Résidence et NIE

Comment devenir résident officiel en Espagne

Même si vous n’avez pas besoin de visa pour votre séjour en Espagne, il est conseillé d’obtenir un NIE (Número de Identificación de Extranjero - Numéro d’identification d’étranger), ainsi qu’une Tarjeta de Residencia (carte de séjour). 

Ces documents feront de vous un résident légal en Espagne et sont utiles pour de nombreuses opérations : par exemple, le NIE est rendu obligatoire par l’administration de sécurité sociale pour travailler.

La Tarjeta de Residencia (carte de séjour) est une carte regroupant votre NIE, votre état civil et votre photographie/vos empreintes digitales. Elle est nécessaire dans les cas où on vous demande une preuve de votre adresse actuelle en Espagne (ex: dans les boutiques de location de vidéos, les banques etc.). La Tarjeta est valable pendant cinq ans, et doit ensuite être renouvelée. Une Residencia d’un an est accordée aux candidats hors UE, le plus souvent étendue à cinq ans après renouvellement. Les personnes actuellement titulaires d’une carte de séjour n’auront besoin de se réinscrire qu’à expiration de leur carte.

Le NIE (Numéro d’identification d’étranger) est un numéro délivré par le service d’immigration, indiqué sur la carte de séjour une fois celle-ci obtenue. Il s’agit donc de votre numéro d’identification espagnol. Vous en aurez besoin pour déclarer vos impôts, ouvrir un compte en banque, et pour la plupart des formulaires que vous aurez à remplir. Ce NIE est délivré aux citoyens européens et non-européens.

Comment faire une demande de Residencia

Pour obtenir votre carte de séjour et votre NIE, vous devez en faire la demande dans le Oficina de Extranjeros le plus proche. Vous recevrez votre Tarjeta de Residencia sous quelques semaines, bien que le processus puisse prendre plusieurs mois.

Puisque chaque Oficina de Extranjeros traite les candidats au niveau local, il est possible de rencontrer des délais d’attente extrêmement différents dans une même ville, que ce soit dans la queue au guichet ou pour la réception de la Tarjeta de Residencia. Il peut donc être utile de se renseigner auprès des personnes ayant fait leur demande récemment.

Une liste complète des Oficina de Extranjeros est disponible sur le site du Ministerio del Interior . 

Il faut noter que le NIE est souvent délivré avant la Tarjeta de Residencia elle-même. Si vous êtes pressé, il peut donc être intéressant de faire des demandes séparées de NIE et de Tarjeta, pour que le NIE arrive plus rapidement. 

Documents nécessaires à la demande

Voici les documents dont vous aurez certainement besoin pour votre demande de carte de séjour. Cependant, nous n’avons pas pu trouver les listes officiels pour ces documents, et il est possible que l’on vous demande des documents différents suivant le jour ou l’endroit. Le mieux est de vérifier auprès du Oficina local les documents demandés.

Documents demandés pour tous les candidats (citoyens européens ou non) :

  • Passeport en cours de validité et une photocopie, 3 photos de passeport récentes avec votre nom inscrit au dos,
  • Le formulaire de demande dûment rempli, accompagné de 3 photocopies.

Un autre document qui peut être demandé :

  • Un certificat médical, suivant le pays d’origine et dernier lieu de résidence.

Si un membre de votre famille est Espagnol (ou résident espagnol) :

  • Votre Libro de Familia et le DNI (ou carte de séjour) de ce parent,
  • Empadronamiento,
  • Attestation d’assurance maladie.

Pour les circonstances particulières :

  • Si vous allez travailler pour quelqu’un : un contrat de travail. Si vous êtes travailleur indépendant : les documents prouvant que vous remplissez les conditions nécessaires pour votre situation.
  • Si vous n’allez pas travailler : les documents démontrant que vous disposez d’assez d’argent de côté pour la durée de votre séjour en Espagne, ainsi que d’une assurance maladie.
  • Si vous allez étudier en Espagne : preuve d’inscription dans une école accréditée, accompagnée des documents démontrant que vous disposez d’assez d’argent de côté pour la durée de votre séjour en Espagne, ainsi que d’une assurance maladie.

Renouveler votre carte de séjour

Personne ne vous préviendra de renouveler votre Residencia, vous devrez donc vérifier la date et vous assurer de le faire à temps. Pour le renouvellement de votre Residencia, vous aurez probablement besoin des documents suivants :

  • 2 photos de passeport
  • Votre tarjeta de residencia + 1 photocopie
  • Votre passeport + 1 photocopie
  • Le formulaire de demande correspondant + 3 photocopies.

Gardez à l’esprit que les documents exactes peuvent variés selon votre statut légal en Espagne. Vous pourrez aussi être amené à fournir :

  • Le visa de résident ou sa prolongation (nécessaire pour les citoyens non-européens)
  • Un certificat médical

En savoir plus

Est-ce que cet article vous avez aidé?

Avez-vous des commentaires, suggestions ou des questions, sur ce sujet? Demandez-les ici:

Autres commentaires

  • Celia, 08 avril 2009 Répondre

    Emperadonamiento

    Le terme exact est 'empadronamiento'

    • jacqueline BUADES 20 nov 2009, 09:01

      correction du texte

      bravo pour la rectification de empadronamiento,certificat obtenu aupres de la mairie de votre lieu de résidence.
      à part ça,une petite observation grammaticale:
      en français la marque du pluriel est encore:S
      3 photocopies ,SVP

  • LEGALITE Richard, 28 février 2011 Répondre

    resident en Espagne

    La carte de résidence en Espagne , n'existe plus revoir les démarches, il ne reste que l'obtention du NIE, qui n'a pas changé.
    salutations