Visti permanenti

Chi ha diritto a un visto permanente?

I Visto de permanência in Brasile sono rilasciati solo sotto ristrette condizioni e il processo di domanda include un alto sforzo burocratico.

Visti permanenti

Ci sono solo sette categorie di stranieri che possono fare domanda per un visto di residenza permanente in Brasile.

Amministratore o dirigente di una nuova azienda

Per “nuova impresa” s'intende un'impresa che abbia operato fuori dal territorio brasiliano per almeno cinque anni prima di aver inoltrato la richiesta per entrare nel mercato brasiliano. Al fine di avviare l'azienda, essa deve delegare i suoi nuovi rappresentanti legali in Brasile.

Ogni azienda può richiedere un massimo di tre visti che, inizialmente, avranno una validità di due anni. Dopo questo lasso di tempo, l'azienda deve dimostrare di rientrare in certi standard e, tra le altre cose, di aver creato almeno 10 posti di lavoro per cittadini brasiliani.

Amministratore o dirigente di una corporation

Questo tipo di visto è destinato ad amministratori, dirigenti o direttori che intendano occupare la posizione di dirigente in una grande azienda brasiliana. La società straniera o la società madre deve provare che ha investito una somma di minimo 200.000 dollari per richiedente. Inoltre, la compagnia brasiliana deve fornire prova dei sussidi sociali e tecnici che guadagnerà assumendo la nuova dirigenza.

Come investitore

Puoi anche ottenere un visto permanente se investi un minimo di 50.000 dollari in attività produttive o, in alternativa, investendo meno ma assumendo 10 lavoratori brasiliani. In questi casi bisogna presentare un piano di finanziamento e di investimento. Questo visto è inizialmente rilasciato per cinque anni e può essere trasformato in un regolare permesso di lavoro concesso se lo straniero può provare il compimento di tale piano.

La richiesta di visto per i tre casi appena menzionati deve prima essere sottoposta all'attenzione del Ministero del Lavoro in Brasile (Ministério do Trabalho e Emprego). Dopo che la domanda è stata concessa, tutte le fasi successive devono essere portate all'ambasciata brasiliana o al consolato nel tuo paese di origine.

Come ricercatore o professionista di alto livello

Il richiedente di questo tipo di visto deve presentare un documento proveniente da un istituto brasiliano di ricerca che attesti il suo interesse per i servizi dei ricercatori. Inoltre, il richiedente deve fornire un CV con allegati referenze accademiche e diplomi.

Come pensionato

Se sei un pensionato straniero con un reddito mensile di oltre 2.000 dollari, hai diritto a un visto in Brasile. Puoi anche ottenere un visto per altre due persone a carico, a condizione che tu possa dimostrare un reddito supplementare di minimo 1.000 dollari per persona.

Fai richiesta per questo visto all'ambasciata brasiliana o al consolato nel tuo paese di origine presentando una dichiarazione dell'agenzia straniera che gestisce la tua pensione e una dichiarazione bancaria comprovante un pagamento mensile di 2.000 dollari.

Come consorte di un cittadino brasiliano

Se sei sposato con un cittadino brasiliano puoi fare richiesta per un visto di soggiorno permanente al Ministero della Giustizia (attraverso gli uffici della Polizia Federale) o a un ambasciata brasiliana o a un consolato nel tuo paese d'origine. Devi presentare il tuo certificato di matrimonio e una dichiarazione del testimone di nozze. Sii preparato a un'eventuale visita a sorpresa degli ufficiali dell'immigrazione che vogliono assicurarsi che l'unione matrimoniale non sia un matrimonio fittizio con il proposito di ottenere un permesso di soggiorno.

Come genitore straniero di un bambino brasiliano

Se hai un figlio che è di nazionalità brasiliana puoi fare richiesta per un visto permanente al Ministero della Giustizia (presso gli uffici della Polizia Federale) o a un ambasciata brasiliana o a un consolato nel tuo paese d'origine. Il bambino dovrebbe essere economicamente dipendente dal richiedente ed essere sotto la sua custodia.

Visti permanenti per familiari

Un visto de permanência può anche includere i membri familiari dipendenti come il coniuge del richiedente, i figli al di sotto dei 21 anni o dei 24 anni se iscritti a un ciclo di istruzione superiore o i genitori del richiedente. Ai membri familiari sarà rilasciato lo stesso visto del richiedente.

Comunque, si tenga presente che ai familiari a carico non verranno concessi permessi di lavoro in Brasile. In questo caso dovresti consultare un consulente professionista che ti saprà aiutare con la domanda della persona a carico.

 Despachantes

Il processo di richiesta di un visto permanente in Brasile è molto complesso e lungo: prevede un'enorme mole di carte e molti documenti devono essere certificati dagli ufficiali del governo. Perciò, è quasi inevitabile consultare i brasiliani esperti in materia

Ci sono speciali uffici di consulenza per stranieri in Brasile, i così detti Despachantes, specializzati in argomenti come la richiesta di visti. I Despachantes hanno un'esperienza rilevante e possono mettersi in contatto con le autorità competenti. Il costo di questi servizi può ammontare a 2.000 dollari ma dipende dal tipo di visto e dalla situazione personale. Di solito risulta essere un buon investimento.

Ci sono solo sette categorie di stranieri che possono fare domanda per un visto di residenza permanente in Brasile.

Amministratore o dirigente di una nuova azienda

Per “nuova impresa” s'intende un'impresa che abbia operato fuori dal territorio brasiliano per almeno cinque anni prima di aver inoltrato la richiesta per entrare nel mercato brasiliano. Al fine di avviare l'azienda, essa deve delegare i suoi nuovi rappresentanti legali in Brasile.

Ogni azienda può richiedere un massimo di tre visti che, inizialmente, avranno una validità di due anni. Dopo questo lasso di tempo, l'azienda deve dimostrare di rientrare in certi standard e, tra le altre cose, di aver creato almeno 10 posti di lavoro per cittadini brasiliani.

Amministratore o dirigente di una corporation

Questo tipo di visto è destinato ad amministratori, dirigenti o direttori che intendano occupare la posizione di dirigente in una grande azienda brasiliana. La società straniera o la società madre deve provare che ha investito una somma di minimo 200.000 dollari per richiedente. Inoltre, la compagnia brasiliana deve fornire prova dei sussidi sociali e tecnici che guadagnerà assumendo la nuova dirigenza.

Come investitore

Puoi anche ottenere un visto permanente se investi un minimo di 50.000 dollari in attività produttive o, in alternativa, investendo meno ma assumendo 10 lavoratori brasiliani. In questi casi bisogna presentare un piano di finanziamento e di investimento. Questo visto è inizialmente rilasciato per cinque anni e può essere trasformato in un regolare permesso di lavoro concesso se lo straniero può provare il compimento di tale piano.

La richiesta di visto per i tre casi appena menzionati deve prima essere sottoposta all'attenzione del Ministero del Lavoro in Brasile (Ministério do Trabalho e Emprego). Dopo che la domanda è stata concessa, tutte le fasi successive devono essere portate all'ambasciata brasiliana o al consolato nel tuo paese di origine.

Come ricercatore o professionista di alto livello

Il richiedente di questo tipo di visto deve presentare un documento proveniente da un istituto brasiliano di ricerca che attesti il suo interesse per i servizi dei ricercatori. Inoltre, il richiedente deve fornire un CV con allegati referenze accademiche e diplomi.

Come pensionato

Se sei un pensionato straniero con un reddito mensile di oltre 2.000 dollari, hai diritto a un visto in Brasile. Puoi anche ottenere un visto per altre due persone a carico, a condizione che tu possa dimostrare un reddito supplementare di minimo 1.000 dollari per persona.

Fai richiesta per questo visto all'ambasciata brasiliana o al consolato nel tuo paese di origine presentando una dichiarazione dell'agenzia straniera che gestisce la tua pensione e una dichiarazione bancaria comprovante un pagamento mensile di 2.000 dollari.

Come consorte di un cittadino brasiliano

Se sei sposato con un cittadino brasiliano puoi fare richiesta per un visto di soggiorno permanente al Ministero della Giustizia (attraverso gli uffici della Polizia Federale) o a un ambasciata brasiliana o a un consolato nel tuo paese d'origine. Devi presentare il tuo certificato di matrimonio e una dichiarazione del testimone di nozze. Sii preparato a un'eventuale visita a sorpresa degli ufficiali dell'immigrazione che vogliono assicurarsi che l'unione matrimoniale non sia un matrimonio fittizio con il proposito di ottenere un permesso di soggiorno.

Come genitore straniero di un bambino brasiliano

Se hai un figlio che è di nazionalità brasiliana puoi fare richiesta per un visto permanente al Ministero della Giustizia (presso gli uffici della Polizia Federale) o a un ambasciata brasiliana o a un consolato nel tuo paese d'origine. Il bambino dovrebbe essere economicamente dipendente dal richiedente ed essere sotto la sua custodia.

Visti permanenti per familiari

Un visto de permanência può anche includere i membri familiari dipendenti come il coniuge del richiedente, i figli al di sotto dei 21 anni o dei 24 anni se iscritti a un ciclo di istruzione superiore o i genitori del richiedente. Ai membri familiari sarà rilasciato lo stesso visto del richiedente.

Comunque, si tenga presente che ai familiari a carico non verranno concessi permessi di lavoro in Brasile. In questo caso dovresti consultare un consulente professionista che ti saprà aiutare con la domanda della persona a carico.

 Despachantes

Il processo di richiesta di un visto permanente in Brasile è molto complesso e lungo: prevede un'enorme mole di carte e molti documenti devono essere certificati dagli ufficiali del governo. Perciò, è quasi inevitabile consultare i brasiliani esperti in materia

Ci sono speciali uffici di consulenza per stranieri in Brasile, i così detti Despachantes, specializzati in argomenti come la richiesta di visti. I Despachantes hanno un'esperienza rilevante e possono mettersi in contatto con le autorità competenti. Il costo di questi servizi può ammontare a 2.000 dollari ma dipende dal tipo di visto e dalla situazione personale. Di solito risulta essere un buon investimento.

Quest'articolo è stato d'aiuto?

Vuoi mandarci commenti, suggerimenti o domande su questo tema? Scrivici qui: