Visas

¿Quién necesita una visa y cómo solicitarla?

El Reino Unido tiene unas leyes de inmigración muy estrictas. Antes de venir, asegúrate de que tienes toda la documentación necesaria o no te dejarán entrar. Esta sección te informará sobre la documentación que puedes necesitar.

¿Quién necesita una visa para entrar en Reino Unido?

Si no eres ciudadano británico puede que necesites un permiso para entrar en el Reino Unido. El ministerio del interior británico (Home Office) tiene tres categorías dependiendo de los requisitos para entrar:

  • Ciudadanos del Espacio Económico Europeo: No necesitan permiso para entrar en el Reino Unido. El Espacio Económico Europeo (EEE) incluye todos los países de la UE, Noruega, Liechtenstein e Islandia. Los ciudadanos suizos también están incluidos en esta categoría.
  • Nacionalidades que no requieren visa (Non-Visa Nationals): Sólo necesitan un certificado de entrada cuando vienen al Reino Unido a trabajar o a instalarse definitivamente. Esta categoría está compuesta principalmente por ciudadanos de la Commonwealth.
  • Nacionalidades que necesitan visa (Visa Nationals): Necesitan una visa para entrar en el Reino Unido independientemente de la razón por la que vengan.

También necesitarás una visa si:

  • no tienes nacionalidad
  • sólo dispones de un salvoconducto emitido por un país diferente del tuyo
  • tienes un pasaporte emitido por una autoridad que el Reino Unido no reconoce

A partir de ahora, los ciudadanos de los siguientes 10 países necesitan una visa si van a quedarse más de seis meses en el Reino Unido: Australia, Canadá, Hong Kong SAR, Japón, Malasia, Nueva Zelanda, Singapur, Sudáfrica, Corea del Sur y Estados Unidos.

Puedes averiguar qué tipo de permiso necesitas en base a tu nacionalidad, motivo de la visita y país del que vienes, en la página del Ministerio de Asuntos Exteriores británico (Foreign Office), haz clic aquí .

Las visas se otorgan para una estancia máxima de seis meses. Si necesitas una visa y quieres quedarte en el Reino Unido más de seis meses, deberás abandonar el país y solicitar una nueva visa. Si quieres entrar y salir del Reino Unido durante tu estancia, te ahorrarás problemas si solicitas una visa de múltiples entradas. Si tienes una visa para una sola entrada, tendrás que solicitar una nueva cada vez que salgas del país.

¿Dónde solicitar una visa para el Reino Unido?

Las visas y otros tipos de permisos (como el Certificado de Entrada) para Inglaterra, Gales, Escocia e Irlanda del Norte, han de solicitarse antes de la llegada a Gran Bretaña. Si necesitas una visa no hay manera de que puedas solicitarla al llegar, y si no la tienes no te dejarán entrar en el Reino Unido.

Las solicitudes de entrada al Reino Unido se pueden hacer en cualquier organismo diplomático británico en tu país de residencia (haz clic aquí  para buscar la dirección y el teléfono del más cercano a ti).

¿Cómo se solicita una visa para el Reino Unido?

Siempre vas a necesitar como mínimo los siguientes documentos:

  • Un formulario de solicitud de visa (puedes obtenerlo de forma gratuita en el consulado británico más cercano o descargártelo en www.ukvisas.gov.uk )
  • Un pasaporte o salvoconducto válido
  • Dos (a veces tres) fotografías recientes en color tamaño pasaporte (45mm x 35mm)
  • Dinero para pagar el coste de la visa  (que pagarás en tu moneda local)
  • La documentación necesaria para obtener la visa que vas a solicitar

Otros documentos que puedes necesitar son:

  • Un permiso de trabajo
  • Una carta de admisión en una universidad
  • Tus diplomas y certificados de estudios
  • Documentación, como extractos del banco o una carta de tu banco, que demuestre que serás capaz de mantenerte a ti mismo y a tu familia durante tu estancia en el Reino Unido.

Aunque una solicitud de visa sencilla se puede procesar en 24 horas, no siempre es el caso. Por eso te aconsejamos que hagas la solicitud con un margen amplio de tiempo si necesitas llegar al Reino Unido en una fecha determinada.

Si te deniegan la visa, te lo notificaran por escrito junto con las razones por las cuales se te ha denegado. En algunos casos tendrás derecho a apelar la decisión y se te informará de cómo hacerlo. También puedes volver a solicitar la visa en lugar de apelar, pero si las razones por las que se te denegó continúan vigentes, lo más probable es que te la vuelvan a denegar.

Información relacionada

¿Este artículo te ha sido de ayuda?

¿Quieres hacernos algún comentario, sugerencia o pregunta sobre este tema? Escríbenos aquí: