Procédures de visa

Avez-vous besoin d’un visa? Et comment l’obtenir?

Tout le monde n’a pas besoin de visa pour pouvoir rester aux Pays-Bas. Lisez la section qui suit pour découvrir quelles sont les règles qui s’appliquent dans votre cas.

De plus, jetez un coup d’œil sur les liens pour obtenir des informations supplémentaires. Nous vous recommandons de vous assurer que vous êtes un résident légal en Hollande et n’essayez pas de rentrer dans le pays sans les documents nécessaires.

Vous comptez rester moins de 3 mois ?

Les pays dont les citoyens n’ont pas besoin de visa pour un séjour de 3 mois ou moins sont : Andorre, Argentine, Australie, Bolivie, Brésil, Brunei, Bulgarie, Canada, Costa rica, Croatie, Chypre, République Tchèque, Estonie, Finlande, France, Allemagne, Grèce, Irlande, Lituanie, Chili, Guatemala, Honduras, HongKong, Islande, Israël, Japon, Lichtenstein, Macao, Malaisie, Mexico, Monaco, Nicaragua, Nouvelle Zélande, Norvège, Panama, Paraguay, Roumanie,, El Salvador, Saint Marin, Seychelles, Singapour, Corée du sud, Suisse, Etats-Unis, Uruguay, Vatican et Venezuela, Luxembourg, Lettonie, Monaco, Pologne, Portugal, Slovaquie, Slovénie, Espagne, Suède, Royaume Uni.

Si vous êtes ressortissant d’un autre pays, vous avez besoin d’un visa pour un séjour de moins de 3 mois. Vous devez demander votre visa auprès de l’ambassade ou du consulat Néerlandais de votre pays, et ce avant votre arrivée.

Vous comptez rester plus de 3 mois ?

Si vous comptez rester aux pays bas plus de 3 mois, vous avez besoin d’un MW ( Machtiging tot Voorlopig Verblijf), il s’agit d’une autorisation de séjour temporaire. Seuls les ressortissants des pays suivants n’ont pas besoin de visa : Australie, Autriche, Belgique, Canada, chypre, République Tchèque, Danemark, Estonie, Finlande, France, Allemagne, Grèce, Hongrie, Islande, Irlande, Italie, Japon, Lettonie, Lichtenstein, Lituanie, Luxembourg, Malte, Monaco, Nouvelle Zélande, Norvège, Pologne, Portugal, Slovaquie, Slovénie, Espagne,

Vous pouvez trouver plus d’informations sur les sites internet suivants :

  • www.ind.nl - le service de l’immigration et de naturalisation ( Immigratie en Naturalisatie Dienst)
  • www.minbuza.nl - le ministère des affaires étrangères néerlandais (Ministerie van Buitenlandse Zaken)

Obtenir un visa

S’il vous faut un visa pour venir aux pays bas, vous devez le demander auprès de l’ambassade ou du consulat hollandais de votre pays. Vous devriez commencer votre demande environ 2 mois avant votre départ. Vous ne pouvez pas obtenir de visa une fois au Pays-Bas.

Procédures et documents

Les procédures d’obtention de visa sont généralement les mêmes dans toutes les ambassades et consulats. Toutefois, vous devriez appeler le consulat dont dépend le secteur où vous vivez et lui demander des précisions sur la procédure à suivre.

Les types de visa

A-visa : transit en aéroport - Les résidents de certains pays ont besoin d’un visa de transit quand ils voyagent ver un autre pays en traversant les pays bas. Ce type de visa ne vous donne pas le droit de rentrer dans le pays. Vous avez besoin d’un visa de transit si vous êtes ressortissant des pays suivants : Afghanistan, Angola, Bangladesh, Congo, Eritrée, Etiopie, Ghana, Guinée, Irak, Iran, Nigeria, Pakistan, Somalie, Soudan, Syrie, Sri Lanka.

B-visa : visa pour un voyage maximum de 5 jours - Ce visa s’adresse à ceux dont la destination finale n’est pas l’espace schengen, mais qui le traverse en voyageant. Il vous donne le droit de rester sur le territoire pendant une durée maximum de 5 jours.

C-visa : permission pour un séjour temporaire jusqu’à 3 mois, MVV - Ce type de visa peut être obtenir dans différents buts ; vacances, tourisme, affaires, visites d’amis/famille, participation à des congrès ou des événements sportifs. Ce visa est valable pour un séjour de 3 mois maximum dans une période de 6 mois. Vous ne pouvez pas demander un titre de séjour ou un permis de travail avec ce type de visa.

D-visa : permission pour un séjour temporaire plus long que 3 mois - Le MVV ( Machtiging tot Voorlopig Verblijf) est un visa pour une période de 3 mois valide jusqu’à ’un an maximum, après laquelle il est possible de le renouveler sans quitter le pays. Vous devez avoir un MVV si vous voulez demander un titre de séjour ou un permis de travail.

Espace Schengen ; Qu’est-ce que c’est et comme cela fonctionne?

Les pays bas sont membres de l’espace Schengen, qui autorise la libre circulation des résidents à l’intérieur des pays de cet espace. Un visa de l’un de ces pays (par exemple les pays bas) est valable dans tout l’espace Schengen. Voyager dans l’espace Schengen est légalement identique à voyager en Hollande. Si vous entrez en Hollande avec un visa touristique, vous pourrez visiter et rester en Hollande ainsi que dans n’importe quel autre pays de l’espace Schengen en vous pouvez rester jusqu’à 90 jours tous les 6 mois.

A part les pays bas, les autres pays signataires de l’espace Schengen sont : l’Autriche, la Belgique, le Danemark, la France, la Finlande, l’Allemagne, la Grèce, l’Islande, l’Italie, le Luxembourg, l’Espagne, la Norvège.

De plus vous pouvez sortir et rentrer de l’espace Schengen autant de fois que vous le désirez pendant les 6 mois de validité sans dépasser un nombre total de jours de 90.

  • Un visa valide dans l’un des pays de l’espace Schengen, l’est également dans tous les autres pays membres.
  • Attention : les pays qui ne font pas partie de l’espace Schengen sont le Suisse, le Royaume Uni, et ses îles : l’Irlande et Gibraltar.

Petite anecdote : Schengen est l’endroit au Luxembourg où le traité a été signé en 1985.

En savoir plus

Est-ce que cet article vous avez aidé?

Avez-vous des commentaires, suggestions ou des questions, sur ce sujet? Demandez-les ici: