Visados de Residencia Temporal

Hasta un año

Los visados de residencia temporal son los más solicitados. Entre estos están, los visados de trabajo, de estudiante y por razones médicas.

Visados de Residencia Temporal

Trabajo

Los extranjeros que viajen a Argentina para trabajar (con o sin remuneración) necesitan un visado. Las prácticas son consideradas trabajo, por tanto, requieren un visado de trabajo. Este visado es expedido por la Dirección Nacional de Migraciones en Argentina. Asegúrese de que este visado ha sido expedido por la Dirección Nacional de Migraciones en Argentina. Normalmente es la compañía o institución argentina contratante quien lo solicita directamente. En algunos casos lo solicita el consulado. Los gastos de solicitud de este visado son aproximadamente 200 euros. El pago al consulado por la expedición del visado es aproximadamente 100 euros.

Si la compañía o institución que le manda a Argentina no está registrada en Argentina, tiene que presentar en el consulado argentino referencias comerciales y declaraciones de los directivos de la compañía o institución del país de origen.

Los requisitos para solicitar un visado de trabajo son:

  • Contrato de trabajo de una compañía o institución argentina.
  • Partida de nacimiento traducida al español por un traductor jurado.
  • Certificado matrimonial traducido al español por un traductor jurado.
  • Pasaporte válido durante al menos un año y medio desde la fecha de expedición del visado (para cada miembro de la familia).
  • 3 fotos de pasaporte por cada miembro de la familia (4x4 preferiblemente, sobre fondo claro, ¾ de perfil mirando a la izquierda)

Los visados de trabajo más comunes son:

  • Visado Artículo 29 (e) – Éste es un visado temporal para un corto período de trabajo en Argentina. La validez inicial es de 15 días, prorrogable por otros 15 una vez en Argentina.
  • Visado Artículo 15 (E) (Contrato laboral-Visado de Residencia Temporal) – Este visado se expide a empleados o contratados en prácticas por compañías argentinas. La duración mínima es de 6-12 meses. Se te considerará como empleado local que significa un CUIL (Código Único de Identificación Laboral) que deberá solicitar también. Se requiere contrato laboral oficial entre la compañía argentina y el empleado para obtener el visado.
  • Visado Artículo 15 (E) (Segundo- Visado de Residencia Temporal) disposición 18/94 – Este visado se expide a trabajadores enviados fuera por sus compañías por un período no inferior a 6-12 meses. No requieren permiso de trabajo.

Cuando los trabajadores lleguen a Argentina tienen que solicitar un DNI ( Documento Nacional de Identidad) y un CUIL ( Código Único de Identificación Laboral). Sobre estos documentos ver la sección “Otros Documentos Legales”.

Notas:

  • Quienes tengan un contrato con una compañía o institución argentina tienen además que firmar un acuerdo laboral en presencia del cónsul.
  • Los enviados a Argentina por compañías extranjeras tienen que firmar el acuerdo laboral requerido con la correspondiente compañía.
  • Las mujeres y los hijos de los solicitantes de un permiso temporal de trabajo que quieran un permiso de residencia en Argentina tienen que probar su vínculo familiar. Éste puede ser un certificado de matrimonio y partidas de nacimiento válidas internacionalmente.

Estudios

Todos los que viajen a Argentina para estudiar necesitan un visado. Los visados para estudiantes son expedidos pro un periodo de 6 meses o 1 año. Los visados de estudiante pueden ser prorrogados por la Dirección Nacional de Migraciones en Argentina.

Para poder obtener un visado de estudiante hay que registrarse en una institución oficial de educación acreditada en Argentina. Estas instituciones incluyen educación secundaria, universitaria o post-graduada. Para ser admitido en una de esas instituciones hay que presentar los siguientes documentos:

  • Certificado de admisión de la escuela, institución o universidad. Este documento tiene que estar legalizado por el Ministerio de Educación Argentino.
  • Certificado de inscripción (Resolución 1523/90) para estudiar en Argentina, expedido por la Embajada Argentina.

Otros requisitos:

  • Pasaporte con validez durante al menos 1 año desde la fecha de expedición del visado.
  • Cuatro fotos de pasaporte tamaño estándar (4x4 preferiblemente, sobre fondo claro, ¾ de perfil mirando a la izquierda)
  • Partida de nacimiento válida internacionalmente.
  • Certificado de buena conducta. Normalmente, un certificado de penales expedido por la policía (obviamente, que esté limpio)
  • Informe médico (solicitud facilitada por el consulado)
  • Declaración jurada de no tener antecedentes penales (firmada delante del cónsul)
  • Pago de las tasas de la solicitud
  • Prueba de solvencia económica. Si el estudiante carece de ingresos propios, necesitará un escrito de sus padres, firmado en el consulado, en el que se responsabilicen de todos los gastos del estudiante mientras se encuentre en Argentina.

Nota: si el estudiante es menor de edad sus padres tienen que firmar en el consulado una autorización para que pueda viajar.

Inversores

Si quieres invertir en Argentina puedes solicitar un visado de residente. Para solicitar este visado tienes que haber invertido un mínimo de 100,000 $AR en actividades comerciales, producción o servicios o tener un plan detallado de cómo y dónde vas a invertir esa cantidad de dinero. Otros requisitos son: prueba de propiedad, certificado de buena conducta, referencias comerciales y profesionales, pasaporte válido y cuatro fotos de pasaporte tamaño estándar.

Jubilados y Rentistas

Los visados de jubilados se expiden a aquellas personas que tienen unos ingresos mínimos mensuales de 2,000 $ AR. Lo requisitos de solicitud incluyen cuatro fotos de pasaporte tamaño estándar, partida de nacimiento, cerificado de buena conducta, pasaporte válido y pago de la tasa de solicitud.

Si tiene unos ingresos por inversiones en el extranjero equivalentes a 2,500 AR $ puede solicitar un visado de rentista. Este visado tiene una duración de un año prorrogable.

Tratamiento Médico

Los extranjeros con problemas de salud que quieran tratamiento médico en Argentina pueden solicitar un visado médico para varias-entradas-durante-1año en la Dirección Nacional de Migraciones. Lo menores de edad, incapacitados, o quienes debido a su salud no puedan viajar o vivir solos, pueden solicitar un visado para su familia directa como representantes legales del paciente.

Para solicitar este visado se requiere el historial médico del paciente e información sobre dónde y qué tratamiento recibirá en Argentina. Si el tratamiento es en un hospital público se requiere un informe firmado del director del hospital. Si el tratamiento es en un médico o clínica privada el informe tiene que estar legalizado por el Departamento de Salud.

Programas de Intercambio Cultural (Rotatorio Internacional YfU, AFS)

Los extranjeros que viajen a Argentina como parte de un intercambio cultural necesitan un visado. Este visado tiene validez por 1 año y hay que solicitarlo en el Consulado argentino del país de residencia del solicitante. Es conveniente pedir una cita con antelación. Para obtener un visado de intercambio cultural se requiere una carta en la que se haga constar que todos los gastos del solicitante serán sufragados por la institución cultural. La carta tiene que estar firmada por el representante oficial de la institución cultural y certificada por un notario argentino. Además la carta tiene que incluir los datos personales del solicitante, su dirección en Argentina, la institución educativa donde va a estudiar, así como una declaración de garantía de la institución que le invita.

  • Pasaporte con validez mínima de un año más de la fecha de expedición de la visa.
  • Cuatro fotos de pasaporte estándar (4x4 preferiblemente, sobre fondo claro, ¾ de perfil mirando a la izquierda)
  • Partida de nacimiento valida internacionalmente
  • Certificado de buena conducta. Normalmente, un cerificado de penales expedido por la policía (obviamente, que esté limpio)
  • Informe médico (solicitud facilitada por el consulado)
  • Declaración jurada de no tener antecedentes penales (firmada delante del cónsul)
  • Pago de las tasas de la solicitud
  • Carta de la institución que le invita (según se detalla arriba)

Nota: si el solicitante es menor de edad sus padres tienen que firmar en el consulado una autorización para que pueda viajar.

Trabajo

Los extranjeros que viajen a Argentina para trabajar (con o sin remuneración) necesitan un visado. Las prácticas son consideradas trabajo, por tanto, requieren un visado de trabajo. Este visado es expedido por la Dirección Nacional de Migraciones en Argentina. Asegúrese de que este visado ha sido expedido por la Dirección Nacional de Migraciones en Argentina. Normalmente es la compañía o institución argentina contratante quien lo solicita directamente. En algunos casos lo solicita el consulado. Los gastos de solicitud de este visado son aproximadamente 200 euros. El pago al consulado por la expedición del visado es aproximadamente 100 euros.

Si la compañía o institución que le manda a Argentina no está registrada en Argentina, tiene que presentar en el consulado argentino referencias comerciales y declaraciones de los directivos de la compañía o institución del país de origen.

Los requisitos para solicitar un visado de trabajo son:

  • Contrato de trabajo de una compañía o institución argentina.
  • Partida de nacimiento traducida al español por un traductor jurado.
  • Certificado matrimonial traducido al español por un traductor jurado.
  • Pasaporte válido durante al menos un año y medio desde la fecha de expedición del visado (para cada miembro de la familia).
  • 3 fotos de pasaporte por cada miembro de la familia (4x4 preferiblemente, sobre fondo claro, ¾ de perfil mirando a la izquierda)

Los visados de trabajo más comunes son:

  • Visado Artículo 29 (e) – Éste es un visado temporal para un corto período de trabajo en Argentina. La validez inicial es de 15 días, prorrogable por otros 15 una vez en Argentina.
  • Visado Artículo 15 (E) (Contrato laboral-Visado de Residencia Temporal) – Este visado se expide a empleados o contratados en prácticas por compañías argentinas. La duración mínima es de 6-12 meses. Se te considerará como empleado local que significa un CUIL (Código Único de Identificación Laboral) que deberá solicitar también. Se requiere contrato laboral oficial entre la compañía argentina y el empleado para obtener el visado.
  • Visado Artículo 15 (E) (Segundo- Visado de Residencia Temporal) disposición 18/94 – Este visado se expide a trabajadores enviados fuera por sus compañías por un período no inferior a 6-12 meses. No requieren permiso de trabajo.

Cuando los trabajadores lleguen a Argentina tienen que solicitar un DNI ( Documento Nacional de Identidad) y un CUIL ( Código Único de Identificación Laboral). Sobre estos documentos ver la sección “Otros Documentos Legales”.

Notas:

  • Quienes tengan un contrato con una compañía o institución argentina tienen además que firmar un acuerdo laboral en presencia del cónsul.
  • Los enviados a Argentina por compañías extranjeras tienen que firmar el acuerdo laboral requerido con la correspondiente compañía.
  • Las mujeres y los hijos de los solicitantes de un permiso temporal de trabajo que quieran un permiso de residencia en Argentina tienen que probar su vínculo familiar. Éste puede ser un certificado de matrimonio y partidas de nacimiento válidas internacionalmente.

Estudios

Todos los que viajen a Argentina para estudiar necesitan un visado. Los visados para estudiantes son expedidos pro un periodo de 6 meses o 1 año. Los visados de estudiante pueden ser prorrogados por la Dirección Nacional de Migraciones en Argentina.

Para poder obtener un visado de estudiante hay que registrarse en una institución oficial de educación acreditada en Argentina. Estas instituciones incluyen educación secundaria, universitaria o post-graduada. Para ser admitido en una de esas instituciones hay que presentar los siguientes documentos:

  • Certificado de admisión de la escuela, institución o universidad. Este documento tiene que estar legalizado por el Ministerio de Educación Argentino.
  • Certificado de inscripción (Resolución 1523/90) para estudiar en Argentina, expedido por la Embajada Argentina.

Otros requisitos:

  • Pasaporte con validez durante al menos 1 año desde la fecha de expedición del visado.
  • Cuatro fotos de pasaporte tamaño estándar (4x4 preferiblemente, sobre fondo claro, ¾ de perfil mirando a la izquierda)
  • Partida de nacimiento válida internacionalmente.
  • Certificado de buena conducta. Normalmente, un certificado de penales expedido por la policía (obviamente, que esté limpio)
  • Informe médico (solicitud facilitada por el consulado)
  • Declaración jurada de no tener antecedentes penales (firmada delante del cónsul)
  • Pago de las tasas de la solicitud
  • Prueba de solvencia económica. Si el estudiante carece de ingresos propios, necesitará un escrito de sus padres, firmado en el consulado, en el que se responsabilicen de todos los gastos del estudiante mientras se encuentre en Argentina.

Nota: si el estudiante es menor de edad sus padres tienen que firmar en el consulado una autorización para que pueda viajar.

Inversores

Si quieres invertir en Argentina puedes solicitar un visado de residente. Para solicitar este visado tienes que haber invertido un mínimo de 100,000 $AR en actividades comerciales, producción o servicios o tener un plan detallado de cómo y dónde vas a invertir esa cantidad de dinero. Otros requisitos son: prueba de propiedad, certificado de buena conducta, referencias comerciales y profesionales, pasaporte válido y cuatro fotos de pasaporte tamaño estándar.

Jubilados y Rentistas

Los visados de jubilados se expiden a aquellas personas que tienen unos ingresos mínimos mensuales de 2,000 $ AR. Lo requisitos de solicitud incluyen cuatro fotos de pasaporte tamaño estándar, partida de nacimiento, cerificado de buena conducta, pasaporte válido y pago de la tasa de solicitud.

Si tiene unos ingresos por inversiones en el extranjero equivalentes a 2,500 AR $ puede solicitar un visado de rentista. Este visado tiene una duración de un año prorrogable.

Tratamiento Médico

Los extranjeros con problemas de salud que quieran tratamiento médico en Argentina pueden solicitar un visado médico para varias-entradas-durante-1año en la Dirección Nacional de Migraciones. Lo menores de edad, incapacitados, o quienes debido a su salud no puedan viajar o vivir solos, pueden solicitar un visado para su familia directa como representantes legales del paciente.

Para solicitar este visado se requiere el historial médico del paciente e información sobre dónde y qué tratamiento recibirá en Argentina. Si el tratamiento es en un hospital público se requiere un informe firmado del director del hospital. Si el tratamiento es en un médico o clínica privada el informe tiene que estar legalizado por el Departamento de Salud.

Programas de Intercambio Cultural (Rotatorio Internacional YfU, AFS)

Los extranjeros que viajen a Argentina como parte de un intercambio cultural necesitan un visado. Este visado tiene validez por 1 año y hay que solicitarlo en el Consulado argentino del país de residencia del solicitante. Es conveniente pedir una cita con antelación. Para obtener un visado de intercambio cultural se requiere una carta en la que se haga constar que todos los gastos del solicitante serán sufragados por la institución cultural. La carta tiene que estar firmada por el representante oficial de la institución cultural y certificada por un notario argentino. Además la carta tiene que incluir los datos personales del solicitante, su dirección en Argentina, la institución educativa donde va a estudiar, así como una declaración de garantía de la institución que le invita.

  • Pasaporte con validez mínima de un año más de la fecha de expedición de la visa.
  • Cuatro fotos de pasaporte estándar (4x4 preferiblemente, sobre fondo claro, ¾ de perfil mirando a la izquierda)
  • Partida de nacimiento valida internacionalmente
  • Certificado de buena conducta. Normalmente, un cerificado de penales expedido por la policía (obviamente, que esté limpio)
  • Informe médico (solicitud facilitada por el consulado)
  • Declaración jurada de no tener antecedentes penales (firmada delante del cónsul)
  • Pago de las tasas de la solicitud
  • Carta de la institución que le invita (según se detalla arriba)

Nota: si el solicitante es menor de edad sus padres tienen que firmar en el consulado una autorización para que pueda viajar.

¿Este artículo te ha sido de ayuda?

¿Quieres hacernos algún comentario, sugerencia o pregunta sobre este tema? Escríbenos aquí: