Permisos de residencia

Regulaciones y tipos de residencia

Si quieres vivir, trabajar o estudiar en Suiza, es probable que necesites un permiso de residencia, pero dependerá de tu país de origen y de otros factores.

Esta sección explica la normativa tanto para los ciudadanos de la UE como para los que no lo son. La información para los ciudadanos no pertenecientes a la UE se encuentra al final de la sección.

Ciudadanos de la UE

El acuerdo bilateral de libre circulación de personas entre Suiza y la UE entró en vigencia el 1 de junio de 2002 y facilita la entrada, residencia y trabajo en Suiza tanto de ciudadanos de la UE como de ciudadanos noruegos, islandeses (miembros del EFTA) y, provisionalmente, Liechtenstein.

Los ciudadanos de la UE tienen completa libertad de circulación en Suiza y los suizos en los países de la UE. El 1 de junio de 2007, las cuotas de ciudadanos de la UE que deseen trabajar en Suiza se eliminarán, pero Suiza se reserva el derecho a volverlas a introducir hasta el año 2012 si la inmigración resulta excesivamente alta.

En resumen, los ciudadanos de la UE estarán sujetos a cuotas y necesitarán permiso de residencia y de trabajo hasta el año 2007.

Autónomos

Teóricamente, tu estatus de ciudadano de la UE te da derecho a asentarte en Suiza y montar tu propio negocio a condición de que sea por tu cuenta y riesgo. Para más información, visita la página web de la Oficina Federal de Inmigración, Integración y Emigración.

Ciudadanos de fuera de la UE

Desde el acuerdo bilateral entre Suiza y la UE para la libre circulación de trabajadores, los ciudadanos de fuera de la UE sólo pueden obtener un permiso de trabajo suizo si la empresa que les va a contratar puede probar que no hay otra persona de nacionalidad suiza o de la UE disponible para ese trabajo. Hay excepciones a esta regla para especialistas muy cualificados y altos ejecutivos. Si obtienes un permiso de trabajo figurará en tu permiso de residencia.

Los permisos de residencia para ciudadanos de fuera de la UE son muy parecidos a los que les dan a los ciudadanos de la UE, sólo que más difíciles de obtener y renovar.

(1) Permiso de residencia corto (Permiso L)

Un permiso de residencia corto L ( Kurzaufenthaltsbewilligung EG) es válido por un máximo de un año y puede renovarse. Esta ligado a un trabajo y a una empresa específica y puede que no puedas obtener otro permiso si cambias de empleo. A los 24 meses el permiso de residencia caduca definitivamente.

(2) Permiso de residencia B (Permiso B)

El permiso B suele ser válido por un año y puede renovarse. Sólo se les otorga a ciudadanos de fuera de la UE en circunstancias especiales (ej. Si eres un especialista muy cualificado en una profesión en la que hay escasez de personal cualificado en Suiza o en la UE).

(3) Permiso de residencia permanente C (Permiso C)

Un permiso C se otorga para la residencia permanente en Suiza y es renovable indefinidamente. A los ciudadanos de fuera de la UE se les suele otorgar tras 10 años de residencia en Suiza. Hay excepciones para las mujeres de ciudadanos suizos y otros grupos. Con el permiso C puedes cambiar de trabajo, empresa y/o convertirte en autónomo libremente.

(4) Permiso fronterizo G (Permiso G)

El permiso G ( Grenzgängerbewilligung/permis frontalier) se otorga a personas que viven en otro país pero trabajan en Suiza. Hay mucha gente que va y viene a trabajar a Suiza porque el coste de la vida en los países vecinos es bastante más bajo. El permiso G no te da ningún derecho de residencia. Se renueva anualmente y no puede convertirse en un permiso de residencia.


www.justlanded.com © 2003-2019 Just Landed