Visas

Les visas et lequel pour qui

Tout le monde n'a pas besoin d'un visa pour entrer en France. Lisez ce qui suit pour découvrir les règles à respecter. Jetez aussi un coup d'oeil sur les liens qui vous fourniront des informations supplémentaires.

Les citoyens de l'UE /EEE (les 25 pays de l'UE, ainsi que l'Islande, le Liechtenstein, et la Norvège) n'ont pas besoin de visa/ procédure spéciale pour venir en France.

Les citoyens de pays hors de l'UE/EEE ont besoin d'un visa pour entrer en France, sauf si des accords particuliers entre votre pays et la France existent. Ces pays sont: Andorre, Argentine, Australie, Bolivie, Brésil, Brunei, Bulgarie, Canada, Chili, Costa Rica, Croatie, El Salvador, Equateur, Guatemala, Honduras, Israël, Japon, Malaisie, Mexique, Monaco, Nouvelle Zélande, Nicaragua, Panama, Paraguay, Roumanie, Saint Marin, Singapour, Corée du sud, Suisse, Etats-Unis, Uruguay, Vatican et Venezuela. Les citoyens de ces pays peuvent rester en France 3 mois sans visa.

Avant de venir, vérifiez toutefois qu'il n'y ait pas eu de changements. En fonction de votre nationalité et votre lieu de résidence, les informations les plus récentes peuvent être consultées sur le site du Ministère de l'Intérieur: www.diplomatie.gouv.fr/venir/visas  (en français, anglais, et espagnol).

Les visas

Les visas sont valables pour une durée spécifique, qui commence à la date d'arrivée en France. Il existe plusieurs sortes de visas; assurez vous de savoir celui dont vous avez besoin (selon le motif et la durée du voyage) avant d'en demander un.

Cela peut-être très difficile voire même impossible de changer de visa une fois que vous serez en France. Par exemple, vous ne pouvez pas entrer en France avec un visa de court séjour et puis demander ensuite de rester plus longtemps ou de changer de statut, par exemple pour commencer à travailler ou à étudier, sans retourner d'abord dans votre pays de résidence pour obtenir le visa approprié.

De même, il n'est pas possible de demander à un ami qui est dans votre pays d'origine d'obtenir le visa pour vous une fois que vous êtes en France. Dans tous les cas, vous devrez sortir de l'espace Schengen pour demander un nouveau type de visa, planifiez donc tout en conséquence.

Types de visas

Le visa de court séjour: Il est valable pour une période maximum de 3 mois. Tout visa délivré par un pays de l'espace Schengen octroie à son bénéficiaire, une libre circulation dans tous les pays de cet espace. Vous pouvez donc rentrer en France autant de fois que vous le souhaitez pendant la période de votre visa, du moment que vous ne quittiez pas l'Espace Schengen. Si vous voulez sortir de cet espace (ex: pour vous rendre en Grande-Bretagne, pays non membre) et rentrer de nouveau en France, vous devrez demander un visa multi entrées.

Le visa de long séjour: Un visa de long séjour est valable de 3 à 6 mois. Après votre arrivée en France, vous devez demander une carte de séjour temporaire qui vous précisera votre statut en France : visiteur, étudiant, séjour pour raisons privées ou familiales, employé, etc.

Les visas de long séjour temporaire de six mois: Ce visa est valable 6 mois, il n'est pas nécessaire de demander une carte de séjour temporaire. Une fois la date de validité du visa expirée, vous ne pouvez plus rester en France.

Les visas de courts séjours avec mention étudiants / concours: Ce visa s'adresse aux étudiants dont l'inscription définitive dans un établissement d'enseignement français est subordonnée à la réussite d'un examen ou d'un entretien préalable. Si l'admission est confirmée, vous devrez alors demander une carte de séjour temporaire.

Visa de circulation: Sa validité est d'un à cinq ans, il autorise un étranger à rester jusqu'à 3 mois en France, tous les 6 mois.

Visa de transit aéroportuaire: Ce visa est pour les ressortissants de certains états transitant par la France pour aller dans un autre pays. Soyez prudent, le processus pour l'obtenir peut-être long, donc demander le à l'avance.

Formalités pour obtenir un visa

Les visas ne sont pas délivrés en France, donc vous devez le demander dans votre pays d'origine ou dans un autre pays. Si vous avez besoin d'un visa, n'attendez pas d'arriver en France étant donné que le visa peut vous être refusé.

En règle générale, vous devez demander un visa entre 8 et 12 semaines avant la date de votre arrivée en France, vérifiez le auprès des autorités (comme l'ambassade ou le consulat français) et demandez leur les délais.

Pour les longs séjours et tous les autres visas spécifiques, ce sont les pays de résidences qui les délivrent normalement. Un visa pour un court séjour peut être délivré par n'importe quel pays de l'espace Schengen (en principe, vous devez obtenir le visa des autorités du pays de destination principale).

Des informations régulièrement mises à jour peuvent être trouvées sur le site français du Ministère de l'Intérieur: www.diplomatie.gouv.fr/venir/visas  (en français, anglais et espagnol). Le site est bien organisé. Selon votre pays de résidence, votre nationalité, la durée et le but de votre séjour en France, il vous donne toutes les informations importantes comme:

  • Les conditions d'obtention, les différents types de visas (comme un passeport valide, une assurance santé, des preuves d'un revenu suffisant, des preuves aux aptitudes à suivre des cours en langue étrangère pour les étudiants, etc.)
  • La documentation requise pour postuler et les endroits où le faire (avec les adresses et les numéros de téléphone et de fax), qui sont en général les sections consulaires de l'ambassade de France du pays de résidence.
  • Le coût du visa

En savoir plus

Est-ce que cet article vous avez aidé?

Avez-vous des commentaires, suggestions ou des questions, sur ce sujet? Demandez-les ici: