Visas

Qui a besoin d'un visa? Et comment le demander?

 En fonction de votre nationalité vous aurez besoin d'un visa pour venir en Allemagne. Et bien que les conditions d'attributions soit changent fréquemment, vous appartenez certainement dans une des catégories suivantes.

Les nationalités qui n'ont pas besoin de visas

Les citoyens de l'UE, de l'Islande, Norvège et du Liechtenstein. Cependant, pour résider plus de 3 mois vous devez obtenir un permis de résidence.

Les nationalités qui n'ont pas besoin de visas pour tout séjour de moins de 3 mois

Citoyen des USA, Australie, Canada, Israël, Japon, Nouvelle-Zélande et Suisse, qui peuvent demander un permis de résidence au bout de 3 mois après être rentré en Allemagne sans visa. Vous pouvez entrer en Allemagne si vous n'avez pas l'intention d'y exercer une activité rémunérée ou une profession libérale. Si vous avez l'intention de travailler ou si vous souhaitez y travailler, vous devez demander un visa. Vous devriez pouvoir demander le visa depuis votre ambassade/consulat en Allemagne.

Nationalités qui ont besoin d'un visa pour tout usage

Dans ce cas, vous aurez besoin d'obtenir un visa même pour les séjours de courte durée. Cela est notamment le cas pour la plupart des pays africains et asiatiques.

Pour plus d'informations sur les visas allemands, vous pouvez visiter www.auswaertiges-amt.de (Ministère allemand des affaires étrangères).

Les visas sont délivrés en fonction de vos besoins (ex : Touriste, étudiant, affaire, etc.). Le type de visa qui vous sera délivré sera en fonction du motif de votre voyage et est semblable aux différents types de permis de résidence, la principale différence réside dans le fait que les visas sont délivrés hors de l'Allemagne.

Une fois arrivé en Allemagne, on peut vous délivré un permis de résidence avec le même motif que votre visa. Le motif de votre voyage ne peut pas être changé une fois arrivé en Allemagne, ex : vous ne pouvez pas arriver en tant qu'étudiant et puis demander un permis de travail par la suite. Si vous souhaiter changer votre statut de résident vous devez avant tout quitter le pays pour redemander un nouveau visa. Réfléchissez bien au but que vous allez déclarer car cela peut avoir des implications par la suite.

Les documents et délais

Pour une demande de visa, vous devrez fournir en partie ou totalement les documents suivants (renseignez vous auprès de votre ambassade/consulat pour connaître les documents exacts) :

  •  Un passeport valide plus de 3 mois après la fin de validité du visa demandé avec des pages vierges pour le visa.
  •  Les formulaires de demandes, dont le nombre varient en fonction des nationalités.
  •  2 photocopie du passeport
  •  Preuve de ressources financières suffisantes pour votre séjour
  •  Preuve de couverture santé
  •  Preuve du but du voyage et/ou réservation d'hôtel et/ou billet aller-retour.
  •  Lettre de l'employeur ou de l'établissement scolaire. Dans le cas où vous êtes en profession libérale une lettre d'un comptable, directeur d'agence bancaire ou de la Chambre de commerce locale.

Les demandes doivent êtres effectuées 6 semaines avant la date de départ prévu. Si votre visa est demandé en dehors de votre pays d'origine, votre application transitera par l'ambassade de votre pays d'origine, et cela pourra prendre plus de temps.

L'espace Schengen

L'Allemagne est signataire des accords de Schengen, qui autorisent la libre circulation des résidents à l'intérieur des pays membres. Un visa délivré par l'un des pays est valide dans tout le reste de l'espace. Voyager à l'intérieur de l'espace revient légalement à voyager en Allemagne. Si vous entrez en Allemagne avec un visa de touriste, vous pouvez visiter l'Allemagne ou l'un des pays de l'espace Schengen pour une période de 90 jours sur toute période de 6 mois.

Il ya 26 Etats membres de l'espace Schengen, dont 4 à l'extérieur de l'UE. Depuis avril 2013 ils sont: l’Autriche, la Belgique, le République tchèque, le Danemark, la Estonie, la Finlande, la France, l'Allemagne, la Grèce, la Hongrie, l’Islande, l’Italie, la Lettonie, le Liechtenstein, la Lituanie, le Luxembourg, la Malte, les Pays-Bas, Norvège, la Pologne, le Portugal, la Slovaquie, la Slovénie, l’Espagne, la Suède et la Suisse.

  • Bien que vous ayez le droit de quitter l'Espace Schengen et d'y retourner autant de fois que vous voulez pendant la durée de validité de 6 mois du visa, la totalité du temps passé dans l'espace Schengen ne doit pas excéder 90 jours.
  • Un visa de l'un des pays de l'espace est valide dans tout le reste des pays signataire.

Les Pays hors de l'espace Schengen sont le Royaume-Uni, Chypre, l'Irlande, la Roumanie et la Bulgarie. Cependant, la Roumanie, la Bulgarie et la Chypre sont prévues pour mettre en œuvre l'accord au cours des prochaines années (2013).

Trivia : Schengen est la ville au Luxembourg où l'accord à été conclu en 1985.

En savoir plus

Est-ce que cet article vous avez aidé?

Avez-vous des commentaires, suggestions ou des questions, sur ce sujet? Demandez-les ici: