El mercado de trabajo

Oportunidades de trabajo en Holanda

¿Qué necesitas saber sobre el mercado laboral holandés?¿Puedes trabajar en Holanda?¿Qué debes hacer para encontrar trabajo? Aquí encontrarás respuesta a éstas y otras preguntas.

En 2003, tras 8 años de continuo descenso, aumentó el desempleo en Holanda a causa del estancamiento de la economía. Esta tendencia también se produjo en 2004, año en el que se espera alcanzar 540.000 parados, alrededor del 6.5% de la población activa.

En la actualidad hay un gran número personas incapacitadas para trabajar que reciben ayudas. El gobierno está intentando reducir su número mediante la aplicación de criterios más estrictos a la hora de otorgar ayudas. Si se incrementa la incorporación al mercado laboral de este grupo significa que habrá mas gente optando a los mismos puestos de trabajo.

Ser extranjero puede complicar aún más las cosas. Muchos trabajos requieren que se hable holandés y hya una normativa que restringe el empleo de extranjeros (que no sean ciudadanos de la UE o del EEE). Si buscas trabajo en una tienda, restaurante/bar o como profesor de idiomas (sobretodo de inglés) te resultará más fácil.

Permisos de trabajo y procedimientos de solicitud

Los ciudadanos de la UE y del EEE tienen derecho a vivir y trabajar en los Países Bajos sin permiso de trabajo. EEE hace referencia al Espacio Económico Europeo, que añade Islandia, Liechtenstein, Noruega y Suiza a los paises de la UE. JTienes 8 días desde tu llegada para registrarte en la oficina de la Policia de Extranjería ( Vreemdelingenpolitie). Ellos te dirán todo lo que necesitas hacer.

Los ciudadanos del resto de países deben solicitar el permiso de residencia (MVV) en la embajada holandesa o consulado de su propio país antes de solicitar el permiso de trabajo. Mientras tanto, y hasta que se haya tomado una decisión sobre tu solicitud, tienes prohibido viajar a cualquier país de la zona Schengen . El permiso de trabajo holandés está ligado a la empresa para la que trabajas. La empresa debe demostrar que tienes unas cualidades concretas para realizar el trabajo y que el puesto no podría cubrirse con alguien de la UE o el EEE. Si tienes un permiso para trabajar para una empresa y luego quieres cambiar de trabajo, necesitarás un permiso de trabajo nuevo.

Información relacionada

¿Este artículo te ha sido de ayuda?

¿Quieres hacernos algún comentario, sugerencia o pregunta sobre este tema? Escríbenos aquí: