Introduction

Quels documents avez-vous besoin pour aller en Allemagne?

Si vous venez vivre, travailler ou étudier en Allemagne, vous aurez besoin d'obtenir un visa, permis de résidence et/ou un permis de travail.

Introduction

Préparez vous à passer beaucoup de temps à rassembler les documents nécessaires et a patienter dans les files d'attentes. Etant donné que certains documents doivent être obtenu à l'avance dans votre pays d'origine, nous vous conseillons de démarrer les procédures avant votre arrivée en Allemagne.

Les lois allemandes sur l'immigration sont très complexes et incompréhensibles pour les étrangers (ainsi que pour beaucoup d'allemand). Cependant, on vous a réuni les aspects les plus important de l'immigration en Allemagne, ainsi que ceux sur la procédure d'obtention des visas. En raison de la complexité de chaque candidature nous ne pourrons vous donner des informations détaillées pour chaque situation. On espère que ce guide vous aidera pour le début de vos démarches.

Si vous voulez venir en Allemagne, vous devrez sans doutes passer par les étapes suivantes dans l'ordre indiqué (car chaque étape nécessite l'obtention du document précédant), bien qu'il y ait des exceptions :

Visas

Les citoyens de l'UE et de certaines autres nationalités n'ont pas besoin de visa pour rentrer en Allemagne. Les procédures d'obtention prennent un peu de temps et le type de visa que vous obtiendrez déterminera vos droits en tant qu'étranger donc choisissez le bon. Pour savoir si vous devez demander un visa, consultez ce tableau . Les résidents de pays marqués d'un «non» peuvent entrer en Allemagne sans visa, et rester jusqu'à 90 jours. Si vous devez demander votre visa en Allemagne ou avant de venir en Allemagne dépend de votre pays d'origine. Veuillez vérifier les conditions exactes ici . Le tarif général pour visas est de 60 euros, sauf quelques exceptions.

Déclaration de résidence

La première semaine suivant votre arrivée, vous devrez vous déclarer dans votre office de déclaration de résidence local (Einwohnermeldeamt).

Permis de résidence et d'établissement

Toute personne souhaitant rester en Allemagne pendant plus de 3 mois doivent officiellement obtenir un permis de résidence (l'exclusion des citoyens de l'UE, EEE (Espace économique européen), Suisse, Australie, Canada, Israël, le Japon, la Nouvelle-Zélande, la République de Corée et les États-Unis d'Amérique ). Depuis que la loi sur l'immigration a été introduit en 2005, le gouvernement Allemand a fait une distinction entre l'autorisation d'établissement (permanent) et de permis de séjour (temporaire). Vous pouvez obtenir un permis de séjour pour une des raisons suivantes: éducation ou formation, emploi rémunéré, droit international ainsi que raisons humanitaires, politiques ou familiales. Après 5 ans, ce permis de séjour temporaire peut être changé en un permis permanent si vous satisfaites toutes les conditions supplémentaires: revenu sûr, aucun antécédent judiciaire et une bonne maîtrise de la langue Allemande. Vous pouvez trouver des informations plus détaillées ici .

Permis de travail

Depuis 2005, le permis de résidence (temporaire) peut également vous permettre de travailler en Allemagne. L'ancien système de séjour et travail séparés n'existe plus.Lorsque vous faites une demande pour ce permis en dehors de l'Allemagne vous devrez aller à une mission locale allemande, alors que lorsque vous faites une demande à l'intérieur de l'Allemagne, vous devrez aller dans les missions ou les services des étrangers.

Une fois le permis de résidence obtenu, vous pouvez demander un permis de travail à votre office du travail (Arbeitsamt). Les citoyens de l'UE n'ont pas besoin d'un permis de travail pour travailler en Allemagne.

L'Allemagne est un pays encore très administratif, et les bureaucrates aiment les documents. Préparez-vous à remplir beaucoup de formulaires différents, que vous devrez amener à des bureaux différents pour obtenir un tampon et perdre beaucoup de temps à patienter dans les files d'attente. Avant de partir, assurez vous d'avoir les documents suivants avec vous :

  • Un passeport valide pendant le temps que vous comptez passer en Allemagne.
  • Si vous allez étudier, une preuve de votre admission dans un établissement ou une confirmation de demande d'admission.
  • Preuve de ressource financière.
  • Visa (pas de touriste), si nécessaire.
  • Les originaux et des traductions certifiées de votre acte de naissance, diplômes d'études supérieure et documents concernant l'assurance. La certification peut être faite dans l'une des missions consulaires ou diplomatiques de l'Allemagne de votre pays d'origine.
  • Confirmation de souscription à une couverture santé.
  • Carnet de vaccinations. Vérifiez auprès de la représentation diplomatique allemande de votre pays d'origine pour savoir si vous avez besoin de vaccins spécifiques.
  • Un permis de conduire international, si vous comptez conduire (les citoyens de l'UE n'en ont pas besoin.)

Sachez que les conditions d'attributions changent régulièrement. Pour obtenir plus d'information à ce sujet, vous pouvez contacter votre Ambassade, office consulaire, office de l'immigration de l'Allemagne dans votre pays d'origine ou encore sur le site Internet du ministère allemand des affaires étrangères . Ces institutions sont toujours submergées par les demandes, ce qui explique pourquoi les fonctionnaires allemands ne sont pas connus pour leur amabilité et pourquoi certains étrangers se sentent intimidés par les autorités. Si votre situation légale est complexe, vous devriez envisager d'engager un avocat ou un expert en immigration pour vous représenter ou pour vous conseiller.

Préparez vous à passer beaucoup de temps à rassembler les documents nécessaires et a patienter dans les files d'attentes. Etant donné que certains documents doivent être obtenu à l'avance dans votre pays d'origine, nous vous conseillons de démarrer les procédures avant votre arrivée en Allemagne.

Les lois allemandes sur l'immigration sont très complexes et incompréhensibles pour les étrangers (ainsi que pour beaucoup d'allemand). Cependant, on vous a réuni les aspects les plus important de l'immigration en Allemagne, ainsi que ceux sur la procédure d'obtention des visas. En raison de la complexité de chaque candidature nous ne pourrons vous donner des informations détaillées pour chaque situation. On espère que ce guide vous aidera pour le début de vos démarches.

Si vous voulez venir en Allemagne, vous devrez sans doutes passer par les étapes suivantes dans l'ordre indiqué (car chaque étape nécessite l'obtention du document précédant), bien qu'il y ait des exceptions :

Visas

Les citoyens de l'UE et de certaines autres nationalités n'ont pas besoin de visa pour rentrer en Allemagne. Les procédures d'obtention prennent un peu de temps et le type de visa que vous obtiendrez déterminera vos droits en tant qu'étranger donc choisissez le bon. Pour savoir si vous devez demander un visa, consultez ce tableau . Les résidents de pays marqués d'un «non» peuvent entrer en Allemagne sans visa, et rester jusqu'à 90 jours. Si vous devez demander votre visa en Allemagne ou avant de venir en Allemagne dépend de votre pays d'origine. Veuillez vérifier les conditions exactes ici . Le tarif général pour visas est de 60 euros, sauf quelques exceptions.

Déclaration de résidence

La première semaine suivant votre arrivée, vous devrez vous déclarer dans votre office de déclaration de résidence local (Einwohnermeldeamt).

Permis de résidence et d'établissement

Toute personne souhaitant rester en Allemagne pendant plus de 3 mois doivent officiellement obtenir un permis de résidence (l'exclusion des citoyens de l'UE, EEE (Espace économique européen), Suisse, Australie, Canada, Israël, le Japon, la Nouvelle-Zélande, la République de Corée et les États-Unis d'Amérique ). Depuis que la loi sur l'immigration a été introduit en 2005, le gouvernement Allemand a fait une distinction entre l'autorisation d'établissement (permanent) et de permis de séjour (temporaire). Vous pouvez obtenir un permis de séjour pour une des raisons suivantes: éducation ou formation, emploi rémunéré, droit international ainsi que raisons humanitaires, politiques ou familiales. Après 5 ans, ce permis de séjour temporaire peut être changé en un permis permanent si vous satisfaites toutes les conditions supplémentaires: revenu sûr, aucun antécédent judiciaire et une bonne maîtrise de la langue Allemande. Vous pouvez trouver des informations plus détaillées ici .

Permis de travail

Depuis 2005, le permis de résidence (temporaire) peut également vous permettre de travailler en Allemagne. L'ancien système de séjour et travail séparés n'existe plus.Lorsque vous faites une demande pour ce permis en dehors de l'Allemagne vous devrez aller à une mission locale allemande, alors que lorsque vous faites une demande à l'intérieur de l'Allemagne, vous devrez aller dans les missions ou les services des étrangers.

Une fois le permis de résidence obtenu, vous pouvez demander un permis de travail à votre office du travail (Arbeitsamt). Les citoyens de l'UE n'ont pas besoin d'un permis de travail pour travailler en Allemagne.

L'Allemagne est un pays encore très administratif, et les bureaucrates aiment les documents. Préparez-vous à remplir beaucoup de formulaires différents, que vous devrez amener à des bureaux différents pour obtenir un tampon et perdre beaucoup de temps à patienter dans les files d'attente. Avant de partir, assurez vous d'avoir les documents suivants avec vous :

  • Un passeport valide pendant le temps que vous comptez passer en Allemagne.
  • Si vous allez étudier, une preuve de votre admission dans un établissement ou une confirmation de demande d'admission.
  • Preuve de ressource financière.
  • Visa (pas de touriste), si nécessaire.
  • Les originaux et des traductions certifiées de votre acte de naissance, diplômes d'études supérieure et documents concernant l'assurance. La certification peut être faite dans l'une des missions consulaires ou diplomatiques de l'Allemagne de votre pays d'origine.
  • Confirmation de souscription à une couverture santé.
  • Carnet de vaccinations. Vérifiez auprès de la représentation diplomatique allemande de votre pays d'origine pour savoir si vous avez besoin de vaccins spécifiques.
  • Un permis de conduire international, si vous comptez conduire (les citoyens de l'UE n'en ont pas besoin.)

Sachez que les conditions d'attributions changent régulièrement. Pour obtenir plus d'information à ce sujet, vous pouvez contacter votre Ambassade, office consulaire, office de l'immigration de l'Allemagne dans votre pays d'origine ou encore sur le site Internet du ministère allemand des affaires étrangères . Ces institutions sont toujours submergées par les demandes, ce qui explique pourquoi les fonctionnaires allemands ne sont pas connus pour leur amabilité et pourquoi certains étrangers se sentent intimidés par les autorités. Si votre situation légale est complexe, vous devriez envisager d'engager un avocat ou un expert en immigration pour vous représenter ou pour vous conseiller.

Est-ce que cet article vous avez aidé?

Avez-vous des commentaires, suggestions ou des questions, sur ce sujet? Demandez-les ici: