Introduction

Les documents nécessaires pour entrer en France

Si vous venez vivre, travailler ou étudier en France, vous pouvez avoir besoin d'un visa, d'un titre de résidence et/ou d'un permis de travail.

Préparez vous à passer beaucoup de temps à rassembler vos documents et à faire la queue. Etant donné que certains permis doivent être demandés dans votre pays d'origine, il est souhaitable que vous commenciez les formalités bien avant votre arrivée en France.

Les lois françaises sur l'immigration sont compliquées et déroutantes pour la plupart des gens. Sur ce site, nous avons essayé de donner une vue d'ensemble des aspects les plus importants de la loi que vous devez connaître. Comme la loi française est extrêmement complexe et qu'elle change souvent, nous ne pourrons vous donner des informations détaillées pour chaque situation. Nous espérons que ce guide vous sera d'une grande aide lorsque vous commencerez à préparer votre voyage.

A votre arrivée en France, vous aurez à suivre chacune des étapes de la procédure légale ; toutefois il arrive qu'il y ait des exceptions .

  1. Visas d'entrée: Citoyens issus des pays de l'UE / EEE (les 25 pays membres de l'UE, Islande, Liechtenstein et Norvège) et de certains autres pays vous n'avez (ou n'aurez) pas besoin de visa pour venir en France. Si vous avez besoin d'un visa, vous devrez le demander dans votre pays d'origine (les visas ne sont jamais délivrés en France). Les procédures peuvent prendre du temps et les différents types de visas ne vous permettent pas de prétendre aux mêmes droits, aussi choisissez judicieusement votre mandat. Pour plus de renseignements, lisez nos infos : visas.
  2. Permis de résidence: Si vous restez plus de 3 mois, votre séjour sera assimilé à un état de résidence sur le territoire français et vous devrez donc demander officiellement un permis de résidence (sauf pour les citoyens issus des pays de l'UE / EEE). Contrairement aux visas, les permis de résidence ne sont délivrés que sur le territoire française. Pour plus de renseignements, lisez nos infos : permis de résidence.
  3. Permis de travail: Ce peut être un document à part entière, mais dans la plupart des cas, il s'agit d'un permis de résidence spécifiant que vous pouvez travailler en France. Les citoyens issus de la plupart des pays de l'UE/EEE n'ont pas besoin de permis de travail pour travailler en France. Pour plus de renseignements, lisez nos infos : permis de travail.

Est-ce que cet article vous avez aidé?

Avez-vous des commentaires, suggestions ou des questions, sur ce sujet? Demandez-les ici: