Visas pour la Belgique

Conditions et procédures de demande

Avoir besoin d’un visa ou non pour entrer en Belgique dépend de plusieurs facteurs: votre nationalité, la durée du séjour que vous comptez effectuer, la raison de votre visite ou séjour et les autres documents que vous avez préalablement sollicités ou reçus.

Les ressortissants des pays de l’Union Européenne n’ont pas besoin de visas pour entrer en Belgique, quelque soit la durée de leur séjour. Vous êtes néanmoins contraints à solliciter de différents documents, tout particulièrement si vous restez plus de 90 jours dans ce pays. Les ressortissants des autres pays peuvent échapper à l’obligation d’obtenir un visa mais pas toujours.

Pour vérifier si oui ou non il vous est nécessaire d'optenir un visa, visitez le site du service fédéral des affaires étrangères .

La Belgique a signé les accords de Schengen (Luxembourg), qui permettent la libre circulation dans les pays membres de l’Union Européenne. Chaque pays membre se réserve le droit de vous refuser l’entrée sur son territoire, cependant, à moins que vous soyez clairement en train de transporter avec vous de la drogue ou des produits de contre bande, vous n’aurez probablement même pas à ralentir au passage des frontières Schengen.

Pour des visites inférieures à 90 jours incluses dans une période de six mois, les touristes d’Amérique du Nord et du Sud, de la plupart des pays non Européens et de nombreux pays du littoral Pacifique n’ont pas besoin de visa. Si vous vous rendez en Belgique pour affaires ou pour vous engager dans une activité professionnelle, même pour une courte période, vous devriez vous informer auprès de votre consulat ou du service fédéral des affaires étrangères  pour savoir si un visa d’affaires ou une carte professionnelle vous est nécessaire.

Visa pour un séjour de courte durée : Pour les personnes désirant un visa pour 90 jours, il faudra solliciter le visa Schengen. Ce visa vous permet d'avoir une liberté de mouvement au sein des pays de l'espace Schengen. Vous devez faire votre demande au sein du pays qui sera votre résidence principale durant votre séjour, peut importe le pays dans lequel vous passerez le plus de temps, ou le pays par lequel vous ferez votre entrée dans l'espace Schengen.

Les conditions pour obtenir un visa Schengen varient selon les pays mais en général les documents demandés sont les suivants :

  • Un passeport valide pour au moins 6 mois
  • Un formulaire de candidature avec deux photos
  • Une preuve témoignant de la raison de votre séjour
  • La confirmation qu'un logement vous attend dans votre pays de destination
  • Des ressources financières suffisantes pour couvrir vos frais de séjour
  • Et un billet retour à destination de votre pays d'origine

La procédure pour obtenir ce visa prend un mois ou plus donc organisez vous en conséquence.

Vous devrez vous faire enregistrer au sein de la commune dans laquelle vous résiderez dans les 3 jours suivant votre arrivée en Belgique. La municipalité vous fournira alors une déclaration d'arrivée.

Visa pour un séjour de longue durée (résidence) : Si vous prévoyez de séjourner en Belgique pour une période supérieure à 90 jours vous devrez vous renseigner auprès du consulat ou du service fédéral des affaires étrangères, que vous ayez besoin d'un visa pour pour un long séjour ou non. Vous devez faire votre demande au sein du consulat ou de l'ambassade dans votre pays de résidence et avoir obtenu ce visa avant votre départ. Aucun visa ne pourra etre obtenu ou changé une fois en Belgique.

Pour faire une demande de visa pour un séjour de longue durée, il vous faudra avoir en possession un visa valide pour au moins 12 mois ainsi que les documents suivants :

  • Un extrait de naissance certifié conforme (c’est à dire muni d’une apostille) et une traduction pour chaque membre de votre famille
  •  Des copies des certificats de mariage (avec apostille) ou de divorce avec les traductions, le cas échéant
  • Un certificat médical établi par un médecin agréé (le consulat ou l'ambassade vous donnera une liste)
  • Le ou les formulaire(s) de demande dûment rempli (s);
  • Photos de type passeport (de une à six ou plus, selon les circonstances);
  • Un permis de travail (si vous avez l'intention de travailler) ou la preuve que votre employeur a demandé un permis de travail pour vous;
  • Une preuve d'autorisation à exercer votre métier dans le pays (si vous êtes travailleur indépendant, journaliste ou dans une autre profession réglementée) ou une carte professionnelle, qui sert de permis de travail pour certains métiers indépendants;
  • Un rapport de police (parfois appelé «certificat de bonne conduite");
  • Une preuve de vos ressources financières (si vous n'avez pas l'intention de travailler);
  • Une preuve que vous possédez une assurance maladie;
  • Si vous etes étudiant, une preuve d'admission dans un établissement d'enseignement agréé;
  • Si vous etes une jeune fille au pair, une copie de votre contrat avec une famille d'accueil.

Si il vous est nécessaire d'avoir un visa pour entrer dans le pays ne tentez pas de le faire sans, l'entrée vous sera refusée. Notez que la Belgique exige généralement que vous ayez un permis de travail ou la preuve que votre employeur en ai demandé un pour vous avant meme que vous ayez fait votre demande pour un visa de long séjour ou permis de séjour.

Il existe plusieurs types de visas de long séjour, en fonction de si vous allez en Belgique pour un emploi, pour prendre votre retraite ou rejoindre votre conjoint ou d'autres membres de votre famille. Il est possible d'obtenir un visa long séjour si vous allez en Belgique pour vous marier ou vivre une relation stable avec un ressortissant belge ou une personne résidant déjà légalement en Belgique, mais il ya d'autres documents que vous devrez joindre à votre demande de visa, y compris la preuve que la personne déjà en Belgique est capable de soutenir un conjoint ou un partenaire étranger.

Si vous vous rendez en Belgique pour un emploi et n'etes pas ressortisant de l'UE, votre futur employeur doit d'abord faire une demande de permis de travail, vous pouvez ensuite faire votre demande de visa de résidence. L'ambassade belge signale que le processus d'obtention d'un visa peut prendre jusqu'à un an, il ne faut donc pas acheter vos billets tant que le Visa ne sera pas approuvé.

Vous pourriez être tenu de présenter certains documents certifiés et traduits (certificat de naissance, certificat de mariage, etc.) Pour plus d'informations sur les documents que vous devrez demander pour un visa de long séjour, visitez le site web du service fédéral des affaires étrangères .

Les ressortissants de l'UE et de l'EAA ne sont pas tenus de faire une demande de permis de résidence en Belgique.

Les non ressortissants de l'UE doivent s'inscrire auprès de leur commune dans les huit jours suivant leur arrivée en Belgique, même s'ils ont prévu d'y vivre temporairement. Dans les deux semaines du passage à une résidence permanente, il vous faudra demander l'obtention d'une carte d'identité pour résident étranger et être officiellement enregistré auprès du registre de la population étrangère.
Pour faire votre demande de carte d'identité, si vous êtes ressortissant de l'UE ou non, vous et les membres de votre famille âgés de plus de 12 ans devrez vous rendre à la mairie, en personne, pour vous y inscrire. Les enfants de moins de 12 ans auront seulement besoin d'une «carte de nom », les personnes agées de plus de 12 ans obtiendront une carte d'identité électronique.

Pour faire une demande de carte d'identité, chaque candidat a besoin de deux ou trois photos d'intentité (format passeport), un certificat médical, un permis de travail et un visa si non-ressortissant de l'UE. Les frais pour cette demande varient en fonction des communes, mais ils se situent habituellement autour de 10 €.
Une fois inscrit, vous devrez activer la carte d'identité électronique à la mairie, ou demander que la carte soit activée et envoyée à votre lieu de résidence. Les cartes d'identité pour étrangers sont renouvelables chaque année. Vous devez demander une nouvelle carte dans les huit jours suivant votre déménagement dans un nouveau domicile, même au sein de la même commune.

Tous les résidents en Belgique agés de plus de 12 ans sont tenus d'etre en possesion de leur carte d'identité avec eux en tout temps. Bien que les contrôles d'identité aléatoires ne soient plus autorisés en vertu du droit belge, un agent de police peut demander à voir votre carte d'identité s'il a «un motif raisonnable» de vous soupçonner d'avoir commis un crime. Si vous ne présentez pas votre carte, vous pouvez être tenu sous «détention administrative» pour un maximum de 12 heures jusqu'à ce que votre identité et votre droit d'être en Belgique puisse être officiellement établis.

Les enfants de moins de 12 ans doivent avoir leur carte de nom sur eux (le plus souvent transportée dans une enveloppe en plastique à porter autour du cou) chaque fois qu'ils ne sont pas avec leurs parents. En attednat que votre carte d'identité vous soit délivrée, il est judicieux de porter votre passeport avec vous en tout temps.

En savoir plus

Est-ce que cet article vous avez aidé?

Avez-vous des commentaires, suggestions ou des questions, sur ce sujet? Demandez-les ici: