Visti per il Brasile

Visti temporanei e soggiorno temporaneo

Quando per la prima volta avrete a che fare con i visti brasiliani, la quantitá dei diversi tipi e delle richieste potrebbe sembrare un po' eccessiva. Il processo di immigrazione é piuttosto complicato perché la maggior parte dei moduli e delle domande sono disponibili solo in portoghese.

I differenti visti brasiliani possono essere generalmente classificati in due gruppi: temporanei e permanenti.

Visti temporanei

Visto turistico: I cittadini che richiedono un visto turistico devono richiederlo presso un'ambasciata brasiliana o nel consolato nel loro paese d'origine. Devono essere titolari di un valido biglietto di ritorno e fornire prove di risorse finanziarie sufficientI per la durata del loro soggiorno.Un visto turistico non permette nessun tipo di impiego lavorativo.

Visto di affari: Questo tipo di visto é simile a un visto turistico e garantisce i viaggi di lavoro. Il richiedente deve essere in possesso di un modulo completato dalla sua azienda che dichiari lo scopo e la lunghezza del viaggio.

Se é richiesto un visto turistico o di affari dipende dall'accordo tra il Brasile e il paese specifico.I passeggeri che non hanno bisogno di un visto turistico o di affari devono solo spuntare la casella appropriata nel modulo di arrivo/partenza (Cartao de Entrada/Saída) precisando 'affari' o 'turismo'. Comunque, si noti che agli ufficiali dell'immigrazione é permesso chiedere a qualsiasi turista in arrivo, che gli venga mostrato un biglietto di ritorno e prove di risorse finanziarie sufficienti, indipendentemente dalla sua nazionalitá, perció tieni i tuoi documenti a portata di mano.

Entrambi i tipi di visto consentono molteplici ingressi e permettono un soggiorno di 90 giorni. É consentita solo una proroga ma la durata totale non deve superare i 180 giorni in un periodo di 12 mesi a partire dall'entrata in Brasile.

Per richiedere una proroga del visto turistico e di affari dovrai recarti all'ufficio della Polizia Federale (Polícia Federal) e fornire un biglietto aereo e prova di sufficienti risorse finanziarie.

Visto tecnico: Per l'ingresso in Brasile con lo scopo di servizi tecnici, ogni passeggero avrá bisogno di un visto tecnico, indipendentemente dalla propria nazionalitá. Questi visti sono rilasciati per la durata di 30 o 90 giorni nel caso in cui l'impiego non sia remunerato direttamente dalla compagnia brasiliana ospitante.

Visti di soggiorno temporaneo

Visti di soggiorno temporaneo comportano una burocrazia considerevolmente superiore rispetto ai semplici visti turistici o di affari. Tuttavia, permettono una durata superiore e autorizzano il visitatore a introdurre nel paese ospitante membri familiari. La durata di questi tipi di visti dipende dall'attivitá specifica per la quale vengono rilasciati. Queste attivitá includono:

  • Studi (visti rilasciati fino a 1 anno)
  • Stages (fino a 1 anno)
  • Viaggi culturali (fino a 2 anni)
  • Lavoro come un direttore di affari, un insegnante, uno scienziato o altro lavoratore qualificato sotto contratto con una compagnia in Brasile o con il governo brasiliano (fino a 2 anni)
  • Lavoro come animatore professionista o sportivo (fino a 90 giorni)
  • Lavoro come corrispondente per giornali, radio, televisione o agenzie di stampa (fino a 4 anni)
  • Assistenza sociale (fino a 2 anni)

Fai domanda in modo corretto per il rispettivo visto prima della tua partenza per il Brasile o presso un'ambasciata brasiliana o presso un consolato nel tuo paese di origine. Nella maggior parte dei casi il processo di domanda richiede dai 2 ai 3 mesi. Una volta giunti in Brasile dovrai registrarti presso la Polizia Federale entro 30 giorni dal tuo arrivo.

I visti di soggiorno temporaneo permettono ai titolari di acquisire visti per l'accompagnamento di membri familiari. Comunque, i secondi non sono autorizzati a fare richiesta per un permesso di lavoro.

Per qualsiasi visto temporaneo dovrai presentare i seguenti documenti:

  • un passaporto con una validitá residua minima di 6 mesi
  • modulo di richiesta (Pedido de Visto) in duplicato
  • almeno due foto in formato-passaporto
  • dichiarazione della polizia di nessun precedente penale (non piú vecchia di 3 mesi), in originale e in copia
  • prova di sufficienti risorse per la durata del soggiorno
  • esami medici (se validi)

In aggiunta, potrai dover fornire ulteriore documentazione in base al tipo di visto che stai richiedendo:

Visti studenteschi: Quando si richiede un visto studentesco, oltre ai documenti elencati precendentemente, avrai bisogno di una conferma dell'istituto dell'educazione in Brasile che attesti la tua iscrizione e la durata del tuo soggiorno. La tua universitá o scuola ospitante deve essere riconosciuta dal Ministero dell'educazione brasiliano. Come prova finanziaria puoi anche fornire un'obbligo formale dei tuoi genitori nel quale essi garantiscano supporto finanziario o una copia di una borsa di studio. Come studente in Brasile non sei autorizzato a occupare un qualsiasi lavoro remunerato.

Visti per stages: Affinché ti venga rilasciato un visto per stages avrai bisogno di una lettera di invito dalla compagnia ospitante che dichiari la data di inizio e di fine dello stage. Se tale stage è parte di un programma universitario dovrai essere iscritto per l'intero periodo. Per provare il supporto finanziario potrai fornire un documento della compagnia ospitante che attesti la tua remunerazione, un obbligazione formale dei tuoi genitori o una borsa di studio.

Visti per assistenti sociali: Come assistente sociale avrai bisogno di un documento dell'organizzazione per la quale stai lavorando. Il documento deve dichiarare una descrizione del tipo di attivitá che farai in Brasile e la durata del tuo soggiorno. Se sarai remunerato fornisci una copia che lo attesti. I richiedenti che intendano lavorare per i servizi sociali o in una istituzione ecclesiatica dovranno solo ricevere un visto se possono provare una sufficiente esperienza pratica o un diploma universitario.

Ulteriori letture

Quest'articolo è stato d'aiuto?

Vuoi mandarci commenti, suggerimenti o domande su questo tema? Scrivici qui: