Nacionalización

Asumiendo la nacionalidad suiza

Suiza aconseja a los extranjeros que asuman la nacionalidad suiza una vez que se hayan integrado en su sociedad. Puedes solicitarla a través de un proceso de nacionalización regular o simplificada. Las personas que hayan perdido la nacionalidad suiza, pueden también recuperarla.

En Suiza, está permitida la doble nacionalidad. No perderás tu nacionalidad previa después de obtener la nacionalidad suiza, a menos que tu primera nacionalidad no te permita tener nacionalidad doble.

Para solicitar la nacionalización suiza , necesitas recoger una solicitud de las autoridades cantonales (puedes encontrar esta lista aquí ). Tambien puedes conseguir lo mismo en la Oficina Federal de Inmigración, bajo la sección de nacionalización ( Quellenweg 6, Berne-Wabern). Si estás viviendo en el extranjero habla con el consulado o embajada suiza .

Las solicitudes deben ser entregadas en el cantón, comunidad u Oficina Federal de Inmigración. Si vives en el extranjero, entonces deposítalo en la embajada o consulado suizo.

Procedimiento ordinario para la nacionalización

Para solicitar la nacionalidad, debes de haber sido residente en Suiza durante al menos 12 años. El gobierno suizo mira si estás integrado en la sociedad. Este examen está basado en los documentos cantonales y comunales. Si apruebas, la Oficina Fedaral de Inmigración te da un permiso federal de nacionalización.

El segundo paso es ser nacionalizado por el cantón o la comunidad. Tienes que completar satisfactoriamente las exigencias residenciales adicionales de la comundiad o el cantón en el que residas. Para más información con los requisitos adicionales, entra en la página web de la Oficina Federal de Inmigración .

Nacionalización simplificada

La nacionalización simplificada beneficia a las esposas extranjeras e hijos de los residentes suizos. Para solicitar este tipo de nacionalización, debes haber vivido al menos en Suiza durante cinco años y debes haber estado casada al menos tres años.

También puedes pedir la nacionalización desde el extranjero si has estado casado con alguien de nacionalidad suiza por al menos seis años.

Volver a pedir la nacionalidad suiza

Para solicitar otra vez la nacionalidad, debes haber perdido tu nacionalidad suiza ya sea por confisco, matrimonio o cesión de la nacionalidad. El requisito general para la re-obtención de la nacionalidad suiza es tener lazos estrechos con Suiza.

Información relacionada

¿Este artículo te ha sido de ayuda?

¿Quieres hacernos algún comentario, sugerencia o pregunta sobre este tema? Escríbenos aquí: