Le marché de l'emploi

Situation actuelle & permis de travail

Qu’est-ce que j’ai besoin de savoir à propos du marché du travail en Hollande ? Ais-je le droit de travailler en Hollande ? De quoi ais-je besoin pour trouver un emploi ? Trouvez ici les réponses à certaines de ces questions.

Le marché de l'emploi

Depuis 2003, le taux de chômage aux Pays bas était autour de 5,80%, un chiffre qui a atteint un record de plus de 8% en 2014. Entre toutes les grandes villes du pays, c'est à Amsterdam que le taux de chômage est le plus élevé.

Actuellement, il y a également un fort taux de gens inaptes au travail (individus qui ne peuvent médicalement pas exercer leur profession et qui perçoivent des indemnités). La politique gouvernementale tente désormais de restreindre les critères pour bénéficier de cette allocation. Mais cela voudra dire qu’il y aura d’avantage de chercheurs d’emploi.

Etre étranger peut rendre les choses encore plus difficiles. Beaucoup d’emplois requièrent que vous sachiez parler Néerlandais. Il existe également des restrictions concernant les étrangers (les ressortissants de pays hors UE). Si vous chercher un emploi dans la vente, la restauration, ou l’enseignement de langues étrangères (surtout l’anglais), les choses seront un peu plus faciles.

Permis de travail et procédures

Les ressortissants de l’UE/EEE ont le droit de vivre et de travailler aux pays bas sans permis de travail. EEE signifie Espace Economique Européen qui compte les membres de l’UE, y compris Islande, le Lichtenstein, Norvège et Suisse. Dans les 8 jours suivants l’arrivée, vous devez aller vous enregistrer au poste de police de l’immigration local. Ils vous diront exactement ce que vous devez faire.

Pour les ressortissants de tous les autres pays, vous devez demander un titre de séjour (MW) à l’ambassade des Pays-Bas de votre pays de résidence avant que la demande de permis de travail ne soit faite. Vous n’avez alors pas le droit de voyager dans un autre pays de l’espace Schengen jusqu’à que votre cas ne soit traité. Un permis de travail des Pays Bas n’est valable que pour un emploi. L’entreprise doit prouver que vous avez des qualifications indispensables au poste, que d’autres candidats néerlandais n’ont pas. Si vous avez un permis pour travailler pour une entreprise et que par la suite vous souhaitez changer d’emploi, vous aurez besoin d’un nouveau permis de travail.

Depuis 2003, le taux de chômage aux Pays bas était autour de 5,80%, un chiffre qui a atteint un record de plus de 8% en 2014. Entre toutes les grandes villes du pays, c'est à Amsterdam que le taux de chômage est le plus élevé.

Actuellement, il y a également un fort taux de gens inaptes au travail (individus qui ne peuvent médicalement pas exercer leur profession et qui perçoivent des indemnités). La politique gouvernementale tente désormais de restreindre les critères pour bénéficier de cette allocation. Mais cela voudra dire qu’il y aura d’avantage de chercheurs d’emploi.

Etre étranger peut rendre les choses encore plus difficiles. Beaucoup d’emplois requièrent que vous sachiez parler Néerlandais. Il existe également des restrictions concernant les étrangers (les ressortissants de pays hors UE). Si vous chercher un emploi dans la vente, la restauration, ou l’enseignement de langues étrangères (surtout l’anglais), les choses seront un peu plus faciles.

Permis de travail et procédures

Les ressortissants de l’UE/EEE ont le droit de vivre et de travailler aux pays bas sans permis de travail. EEE signifie Espace Economique Européen qui compte les membres de l’UE, y compris Islande, le Lichtenstein, Norvège et Suisse. Dans les 8 jours suivants l’arrivée, vous devez aller vous enregistrer au poste de police de l’immigration local. Ils vous diront exactement ce que vous devez faire.

Pour les ressortissants de tous les autres pays, vous devez demander un titre de séjour (MW) à l’ambassade des Pays-Bas de votre pays de résidence avant que la demande de permis de travail ne soit faite. Vous n’avez alors pas le droit de voyager dans un autre pays de l’espace Schengen jusqu’à que votre cas ne soit traité. Un permis de travail des Pays Bas n’est valable que pour un emploi. L’entreprise doit prouver que vous avez des qualifications indispensables au poste, que d’autres candidats néerlandais n’ont pas. Si vous avez un permis pour travailler pour une entreprise et que par la suite vous souhaitez changer d’emploi, vous aurez besoin d’un nouveau permis de travail.

En savoir plus

Est-ce que cet article vous avez aidé?

Avez-vous des commentaires, suggestions ou des questions, sur ce sujet? Demandez-les ici: