H카테고리

노동자

H 비자는 일시적으로 미국에서 취업하거나 서비스를 하거나 훈련을 받거나 실습을 하기 위해 입국하는 외국인에 대해 발급된다.

비자만기는 최대 6년까지 가능하다. 취업은 반드시 사전에USCIS 기관의 승인(I-129의 서류)을 받아야 한다.H비자는6개의 종류로 나뉘어 진다. H-1B는 전문 직업가와 패션 모델에 대해 발급된다.H-2 비자도 H-2A와 H-2B로 나누어진다. H-2A는 계절적 농업 노동자에 대해 발급되고 H-2B는 그 이외 직업의 단기 노동자에 대해서 발급된다.H-3 비자는 일반적인 직업훈련을 받기 위해 입국하는 외국인 외에 특수 교육의 교육자가 되기 위한 교환 프로그램으로 입국하는 외국인에 대해 발급한다.H-4 비자는 H-1,H-2 및 H-3 비자로 미국에 입국하는 외국인의 배우자와 21세미만의 자녀에 대해 발급된다. 이 H-4 비자의 외국인은 미국에서 취업할 수는없다

H-1 비자는 전문직업가나 탁월한 능력이 있는예능인 혹은 스포츠 선수등에 발급되었으나 외국에서 입국하는 간호사 또한 포함된다.그 외에 H-1 해당자를 H-1B로 구별했다. 현재,H-1B의 취득 조건은 상당히 어렵다. 우선 첫째로 그 전문직에 대해서 지불되는 봉급의 액수는 일반적이든가 그 이상이어야 할 것, 둘째로 다른 전문 직업에 불리함을 주는 노동조건으로는 고용하지않을 것. 그렇게 하려면 H-IB 비자 신청서를 제출하기 전에 고용주가 노동조합에 외국인을 고용하기 위해 비자 신청을 한다는 취지를 통지하든가, 노동조합이 없는 직장에서는 그 직장의 종업원들의 눈에 띄는 장소에 그 직업에 대한 구인광고를 붙여 놓아야 한다.만일 4년제 대학을 졸업한 사람에게 수여되는 학사학위를 가지고 있지 않을 경우에는 그 직업 분야의 경험 년수를 가산할 수가 있다.

전문 직업 분야의 외국인을 위 비자로 고용하려는 미국의 고용주는 이민국에 구비서류를 제출하고 비자를 신청하기 전에 노동청에 Labor Condition Application(LCA) 을 제출하고 노동조건의 허가를 받아야 한다. LCA는 한 면뿐인 간단한 신청서처럼 보이지만 LCA에 관한 규칙을 위반한 고용주에 대해서는 급료의 추가지불, $1.000의 벌금 벌칙이 규정되어 있으므로 신중히 다루어야 한다.

H-lB 비자는 단기간 미국에서 전문직업에 종사하기 위해 입국하는 외국인 또는 정부간의 협정에 바탕을 둔 기간 국방관계의 협동연구, 개발사업에 종사하기 위해 미국에 입국하는 예외적 능력을 가진 외국인을대상으로 한해서 발급된다. H-lB에 해당하는 전문 직업인이란 고도로 전문화된 지식체계의 이론적 또는실천적 적용을 필요로 하며 그 직업에 종사하기 위한 최저의 자격요건이 학사학위나 그 이상의 학위를 필요로 하는 직업에 종사하는 사람을 말한다.

H-1C비자는 2000년 9월에 새로이 추가 된 비자로 미국에 건강전문자격으로 일하러 온 간호사들에게 발행된다. 이 비자는보건복지성 (DHHS)에 의해 결정된다. 2003년을 포함해 연간 500개의 비자가 발행되지만 아주 엄격한 심사가 이루어진다. 이 프로그램은 2003년 이후부터 확장되었다. H-1C 비자신청을 하려는 간호사들은 많은 훈련과 자격을 갖추어야 한다.

H-2A비자는 단기 농업노동자 또는 계절 노동자(예를 들어 사과 따는 일, 고래 잡는 일 등)에 대해서 발급된다.

H-2B 비자는 미국인 노동력 부족으로 인해 미국 노동부로 부터 승인된 단기간의 농업노동을 하도록 허락하는 비자이다. 직업적인 요구는 없고 경력이나 자질등은 일에 따라 달라진다. H-2B비자 신청자가 할 일들은 반드시 단기적이어야 하며 고용인과 고용주가 결연되어져야 한다. 일반적인H-2B 외국계 회사에서 일하는 기술노동자와 기계설치를 위해 미국에 입국한자 또는 미국 스태프를 훈련하기 위해 입국한 자로 이루어진다. H-2B 비자는 O와 P비자 카테고리의 기준에 해당되지 않는 엔터테이너들을 위해서도 발행된다.

또한 H-2B비자는 첫 신청에 1년으로 발행되고 한번에 일년으로 추가적으로 2년까지 연장이 가능하다. 몇몇 나라에 대해서는 6개월까지만 비자가 발행되기도 한다. H-2B 비자승인을 위해서는 미국내의 장래 고용주로 부터의 노동확인서가 있어야 한다. 이는 대개 몇달간의 효력을 가진H-1B 비자보다 더 오랜기간을 체류할 수 있는H-2B 비자를 받는데에 도움이 된다. H-2B비자로 미국내의 3년간의 체류후에는 다른 비자를 신청하기 전 적어도 12개월이상을 기다려야 한다.

H-3 비자는자국에서의 보다 풍부한 경력을 위하여 일반적 직업 실습 훈련 외에 농업, 상업, 커뮤니케이션, 재정, 정부직, 운송,전문직 분야를 위해 발급된다. 미국 노동자는 구체적으로 일의 종류와 그 지위등을 USCIS의 진술서에 담아야 한다.또한 실습훈련이 자국나라에서 승인허락을 받지 못한 이유등도 제시해야 한다.실습훈련은 고용을 위한 수단으로서 사용되어서는 안된다. H-3비자 기간은 최대 18개월이며 비자연장은 힘들다. 왜냐하면 훈련 기간이 대개 단기간 으로 이루어지기 때문이다.

H-4비자는H-1B, H-1C, H-2 와 H-3 비자 소지자의 미혼인 21세 미만의 자녀와 배우자에게 발행되며 일을 할수는 없다.

기타 의견

이 문서가 도움이 되나요?

이 주제에 대한 의견, 업데이트 또는 질문이 있습니까? 여기에 질문: