Résidence permanente

Comment devenir un résident permanent?

Selon les Nations Unies, le Canada et l'Australie sont les pays qui reçoivent le plus d'immigrés légaux chaque année. Renseignez-vous sur le procédé canadien d'immigration, l'acceptabilité et les programmes spéciaux concernant les différentes provinces canadiennes.

Chaque année, plus de 200.000 personnes deviennent résidents permanents au Canada. Une fois autorisées à entrer au Canada en tant que résidents permanents, les personnes reçoivent une carte de résidence permanente et bénéficient de la quasi totalité des droits canadiens (excepté le droit de vote).
Le processus d'obtention de résidence permanente au Canada est long et complexe. Il est également dans un état de changement constant dû à différentes initiatives et modifications de politique étrangère concernant les règlements.
Les postulant doivent s'intégrés dans une des six catégories citées ci-dessous :

  • Immigration de travailleur qualifié
  • Immigration pour affaires
  • Nomination provinciale, mutation
  • Immigration pour raisons familiales
  • Immigration sélective au Québec
  • Adoption internationale

Immigration de travailleur qualifié

Les demandeurs sont évalués sur leur niveau d'éducation, leur capacité de langue, leur expérience professionnelle, l'âge, l'emploi demandé et leur adaptabilité. Chaque facteur est individuellement évalué et les points globaux déterminent si le demandeur est un candidat approprié pour le statut de résident permanent. Les points sont combinés de 0 à 100, avec un minimum requis de 67.
Mais ceci n'est pas la seule mesure employée pour déterminer la convenance de candidat. La Citoyenneté et Immigration au Canada (CIC) tient compte également du casier judiciaire de l'individu (s'il existe), et du marché du travail canadien.

Immigration pour affaires

Il y a des classes des individus dans la catégorie affaires (ou business) : investisseurs, entrepreneurs et personnes indépendantes.
Les Investisseurs sont priés de prouver leur expérience en tant qu'homme d'affaires. Il doivent également présenter une capacité financière légalement obtenue de C$800,000 et d'investir C$400,000 dans l'économie canadienne.
Les Entrepreneurs sont également priés de démontrer leur expérience en affaires et de mentionner toute activité concernant la gestion ou de posséder une part ou un pourcentage ou une part une entreprise. Ils doivent également avoir une valeur nette de C$300,000, être disposés à contrôler et utiliser des affaires et à créer au moins un emploi à temps plein (sans prendre en compte le sien) dans un délai de trois ans, ainsi que de se comporter de manière correcte avec les résidents canadiens.
Les Personnes indépendantes sont dans la nécessité d'avoir de l'expérience, l'intention et la capacité d'établir des affaires qui créeront au moins un emploi pour elles-mêmes et qui apporteront une contribution significative aux activités culturelles et au dynamisme économique du Canada.

Nomination provinciale, mutation

Si vous avez l'intention de commencer une nouvelle vie dans l'une des différentes provinces canadiennes, ce processus vous aidera dans votre quête. Il exige du demandeur d'entrer en contact avec le bureau d'immigration représentatif dans la province choisie et de postuler pour la nomination dans ladite province. Après que cette nomination ait été effectuée, l'individu doit postuler pour obtenir la citoyenneté canadienne auprès de la « Citoyenneté et Immigration au Canada ».

Immigration de classe de famille

Si vous avez un ou plusieurs membre de votre famille proche qui ont le statut de résidents permanents au Canada, ceux-ci peuvent vous aider à l'obtenir. Approximativement 30% de la totalité des immigrés qui viennent au Canada sont introduits par des membres de leur famille. Les Canadiens sont obligés par le gouvernement d'aider les nouveaux membres venant au Canada pendant une période de 3 à 10 ans afin de les aider à s'établir au Canada.

Immigration sélective du Québec

La province de Québec à un accord spécial avec le gouvernement fédéral du Canada pour choisir ces immigrés et optimiser ses flux humains. Il y a donc 6 catégories différentes pour ces nouveaux arrivants:

  • Travailleurs permanents
  • Hommes d'affaires
  • Étudiants - immigration permanente
  • Travailleurs provisoires - immigration permanente
  • Familles
  • Réfugiés politiques

Adoption internationale

Les résidants permanents canadiens sont autorisés à adopter des enfants étrangers. Le processus est extrêmement long et laborieux afin de protéger les droits des enfants et de garantir que la famille adoptive est en mesure de recevoir correctement l'enfant. Les familles canadiennes comptant adopter des enfants doivent pouvoir les élever jusqu'à leur majorité, et sont dans l'obligation formelle de s'occuper au mieux de l'enfant.

Comment obtenir un visa de résident permanent?

Afin de démarrer le processus d'obtention du visa de résident permanent, entrez en contact avec le consulat le plus proche, la commission élevée ou une ambassade du Canada. Premièrement, l'obtention d'un visa résident permanent exige que l'individu :

  • Fournisse un contrôle de certificat médical et de casier judiciaire
  • Complète et soumette une demande de visa résidence permanente
  • Paye les honoraires d'application
  • Assiste aux entrevues avec des représentants d'immigration

En outre, et selon la nature et la catégorie de votre application, ce qui suit peut être exigé ou non :

  • Originaux, copies et traductions des documents qui soutiennent la demande comprenant des degrés éducatifs, des diplômes, et des certificats, des documents d'identification et/ou des lettres personnelles du demandeur et l'information appropriée
  • Fonds suffisants pour soutenir le demandeur pendant le temps initial au Canada
  • Essai d'évaluation de qualifications
  • Preuve de statut de réfugié
  • Résultats d'essai de langue
  • Surtaxes
  • D'autres documentations
  • Honoraires pour la résidence permanente
  • Les honoraires courants concernant un visa de résident permanent sont comme suit (en date de 2005) :

Demandeurs de classe de famille :

  • Application de patronage ($75 par application)
  • Demandeur principal ($475)
  • Demandeur principal, si moins de 22 ans et non un conjoint ou un associé de droit coutumier
  • Un membre de la famille du demandeur principal qui est de plus de 22 ans, ou de moins de 22 ans et est un conjoint ou un associé de droit coutumier ($550)
  • Un membre de famille du demandeur principal qui a moins de 22 ans et n'est pas un conjoint ou un associé de droit coutumier ($150)

    Note : Les honoraires évalués pour les principaux demandeurs et membres de la famille dans la catégorie « famille » sont payables, avec les honoraires de patronage, quand le commanditaire termine la demande de patronage.

L'investisseur, l'entrepreneur ou les personnes indépendantes :

  • Demandeur principal ($1.050)
  • Un membre de la famille du demandeur principal qui est de 22 ans ou plus, de 22 ans ou moins et est un conjoint ou un associé de droit coutumier ($550)
  • Un membre de la famille du demandeur principal qui est de moins de 22 ans et n'est pas un conjoint ou un associé de droit coutumier ($150)

D'autres classes de demandeurs :

  • Demandeur principal ($550)
  • Un membre de la famille du demandeur principal qui a au moins 22 ans, un conjoint ou un associé de droit coutumier ($550)
  • Un membre de famille du demandeur principal qui a moins de 22 ans et qui n'est pas le conjoint ou un associé de droit coutumier ($150)

Les prix ci-dessus sont en dollars canadiens et sont sujets à de fréquents changements de cours.

En savoir plus

Est-ce que cet article vous avez aidé?

Avez-vous des commentaires, suggestions ou des questions, sur ce sujet? Demandez-les ici: