Visas y permisos

¿Qué papeles se necesitan para entrar en Austria?

Si tienes pensado.venir a Austria, puede que necesites una visa o un permiso de residencia o de trabajo. En esta sección encontrarás todo lo que necesitas saber para solicitar estos documentos.

Austria entró en la UE (Unión Europea) en 1995, así que los ciudadanos de la UE lo tienen fácil para vivir y trabajar en Austria. Si no eres ciudadano de la UE, prepárate para un montón de papeleo y burocracia a la hora de solicitar y obtener los permisos de residencia y trabajo. La situación es distinta dependiendo del país del que provengas, aunque a nivel general cada vez son más estrictos y las cuotas de admisión de extranjeros se han ido reduciendo progresivamente en los últimos años.

Si eres ciudadano de la UE, puedes venir a vivir y trabajar a Austria sin problemas. Sólo necesitas inscribirte en la comisaría de policía más cercana a tu domicilio, es rápido y fácil. Esto también es aplicable a los ciudadanos de fuera de la UE, aunque en este caso todo el papeleo debe hacerse ANTES de inscribirse en la policía. Esto implica que debes empezar y finalizar el proceso desde tu país de origen, no hay otra manera de hacerlo.

Ciudadanos de la UE

Puedes venir a Austria sin necesidad de visa o permiso de residencia. Tampoco necesitas un permiso de trabajo. Si te quedas más de tres meses, tendrás que solicitar un carné de identidad ( EWR-Lichtbildausweis), que incluye un permiso de residencia. Si no tienes trabajo, se te otorgará un permiso de residencia de 6 meses, y si lo tienes puedes obtener un permiso por 5 años. Tu única obligación es inscribirte en la comisaría de policía o en la oficina de empadronamiento del distrito antes de que pasen tres días desde tu llegada.

Ciudadanos de fuera de la UE

En Austria, el proceso para conseguir un permiso de residencia y de trabajo consta de varias etapas y depende de lo que tengas pensado hacer en el país. Ten en cuenta que todas las solicitudes de visa deben hacerse desde fuera de Austria, antes de viajar.

Visa clase C – Visa de Turista

Esta es la visa más común para turistas, se otorga por tres meses y te permite viajar a todos los países de la UE que forman parte de la zona Schengen. Para la visa clase C se necesitan los siguientes documentos:

  • 1 foto tamaño pasaporte
  • Un pasaporte válido durante un mínimo de 6 meses
  • Un billete para viajar o confirmación de haberlo reservado
  • Confirmación de una reserva de hotel o invitación
  • Documentación que demuestre que dispones de suficientes fondos
  • Un seguro médico para lo que dure tu estancia

Se recomienda que también presentes una carta de apoyo a tu solicitud de una institución o empresa que conozcas en Austria. Ten en cuenta que no se puede trabajar en Austria con una visa de clase C o D.

Visa clase D

Es una visa sólo para Austria. Se otorga por un máximo de 6 meses y puedes viajar atravesando países Schengen, pero sólo durante 5 días para poder llegar a Austria. Tienes que ponerte en contacto con el consulado de Austria en tu país de residencia para solicitarla.

Acuerdo de Schengen

El Acuerdo de Schengen incluye los siguientes países: Alemania, Austria, Bélgica, Dinamarca, España, Francia, Finlandia, Grecia, Islandia, Italia, Luxemburgo, Noruega y Portugal. Si tienes una visa emitida por uno de los países Schengen, es válida para cualquiera de los otros países Schengen. Incluso con una visa clase C (visa de turista) puedes visitar otros países Schengen durante un máximo de 90 días.

Información relacionada

¿Este artículo te ha sido de ayuda?

¿Quieres hacernos algún comentario, sugerencia o pregunta sobre este tema? Escríbenos aquí: