Residencia y Nacionalidad

Cómo hacerte británico

Una vez has residido en el Reino Unido durante un cierto período de tiempo, puedes conseguir la residencia permanente y la nacionalidad británica.

Residencia

Obtener la residencia es convertirte en residente permanente en el Reino Unido, y te da derecho a quedarte en el Reino Unido indefinidamente y a trabajar y trasladarte sin restricciones, es decir sin necesidad de visas o permisos de trabajo. Aunque no puedes abandonar el Reino Unido durante más de dos años seguidos o correrás el riesgo de perder la residencia.

La residencia se puede obtener:

  • Cuando llevas un año casado/a con un ciudadano/a británico/a.
  • Si hace más de cuatro años que tienes el permiso de residencia, durante los cuales has estado trabajando sin interrupción.
  • Si llevas más de 10 años residiendo legalmente en el Reino Unido.

Nacionalidad

Para convertirte en ciudadano británico debes cumplir los siguientes requisitos:

  • Haber sido residente permanente durante en el Reino Unido durante al menos un año.
  • Haber residido legalmente en el Reino Unido durante al menos 5 años completos (sin haber pasado fuera más de 450 días durante este período, y sin haber pasado fuera más de 90 días el año que ha pasado hasta la solicitud).
  • Tener la intención de quedarte a vivir en el Reino Unido.
  • Saber bien el inglés, el gaélico o el galés.
  • No tener antecedentes penales.

También puedes solicitar la nacionalidad si tienes más de 18 años y estás casado/a con un ciudadano/a británico/a, siempre y cuando tengas permiso para residir en el Reino Unido como residente permanente, y hayas residido en el Reino Unido legalmente un mínimo de tres años (sin haber pasado más de 270 días fuera en este período, y sin haber pasado fuera más de 90 días el año que ha pasado hasta la solicitud).

Información relacionada

¿Este artículo te ha sido de ayuda?

¿Quieres hacernos algún comentario, sugerencia o pregunta sobre este tema? Escríbenos aquí: