Residenza e NIE

Come diventare ufficialmente un residente spagnolo

Anche se non hai bisogno di un visto per rimanere in Spagna, potresti voler considerare la possibilità di possedere una NIE e un documento di residenza. Questi ti renderanno a tutti gli effetti un legittimo residente spagnolo e sono molto utili per diverse procedure.

Residenza e NIE

La  Tarjeta de Residencia è un documento che include la NIE, i tuoi dati personali e una fotografia/impronte digitali. È necessaria nel caso in cui qualcuno necessiti di una prova del tuo corrente domicilio in Spagna (per esempio per noleggiare videocassette, per effettuare delle transazioni bancarie, ecc). La Tarjeta è valida per cinque anni e deve poi essere rinnovata. Ai cittadini non appartenenti all’Unione Europea viene concessa una Residencia iniziale di un anno, che poi viene di solito prolungata di cinque nel momento del rinnovo.

La NIE ( Número de Identidad de Extranjero) è un numero che il servizio di Immigrazione emette una volta ottenuta la residenza (troverai il numero sul tuo Documento di Residenza). Questo è il tuo numero di identificazione in Spagna. È richiesto per poter presentare la dichiarazione dei redditi, stabilire scambi commerciali, aprire un conto in banca, e per quasi tutti gli altri moduli da compilare. Sia i cittadini dell’Unione Europea che gli extra-comunitari ricevono una NIE.I cittadini dell'Unione europea non hanno bisogno di una carta di soggiorno in Spagna. Coloro che attualmente detengono una carta di soggiorno non hanno bisogno di ri-registrare fino a quando scade la loro carta.

Come richiedere la residenza

Per ottenere la residenza e la NIE, devi rivolgerti alla Oficina de Extranjeria o al commissariato di polizia piú vicino. Riceverai la tua Tarjeta de Residencia in circa tre mesi.

Dato che ogni Oficina de Extranjeros tratta i richiedenti localmente, il tempo impiegato facendo la fila all’ufficio e aspettando la tua Tarjeta de Residencia può variare enormemente da sede a sede, anche trattandosi della stessa città. Vale perciò la pena domandare a coloro che ne hanno recentemente fatto richiesta.

Una completa lista di Oficinas de Extranjeros è disponibile al sito del Ministero degli Interni : http://www.mir.es  .

Inoltre, tieni in considerazione che la NIE può spesso essere ottenuta più rapidamente rispetto alla Tarjeta de Residencia, dato che è rilasciata prima della vera produzione del documento. Se hai fretta, potrebbe quindi essere uno svantaggio richiedere questi documenti separatamente.

Documenti necessari per la richiesta

Di seguito ci sono alcuni documenti che probabilmente ti serviranno per richiedere la residenza. Tuttavia, non abbiamo trovato nessun elenco ufficiale che li contenga per cui i requisiti potrebbero cambiare a seconda del luogo (o dai giorni). La miglior cosa da fare è di mettersi in contatto con l’ufficio e chiedere di cosa tu abbia esattamente bisogno.

Documenti necessari a tutti i richiedenti (cittadini dell’Unione Europea ed extracomunitari):

  •  L’attuale passaporto e una fotocopia, 3 recenti foto tessere col tuo nome chiaramente scritto sul retro.
  •  La completa domanda di richiesta, più 3 fotocopie di quest’ ultima.

Altri documenti che potrebbero essere richiesti sono:

  •  Un certificato medico, dipendendo dal Paese d’origine e dalla recente residenza.

Se un membro della famiglia è spagnolo (o possiede la residenza):

  •  Il tuo Libro de Familia e il DNI (o Documento di Residenza) di quel membro familiare
  •  Empadronamiento
  •  Assicurazione sanitaria

Per alcune circostanze, potrebbe essere richiesto quanto segue:

  •  Se vai a lavorare per qualcuno: un contratto di lavoro.
  •  Se sei un libero professionista: documenti che provino che le condizioni necessarie per intraprendere quel lavoro siano soddisfatte.
  •  Se non lavorerai: documenti che provino che hai abbastanza soldi per mantenerti durante la tua permanenza in Spagna, più l’assicurazione sanitaria.
  •  Se stai studiando in Spagna : documenti che provino l’immatricolazione in una scuola attendibile, più i documenti che attestino che abbia abbastanza soldi per mantenerti durante la tua permanenza in Spagna, più l’assicurazione sanitaria.

Per rinnovare la residenza

Non ti sarà ricordato di rinnovare la residenza, per cui sta a te controllare e assicurarti di farlo. Per rinnovare la residenza, probabilmente ti serviranno i seguenti documenti:

  •  2 foto-tessere
  •  Il documento originale di residenza + 1 fotocopia
  •  Passaporto originale + 1 fotocopia
  •  Un’attendibile domanda di richiesta + 3 fotocopie

L’esatta documentazione potrebbe variare a seconda dal tuo stato legale. Altri documenti potrebbero includere:

  •  Il visto residenziale o la sua proroga (necessaria per i cittadini dell’Unione Europea e per gli extra comunitari)
  •  Il certificato medico

La  Tarjeta de Residencia è un documento che include la NIE, i tuoi dati personali e una fotografia/impronte digitali. È necessaria nel caso in cui qualcuno necessiti di una prova del tuo corrente domicilio in Spagna (per esempio per noleggiare videocassette, per effettuare delle transazioni bancarie, ecc). La Tarjeta è valida per cinque anni e deve poi essere rinnovata. Ai cittadini non appartenenti all’Unione Europea viene concessa una Residencia iniziale di un anno, che poi viene di solito prolungata di cinque nel momento del rinnovo.

La NIE ( Número de Identidad de Extranjero) è un numero che il servizio di Immigrazione emette una volta ottenuta la residenza (troverai il numero sul tuo Documento di Residenza). Questo è il tuo numero di identificazione in Spagna. È richiesto per poter presentare la dichiarazione dei redditi, stabilire scambi commerciali, aprire un conto in banca, e per quasi tutti gli altri moduli da compilare. Sia i cittadini dell’Unione Europea che gli extra-comunitari ricevono una NIE.I cittadini dell'Unione europea non hanno bisogno di una carta di soggiorno in Spagna. Coloro che attualmente detengono una carta di soggiorno non hanno bisogno di ri-registrare fino a quando scade la loro carta.

Come richiedere la residenza

Per ottenere la residenza e la NIE, devi rivolgerti alla Oficina de Extranjeria o al commissariato di polizia piú vicino. Riceverai la tua Tarjeta de Residencia in circa tre mesi.

Dato che ogni Oficina de Extranjeros tratta i richiedenti localmente, il tempo impiegato facendo la fila all’ufficio e aspettando la tua Tarjeta de Residencia può variare enormemente da sede a sede, anche trattandosi della stessa città. Vale perciò la pena domandare a coloro che ne hanno recentemente fatto richiesta.

Una completa lista di Oficinas de Extranjeros è disponibile al sito del Ministero degli Interni : http://www.mir.es  .

Inoltre, tieni in considerazione che la NIE può spesso essere ottenuta più rapidamente rispetto alla Tarjeta de Residencia, dato che è rilasciata prima della vera produzione del documento. Se hai fretta, potrebbe quindi essere uno svantaggio richiedere questi documenti separatamente.

Documenti necessari per la richiesta

Di seguito ci sono alcuni documenti che probabilmente ti serviranno per richiedere la residenza. Tuttavia, non abbiamo trovato nessun elenco ufficiale che li contenga per cui i requisiti potrebbero cambiare a seconda del luogo (o dai giorni). La miglior cosa da fare è di mettersi in contatto con l’ufficio e chiedere di cosa tu abbia esattamente bisogno.

Documenti necessari a tutti i richiedenti (cittadini dell’Unione Europea ed extracomunitari):

  •  L’attuale passaporto e una fotocopia, 3 recenti foto tessere col tuo nome chiaramente scritto sul retro.
  •  La completa domanda di richiesta, più 3 fotocopie di quest’ ultima.

Altri documenti che potrebbero essere richiesti sono:

  •  Un certificato medico, dipendendo dal Paese d’origine e dalla recente residenza.

Se un membro della famiglia è spagnolo (o possiede la residenza):

  •  Il tuo Libro de Familia e il DNI (o Documento di Residenza) di quel membro familiare
  •  Empadronamiento
  •  Assicurazione sanitaria

Per alcune circostanze, potrebbe essere richiesto quanto segue:

  •  Se vai a lavorare per qualcuno: un contratto di lavoro.
  •  Se sei un libero professionista: documenti che provino che le condizioni necessarie per intraprendere quel lavoro siano soddisfatte.
  •  Se non lavorerai: documenti che provino che hai abbastanza soldi per mantenerti durante la tua permanenza in Spagna, più l’assicurazione sanitaria.
  •  Se stai studiando in Spagna : documenti che provino l’immatricolazione in una scuola attendibile, più i documenti che attestino che abbia abbastanza soldi per mantenerti durante la tua permanenza in Spagna, più l’assicurazione sanitaria.

Per rinnovare la residenza

Non ti sarà ricordato di rinnovare la residenza, per cui sta a te controllare e assicurarti di farlo. Per rinnovare la residenza, probabilmente ti serviranno i seguenti documenti:

  •  2 foto-tessere
  •  Il documento originale di residenza + 1 fotocopia
  •  Passaporto originale + 1 fotocopia
  •  Un’attendibile domanda di richiesta + 3 fotocopie

L’esatta documentazione potrebbe variare a seconda dal tuo stato legale. Altri documenti potrebbero includere:

  •  Il visto residenziale o la sua proroga (necessaria per i cittadini dell’Unione Europea e per gli extra comunitari)
  •  Il certificato medico

Quest'articolo è stato d'aiuto?

Vuoi mandarci commenti, suggerimenti o domande su questo tema? Scrivici qui:

Altri commenti

  • mohammad, 07 Luglio 2012 Rispondi

    una domanda

    vorrei sapere con comprare una casa in spagna si puo ottenere un permesso di soggiorno in spagna?