Visado de visitante

¿Quién lo necesita y cómo obtenerlo?

Dependiendo de tu nacionalidad puede que requieras una visa para entrar como visitante a Canadá. Aun cuando los requisitos varían frecuentemente, este articulo te ayudará a determinar si necesitaras o no una visa y te guiará en el proceso para obtenerla.

Visa de Visitante

Cada año Canadá recibe más de 35 millones de visitantes. Visitantes viene por una variedad de razones que los clasifica como turistas, trabajadores temporales y estudiantes. Existen una serie de factores que pueden influir en los requisitos iniciales para obtener una visa de visitante para Canadá e incluso, existe la posibilidad de que no requieras de ningún tipo de visado.

A la visa de visitantes en Canadá se le conoce como “visa de residente temporal” o TRV (Temporary Resident Visa en inglés). Los únicos organismos autorizados para emitirla son los Consulados, Embajadas o Altas Comisiones Canadienses, alrededor del mundo que actúan en conexión con el ministerio Canadiense para la Inmigración y Ciudadanía (Citizenship & Immigration Canada (CIC) en Inglés.

Existen cuatro tipos de visas TRV en Canadá:

  • Visa de Turista
  • Visa de Tránsito
  • Permiso y Visado de Estudio
  • Permiso de Trabajo

Cómo conseguir una visa de visitante

La institución canadiense encargada de la regulación de visas para estudiantes, trabajadores, etc. es el Ministerio Canadiense para la Inmigración y Ciudadanía ( Citizenship and Inmigration Canada (CIC)). El CIC tiene un proceso estándar para los que solicitan la visa desde fuera de Canadá. El formulario de solicitud estándar vale para solicitar la Visa de Residente Temporal (TRV) en cualquiera de las cuatro categorías mencionadas más arriba. De modo, que el formulario es el mismo para solicitar cualquiera de las visas y/o permisos. Cualquier consulado, alto comisionado o embajada de Canadá puede proporcionarte la información y los formularios necesarios para solicitar la Visa de Residente Temporal.

Ten en cuenta que la provincia de Québec tiene un proceso diferente para otorgar permisos temporales de estudiante y de trabajo. Si piensas visitar Québec, deberás obtener un permiso de la oficina de inmigración de Québec antes de enviar la solicitud al CIC. Infórmate en el consulado o la embajada canadienses.

Información relacionada

¿Este artículo te ha sido de ayuda?

¿Quieres hacernos algún comentario, sugerencia o pregunta sobre este tema? Escríbenos aquí: