Visados

Quién necesita un visado y cómo solicitarlo

Dependiendo de tu país de origin, necesitas tal vez una visa para entrar a España. Este capítulo te explica como conseguirla.

Te recomendamos que al entrar a España tengas todos tus documentos en orden, ya que por la alta tasa de emigrantes viviendo ilegalmente aquí, el gobierno esta tomando serias medidas para evitar el ingreso de personas q no cumplan con los visados y permisos de residencia correspondientes y evitar así futuras deportaciones.

Ciudadanos de la CE: Los ciudadanos de la comunidad europea, Islandia, Liechtenstein y Noruega no necesitan visa puesto que ya tienen el derecho de residencia en España. Pero para estar completamente legal en aquí deberás aplicar para el NIE (Numero de identificación de extranjeros) y para una tarjeta de residencia. Esto no es algo indispensable pero lo necesitaras eventualmente para algunos tramites.

Los ciudadanos de le UE no necesitan permiso de trabajo en España, a excepción de los ciudadanos de Republica Checa, Estonia, Lituania Hungría, Eslovenia y Eslovaquia.

Ciudadanos de países fuera de la UE:Todos los ciudadanos de países que no pertenecen a la UE necesitan una visa para poder vivir, trabajar y estudiar en España, y esto incluye a esposos / as y dependientes. Estas visas serán emitidas por el consulado español en tu país de origen, y para esto necesitaras algunos documentos, algunos emitidos o sellados por las autoridades españolas.

Consiguiendo una visa

Las visas son manejadas por el ministerio de asuntos extranjeros a través de las embajadas y consulados en todo el mundo.

Debes aplicar y obtener una visa antes de viajar, Esto debes hacerlo en el consulado o embajada más cercana a tu lugar de residencia, y ten en cuenta q los cónsules honorarios normalmente no pueden expedir visas, pero si pueden darte el impreso a llenar.

Como las visas nunca son emitidas en España, debes obtener una antes de salir de tu país. No intentes entrar a España sin una visa valida, no existe procedimiento de emergencia en estos casos y la embajada de tu país no podrá hacer nada, por lo que te será negada la entrada.

Generalmente deberás aplicar a una visa entre 8-12 semanas antes de tu viaje a España, y para esto deberás tener un pasaporte valido al que todavía le quede una vigencia mínima de 3 meses, Así que deberás estar seguro de tener el tiempo suficiente para la tramitación de la visa y el pasaporte. No dejes esto para ultimo minuto porque estas poniendo en riesgo tu viaje.

Procedimientos y Documentos

Cada consulado espanol tiene su propia forma de tramitar las visas. Debes llamar al consulado que tenga jurisdiccion en tu zona de residencia para averiguar que procesos aplican en tu caso y preguntar las acerca de las dudas que puedeas tener.

Tipo de Visas

Las visas son validas durante el tiempo marcado en ellas, empezando en la fecha de llegada. Hay muchos tipos de visas, que se pueden dividir en las siguientes categorias:

  • Visas de Estudios
  • Visas de Turismo
  • Visas de Negocios
  • Visas de Residencia
  • Visas de Transito

No puedes entrar a España con una visa de turista y despues aplicar para quedarte como algo mas(ej. como estudiante) sin regresar primero a tu pais de residencia y obtener una nueva visa. Tampoco es posible pedir a un amigo en tu pais de residencia que te tramite otra visa estando tu dentro de España, en cualquier caso, tendras que salir de los paises miembros del tratado de Schengen para aplicar a otro tipo de visa.

El Area de Schengen

España es parte del tratado de Schengen, el que permite la libre circulacion de residentes dentro del area de Schengen. Una visa expedida por cualquier pais miembro(Ej. Espana) es valida en toda el area. Viajar por toda el area de Schengen es legal como si estuvieras dentro de Espana. Si entras a Espana con visa de turista puedes viajar por toda el area de Schengen durante 90 dias en un periodo de 6 meses.

Aparte de Espana, los otros paises miembros de este tratado son: Alemania, Austria, Belgica, Dinamarca, Francia, Finlandia, Grecia, Islandia y los Paises Bajos.

Una visa emitida por cualquier pais firmante del tratado de Schengen es valida en todos los otros paises. Puedes entrar y salir del area de Schengen las veces que quieras durante la vigencia de tu visado, pero puedes permanecer en total un maximo de 90 dias en los paises de Schengen.

Los paises fueras del tratado de Schengen incluyen el Reino Unido, Suiza, Irlanda, Gibraltar y Marruecos.

Trivia: Schengen es un lugar en luxemburgo donde se firmo el tratado en 1985.

¿Este artículo te ha sido de ayuda?

¿Quieres hacernos algún comentario, sugerencia o pregunta sobre este tema? Escríbenos aquí: