Visas y permisos

¿Qué papeles se necesitan para entrar en Holanda

Si tienes pensado venir a Holanda, puede que necesites una visa. En esta sección encontrarás todo lo que necesitas saber para solicitarla.

También estate seguro de comprobar cualquier enlace que aparezca a continuación con información adicional. Te recomendamos que residas en Holanda legalmente y que no intentes entrar al país sin los documentos necesarios.

Estancias de menos de 3 meses

Países cuyos habitantes no requieren visa para residir en Holanda 3 meses o menos:

Alemania, Andorra, Argentina, Austria, Australia, Bélgica, Bolivia, Brazil, Brunei, Bulgaria, Canada, Chile, Ciudad del Vaticano, Corea del Sur, Costa Rica, Croacia, Chipre, República Checa, Dinamarca, El Salvador, Eslovakia, Eslovenia, España, Estonia, Finlandia, Francia, Grecia, Guatemala, Honduras, Hungría, Hong Kong, Islandia, Irlanda, Israel, Italia, Japón, Latvia, Liechtenstein, Lituania, Luxemburgo, Malasia, Malta, México, Mónaco, Nicaragua, Nueva Zelanda, Noruega, Panamá, Paraguay, Polonia, Portugal, Reino Unido (o aquellos que tengan el BNO, British National Overseas Passport), , Rumanía, San Marino, Singapur, Suecia, Suiza, USA, Uruguay y Venezuela.

Si eres de cualquier otro país, necesitas una visa para la estancia de menos de 3 meses en Holanda. Tendrás que solicitarla, antes de venir aquí, en la embajada o consulado de los Países Bajos en tu país

Estancias de más de 3 meses

Si piensas quedarte en los Países Bajos más de tres meses necesitarás un MVV. Un MVV ( Machtiging tot Voorlopig Verblijf) es una autorización de residencia temporal. Sólo los habitantes de los siguientes países no necesitan un MVV: Alemania, Australia, Austria, Bélgica, Canadá, Chipre, Dinamarca, Eslovakia, Eslovenia, España, Estonia, Finlandia, Francia, Grecia, Hungría, Islandia, Irlanda, Italia, Japón, Latvia, Liechtenstein, Lituania, Luxemburgo, Malta, Mónaco, Nueva Zelanda, Noruega, Polonia, Portugal, Reino Unido, República Checa, Suecia, Suiza, USA y Vaticano.

Puedes encontrar más información en las siguientes páginas web:

  • www.ind.nl  - Organismo de Inmigración / empadronamiento( Immigratie en Naturalisatie Dienst)
  • www.minbuza.nl  - Despacho de asuntos internacionales ( Ministerie van Buitenlandse Zaken)

Conseguir una visa

Si necesitas una visa para tu visita a los Países Bajos, tienes que pedirla en la embajada holandesa o consulado de tu país. Deberías solicitarla aproximadamente 2 meses antes de tu llegada a Holanda. No puedes conseguir una visa una vez dentro del país.

Procedimientos y documentos

Los procedimientos para la obtención de una visa son generalmente los mismos en cada una de las embajadas/consulados. Sin embargo, deberías llamar al consulado que tiene jurisdicción en tu país para saber qué procedimientos tienes que seguir.

Tipos de visas:

  • Visa- A : Visa de paso por el aeropuerto.
    Los habitantes de algunos paises necesitan una visa para transitar por el aeropuerto de Holanda durante su viaje para ir a otro país. Este tipo de visa no te da derecho a salir del aeropuerto. Es necesaria para los que nacionales de: Afganistán, Angola, Bangladesh, Congo ( Republica Democrática), Eritrea, Etiopía, Ghana, Guinea, Irak, Irán, Nigeria, Pakistán, Somalia, Sudan, Siria, Sri Lanka.
  • Visa- B : Viajar con visa por un máximo de 5 días. Esta visa es para aquellos cuyo destino final no está dentro del área Schengen, pero está pasando por ella. Te da derecho a entrar por un período máximo de 5 días.
  • Visa- C : Estancia corta por un máximo de 3 meses. Este tipo de visa se puede obtener por distintos motivos: vacaciones, turismo, negocios, visita a amigos/familia o participación en un congreso o evento deportivo. Esta visa es válida por un máximo de 3 meses en un intervalo de 6. No puedes solicitar la residencia o trabajar con ella.
  • Visa- D : Permiso para estancia temporal mayor a 3 meses, MVV
    La MVV ( Machtiging tot Voorlopig Verblijf) es una visa / permiso de 3 meses a un año como máximo, despues del cual puede ser renovada sin abandonar el país. Necesitas tenerla si quieres pedir la residencia o permiso de trabajo. Es posible que antes de venir a Holanda tengas que hacer un Examen de Inmigración y Ciudadanía ( Inburgeringscursus) en la embajada holandesa de tu país. Puedes comprobar si necesitas hacer el examen en la página del IND: www.ind.nl .

Área Schengen - ¿qué es?¿cómo funciona?

Los Países Bajos forman parte del tratado Schengen, que permite la libre circulación de habitantes de los países dentro del área . Una visa expedida por uno de estos países( por ejemplo, Los Paises Bajos) es válida en todo el área Schengen. Viajar en el área Schengen es como viajar dentro de los Países Bajos, si entras en Holanda con una visa de turista, podrás quedarte en los Países Bajos y/o cualquier otro país en el área Schengen hasta 90 días durante un período de 6 meses.

Además de los Países Bajos, los otros miembros de este acuerdo son: Alemania, Austria, Bélgica, Dinamarca, España, Francia, Finlandia, Grecia, Islandia, Italia, Luxemburgo, Noruega, Portugal y Suecia.

A pesar de que puedes abandonar y volver a entrar al área Schengen todas las veces que necesites durante sus 6 meses de validez, el tiempo total que puedes permanecer dentro no puede exceder los 90 días. Países de fuera del tratado incluyen Suiza, Reino Unido, Irlanda, Marruecos y Gibraltar.

Nota: Schengen es una ciudad en Luxemburgo donde se firmó el tratado original en 1985 .

Información relacionada

¿Este artículo te ha sido de ayuda?

¿Quieres hacernos algún comentario, sugerencia o pregunta sobre este tema? Escríbenos aquí: