Visas

Comment obtenir un visa

Les visas sont requis pour la plupart des visiteurs, qu'ils soient là pour les vacances, pour leur travail ou dans le but de venir s'installer et travailler à Dubaï.

Les exigences de visa à Dubaï changent fréquemment. Parfois, les sites web des gouvernements ne sont même pas mis à jour! La façon la plus sure d'obtenir des informations est de vérifier avec l'ambassade des Émirats Arabes Unis de votre pays avant de partir.

Si vous allez à Dubaï pour le travail, votre sponsor, qui est également votre employeur vous aidera généralement pour obtenir les documents requis et se chargera même parfois d'obtenir pour vous les visas et les permis nécessaires.

La plupart des visas et des permis ne sont en réalité qu'un tampon sur votre passeport, afin que les autorités de l'immigration puissent vérifier facilement que vous avez bien toutes les autorisations nécessaires quand vous entrez dans le pays ou quand vous le quittez. Il y a des coûts associés avec les différents visas et permis mais, dans le cas de travailleurs étrangers, ils sont généralement payés par les employeurs. Notez que les prix ci-dessous ne doivent être pris que comme indices, puisqu'ils sont fréquemment sujets aux changements, tout comme les conditions et les exigences. Votre ambassade et votre consulat pourront vous fournir les informations mises à jour.

Types de visas

Visa de Visite

Le visa de visite s'applique à toute personne restant pour plus de 14 jours. Tous les visiteurs doivent montrer une attestation d'assurance médicale. Il existe différents types de visas selon les différentes nationalités:

Les citoyens du CCG (Conseil de Coopération du Golfe) peuvent entrer à Dubaï sans visa.

Les citoyens de certains pays spécifiques peuvent obtenir leur visa à leur arrivée à l'aéroport: France, Italie, Allemagne, Pays-Bas, Belgique, Luxembourg, Suisse, Autriche, Suède, Norvège, Danemark, Portugal, Irlande, Grèce, Chypre, Finlande, Malta, Espagne, Monaco, Vatican, Islande, Andorre, Saint-Marin, Liechtenstein, États-Unis, Canada, Australie, Nouvelle Zélande, Japon, Brunei, Singapour, Malaisie et Hong Kong. Ce visa est valide pendant 30 jours et coûte 100 AED (30$). Il est payable à l'entrée et n'est pas renouvelable. Les citoyens du Royaume-Uni n'ont pas besoin d'avoir leur visa en avance, ne doivent pas payer à l'entrée et leur visa est valide pendant 60 jours. Ce visa peut être renouvelé pour 30 jours supplémentaires pour 500 AED (130 $).

Les citoyens des autres pays qui restent plus de 14 jours peuvent obtenir un visa de visite non renouvelable via un sponsor pour 30 ou 90 jours. Le sponsor peut être, entre autre, votre entreprise, votre agence de voyage ou un individu. Si c'est un individu, il doit avoir un visa de résidence valide et un salaire de plus de 4 000 AED par mois. Depuis août 2008, les travailleurs expatriés ne peuvent plus être sponsors pour les membres de leur famille en visite.

Visa de transit

Valides pour 96 heures, les visas de transits sont destinés à ceux qui voyagent à l'intérieur des Émirats et pour ceux qui font de court séjour voyage d'affaires. Ils peuvent être arrangés par un sponsor ou un hôtel.

Visa de travail et de résidence

Tous les travailleurs étrangers ont besoin d'un visa de résidence et d'un ‘permis de travail’. Pour obtenir cela, vous devez tout d'abord passer un examen médical. Les non-occidentaux ont souvent à passer des examens plus poussés que les occidentaux. Le moment venu, un permis de résidence est émis ainsi qu'un permis de travail éventuellement. Ce sont des genres de carte d'identité que vous devez avoir sur vous en permanence.

Les visas de résidence sont valides pour trois ans et sont faciles à renouveler. Il y a une limite d'âge de 50 ans mais elle peut être facilement contournée si vous avez des motifs valables. Les nouveaux résidents doivent rester dans les Émirats pendant les six premiers mois de leur séjour.

En savoir plus

Est-ce que cet article vous avez aidé?

Avez-vous des commentaires, suggestions ou des questions, sur ce sujet? Demandez-les ici: