Visti di Categoria B

Turisti

Chiunque voglia visitare gli Stati Uniti per vacanza o affari e non ha i requisiti per ottenere un visto di viaggio o che voglia fermarsi più a lungo di 90 giorni, deve fare domanda di visto di categoria B.

Non occorrono visti visitatori ai cittadini canadesi e la maggior parte dei residenti stranieri del Canada (immigranti atterrati) che entrano negli Stati Uniti come turisti, o dai cittadini messicani provvisti di una carta per attraversare la frontiera americana. I visti turistici sono quelli più comunemente rilasciati e sono validi per viaggi di affari o piacere. I visti B-1 sono concessi a turisti in viaggio di affari e i visti B-2 a turisti, vengono rilasciati anche i visti combinati B-1/B-2.

I visti B-1 e B-2 sono validi per un massimo di 10 anni e possono permettere o solo un singolo ingresso o ingressi multipli. Dal 1º Gennaio 1995, i visti non definiti sono stati sostituiti dai visti di 10 anni, e i visti non definiti rilasciati da più di 10 anni non sono più validi. Un visto di 10 anni permette al possessore di entrare e uscire dagli Stati Uniti quante volte vuole durante un periodo di validità di 10 anni. Comunque, i visti B-2 normalmente permettono un periodo di permanenza di non oltre sei mesi in qualunque momento (il periodo effettivo è stabilito da un funzionario dell'immigrazione), anche se possono essere concesse delle proroghe. I fattori che influenzano il periodo di permanenza e la probabilità di venire ammessi con un visto B-2, includono la data di scadenza del visto, il numero di accessi effettuati, la data di scadenza del tuo passaporto e i tuoi precedenti viaggi negli Stati Uniti.

I visti B solitamente non danno il diritto ai turisti di lavorare nelle aziende americane, anche se la retribuzione viene compiuta al di fuori del paese. Ciò non è comunque rivolto ad affari condotti da imprenditori in visita, p.es. rappresentanti di un'azienda oltreoceano, per cui non è ricevuto nessun pagamento da fonti americane. Il titolare di un visto B-1 si può consultare con soci d'affari, legali o commercialisti, prendere parte a convegni d'affari o professionali e negoziare contratti e cercare opportunità di investimento. Una categoria di visto turistico B-1 deve avere una sede stabile oltreoceano.

In aggiunta alla compilazione del modello DS-156 e se necessario DS-157, potrebbe essere richiesta una documentazione di supporto in forma di invito da parte della persona a cui stai facendo visita o con la quale ti stai recando negli Stati Uniti, se presente. Per un visto B-1, puoi richiedere una lettera da parte del tuo datore di lavoro che verifichi il tuo costante impiego, la ragione del tuo viaggio, e il tuo programma di viaggio negli Stati Uniti. Ti potrebbe venire richiesto di presentare prova convalidante lo scopo del tuo viaggio e la tua intenzione di andar via dall'America dopo una visita temporanea.

Esempi della prova richiesta sono date nel modello DS-156. In caso di viaggi di piacere, ciò include documenti che definiscano i tuoi programmi negli Stati Uniti e attestanti le ragioni per cui vorresti ritornare all'estero dopo un breve soggiorno come: gli affetti familiari, l'impiego lavorativo (un lavoratore autonomo può richiedere una lettera da parte del commercialista o dell'avvocato comprovante che è da essi conosciuto e attestante quanto tempo egli è stato in affari), la proprietà di una casa o simili obblighi che ti vincolano nel tuo paese d'origine.

Le domande di visti tipo B devono essere presentate presso l'ambasciata americana o il consolato e richiedono un colloquio di persona. Presso alcuni consolati, puoi ricevere il visto approvato alla fine del colloquio, o ti viene richiesto di fornire una busta affrancata con il tuo indirizzo così che il visto ti possa essere inviato il più presto possibile quando è pronto. Se presenti una domanda di visto turistico in un paese diverso dal tuo paese d'origine o di residenza (chiamata domanda ‘fuori distretto’), la tua domanda è sottoposta a un'approfondita analisi, poiché si può sospettare che tu stai "confrontando i prezzi" per trovare una dogana più accessibile.

È possibile estendere un visto B-2 per un massimo di sei mesi alla volta. Una domanda di proroga del visto per affari B-1 deve essere accompagnata da una lettera da parte del tuo datore che spieghi perché hai bisogno di una proroga. Non è permesso fare ricorso se viene negata l'estensione. Tecnicamente puoi lasciare gli Stati Uniti dopo sei mesi, ritornare il giorno successivo e soggiornare per altri sei mesi, ma è improbabile che tu riesca a farlo così tante volte. Sebbene molte persone usano un visto B per restare negli Stati Uniti per un anno o due, la maggior parte alla fine vengono trattenuti e gli viene negato l'ingresso. A causa del precedente abuso dei titolari di visti B, i funzionari dell'immigrazione possono ritenerti "sospetto" e possono fare dei controlli per assicurarsi che tu non stia imbrogliando il sistema.

Ulteriori letture

Quest'articolo è stato d'aiuto?

Vuoi mandarci commenti, suggerimenti o domande su questo tema? Scrivici qui: