Pour commencer

Qui a besoin d'un visa de visiteur? Comment l'obtenir?

Selon votre nationalité, vous pouvez avoir besoin d'un visa de visiteur pour aller au Canada. Quoique les conditions soient fréquemment changées, cet article vous aidera à découvrir si vous avez besoin d'un visa de visiteur et si oui, comment en faire la demande.

Visa de visiteur

Chaque année, plus de 35 millions de personnes visitent le Canada. Les visiteurs viennent au Canada en tant que touristes, travailleurs provisoires, ou étudiants. Selon des facteurs tels que votre pays d'origine, votre nationalité, la nature de votre visite, et les accords internationaux entre votre pays d'origine et le Canada, vous pouvez, ou ne pouvez pas avoir besoin d'un visa de visiteur.
Au Canada le visa de visiteur s'appelle Visa de Résident Temporaire. Il est distribué par les consulats canadiens, les hautes commissions, et les ambassades canadiennes à travers le monde, en collaboration avec la CIC ( Citoyenneté et Immigration au Canada). Les visas de résidents provisoires (TRV) incluent les catégories suivantes de visas et permis :

  • Visa de touriste
  • Visa de passage
  • Visa d'étude
  • Permis de travail

Comment obtenir un visa de visiteur?

La CIC ( Citoyenneté et Immigration au Canada) est la partie du gouvernement qui est en charge de gérer, de donner des informations sur les visas de touristes, d'étudiants, ou encore les permis de travail. La CIC a un processus standard pour des demandes faites en dehors du Canada. Un formulaire de demande standard couvre la demande de résident provisoire (TVR), pour n'importe laquelle des catégories ci-dessus.
Il est donc simple d'obtenir un visa ci-dessus. N'importe quel consulat, commission élevée, ou encore ambassade, du Canada, pourra vous fournir toutes les informations nécessaires pour l'obtention d'un visa provisoire.

Il est à noter que la province du Québec utilise un processus séparé en assignant les permis de travail provisoires de travailleurs et ceux d'étudiants. Si vous souhaitez visiter le Québec, vous serez dans l'obligation d'obtenir la permission du Bureau de l'immigration du Québec avant de faire une demande auprès au bureau de « Citoyenneté et Immigration au Canada ». Si vous souhaitez d'autres informations, demandez les au consulat ou dans une ambassade canadienne.

En savoir plus

Est-ce que cet article vous avez aidé?

Avez-vous des commentaires, suggestions ou des questions, sur ce sujet? Demandez-les ici: