Nacionalidad

Cómo conseguir la nacionalidad holandesa

Los extranjeros que residen legalmente en los Países Bajos durante un tiempo determinado pueden rellenar una solicitud para consequir la nacionalidad si hablan holandés y tienen un certificado de nacimiento en regla. Normalmente esto implica la renuncia a la nacionalidad anterior.

Cuando consigues la nacionalidad holandesa obtienes ciertos privilegios y obligaciones, por ejemplo:

  • Puedes obtener un pasaporte holandés (previo pago)
  • Puedes vivir y trabajar en cualquier país de la Unión Europea
  • Puedes votar en las elecciones generales holandesas
  • Dejas de ser un extranjero
  • Tienes que renunciar a tu anterior nacionalidad/es

Para optar a la nacionalidad holandesa debes tener la documentación correcta y cumplir ciertos requisitos. En todos los casos necesitarás un documento válido de residencia.

Convertirse en ciudadano holandés

Una vez has residido en los Países Bajos durante un período de tiempo determinado, tienes derecho a solicitar la nacionalidad holandesa. El proceso requiere una residencia previa de un mínimo de 5 años, aunque en algunos casos puede ser menos. Estos casos incluyen a las mujeres de ciudadanos holandeses, personas nacidas en las Países Bajos, personas con derecho a asilo y de ciertas nacionalidades (ej. los de Surinam).

Debes demostrar tus conocimientos de la sociedad, el idioma y la cultura holandeses aprobando el Examen de Inmigración y Ciudadanía Holandesas ( Inburgeringstoets).

En Holanda hay dos procedimientos para obtener la nacionalidad: el procedimiento opción (optieprocedure) y la naturalización ( naturalisatie). Si no estás seguro de qué procedimiento seguir, puedes encontrar más información en la página del IND ( Immigratie- en Naturalisatiedienst): www.ind.nl .

Procedimiento de Opción

Tendrás que hacer una declaración de opción ( optieverklaring) en la oficina de la municipalidad ( Burgerzaken) en la que examinarán tu solicitud. Si eres aceptado, te darán la nacionalidad holandesa y te invitarán a una ceremonia de naturalización. Durante esta ceremonia obligatoria recibirás confirmación por escrito de tu nacionalidad holandesa. En total, el procedimiento de opción lleva unos 3 meses.

Naturalización

Para obtener la nacionalidad holandesa mediante naturalización tendrás que rellenar, junto con un funcionario, una solicitud en la oficina de la municipalidad ( Burgerzaken). Si no estás en Holanda, podrás hacerlo en la embajada o consulado holandés. Tu solicitud será examinada por la municipalidad, embajada o consulado, quienes avisarán al IND.

El IND tomará la decisión y, si ésta es positiva, te recomendará a la Reina de manera simbólica. Ella firmará un documento verificando tu propuesta de convertirte en holandés. Te invitarán a la ceremonia obligatoria de naturalización donde te darán confirmación por escrito de tu nacionalidad holandesa. Esto suele implicar que debes renunciar a tu anterior nacionalidad/es, aunque no siempre es el caso. Entérate antes de comenzar el procedimiento.

Si el IND rechaza tu solicitud, puedes apelar la decisión. En total, el proceso de naturalización puede tardar entre 6 y 12 meses.

Requisitos para hacer la solicitud

Para poder optar a la nacionalidad holandesa hay que aportar la siguiente documentación:

  • Un pasaporte válido
  • Un permiso de residencia válido a largo plazo
  • Un certificado oficial de nacimiento
  • Un certificado oficial de matrimonio
  • El resultado del Examen de Inmigración y Ciudadanía Holandesas, que te eximirá de más exámenes.

Es posible que el motivo de tu estancia te obligue a cumplir requisitos adicionales, deberías comprobarlo en la página del IND: www.ind.nl .

Información relacionada

¿Este artículo te ha sido de ayuda?

¿Quieres hacernos algún comentario, sugerencia o pregunta sobre este tema? Escríbenos aquí: