabajar y necesitarás solvencia económica para vivir durante tu estadía.

Estudiante(étudiant): Podrás trabajar medio tiempo durante tu año académico y tiempo completo en días libres o vacaciones. Necesitarás solvencia económica suficiente para el período de estudio (2004 €826.83/mensual) y estar inscrito en una institución educativa Francesa reconocida.

Empleado(activité salariée): Para poder obtener este permiso, necesitarás un permiso de trabajo (revisa nuestra guia en permisos de trabajo).

Autoempleado (activité non salariée): Te da derecho a ejercer alguna actividad profesional. Para poder obtener este permiso, deberás estar autorizado para ejercer dicha actividad en Francia.

Comerciante (commerçant): Este tipo de permiso te permite ejercer actividades de compra, venta y comerciales. Para obtener este permiso, necesitarás estar autorizado a ejercer esta actividad en Francia.

Científico(scientifique): Este tipo te permite entrada regular y residir en Francia con fines científicos ya sean de investigación o catedráticos a nivel universitario. Necesitarás un certificado ( protocole d'accueil) de algun instituto de investigación o universidad, que ampare tus habilidades científicas así como propósito y duración de tu estancia.

Profesión cultural y artística(profession artistique et culturelle): Podrás obtener este permiso siempre y cuando tengas un contrato por más de 3 meses con alguna organización importante para ejercer actividades culturales o artísticas profesionalmente.

Empleo temporal(travailleur temporaire): Podrás obetener este permiso de residencia simpre y cuando seas empleado con permiso de empleo temporal.

Asuntos privados y familiares (vie privée et familiale): Tendrás derecho a recibir este tipo de permiso de residencia si tu eres:

  • menor de edad (18 años o menos) dependiente de de alguien que posea un permiso de residencia
  • conyugue de alguien que posea un permiso de residencia y entre a Francia legalmente
  • menor de edad (18 años o menos) viviendo en Francia desde los 15 años
  • residente Francés por más de 10 años (o 15 años viviendo como estudiante)
  • conyugue de algún ciudadano Francés y entres a Francia legalmente
  • padre de algún niño con nacionalidad Francesa y este dependa financieramente de tí o tengas la custodia del mismo

Permiso de residencia permanente

Un permiso de de residencia permanente ( Carte de résident, CR) te permite vivir permanentemente en Francia. Estos permisos son válidos por 10 años y son renovables. Podrás aplicar para este tipo de permiso después de haber vivido en en Francia por más de 3 años, comprobando que eres autosuficiente financieramente hablando (provee tus 3 últimas declaraciones anuales de impuestos y un contrato laboral actual). Tambien podrás obtener este permiso bajo otras condiciones, i.e. si eres conyugue de alguien que tenga la nacionalidad Francesa.

Recibo de aplicación para el permiso de residencia

El récépissé de demande de carte de séjour (RCS) te autoriza la residencia en Francia mientras la aplicación para el permiso de residencia oficial se encuentra en proceso. Es válido por lo menos un mes, es renovable, y te permite obtener un permiso de empleo temporal (APT).

Permiso de estancia provisional

Un permiso de estancia provisional ( authorisation provisoire de séjour, APS) es para extranjeros que permanencen de manera no legal en territorio Francés (e.g. con una visa o permiso expirado), los cuales no lo han hecho por razones médicas, humanitarias o profesionales. Este es válido por lo menos 1 mes, es renovable y te permite obtener un permiso de de trabajo temporal (APT).

Información relacionada

¿Este artículo te ha sido de ayuda?

¿Quieres hacernos algún comentario, sugerencia o pregunta sobre este tema? Escríbenos aquí: