Introducción

¿Qué permisos se necesitan para vivir en Suiza?

Si vienes a Suiza a vivir, trabajar o estudiar, puede que necesites una visa, un permiso de residencia y/o un permiso de trabajo.

Independientemente de lo que necesites, prepárate para pasar un montón de tiempo recopilando documentación y esperando respuestas. Deberías empezar el proceso bastante antes de mudarte a Suiza, ya que algunos de estos permisos tendrás que solicitarlos desde tu país de origen.

La mayoría de los extranjeros (y también de los suizos) opina que las leyes de inmigración suizas son complejas y confusas. En esta sección encontrarás un repaso general de los aspectos legales y de los procedimientos de solicitud. Debido a la complejidad del tema, no podemos dar información detallada sobre cada norma o sobre diferentes circunstancias personales, pero te servirá como punto de partida y para guiar un poco tus pasos.

Para los que no estéis muy familiarizados con la política europea, Suiza es uno de los pocos países europeos que no pertenece a la Unión Europea. Sin embargo, desde el año 2002 existe un acuerdo bilateral con la UE que ha cambiado considerablemente las leyes sobre trabajo y permisos de residencia. Esto implica que ahora las cosas son más fáciles para los ciudadanos de la UE, pero más difíciles para los ciudadanos de otros países.

Si vienes a vivir a Suiza, es probable que necesites toda o parte de la siguiente documentación:

  1. Visas: Los ciudadanos de la UE y de algunas otras nacionalidades no necesitan visa para visitar Suiza. Si necesitas visa, tendrás que solicitarla en tu país de origen, las visas nunca se expiden en Suiza. Lo mismo ocurre con los permisos de residencia. Para más información vete a la sección de visas.
  2. Permisos de residencia: Los extranjeros residentes en Suiza reciben un permiso de residencia ( Aufenthaltsbewilligung/autorisation de séjour), que se les entrega en un funda de plástico en la que aparece impreso ‘permiso para extranjeros’ (Ausländerausweis/livret pour étrangers). Hay distintos tipos de permisos de residencia dependiendo de la duración de la estancia, el estatus (ej. Estudiante o permiso de trabajo) y otros derechos. Desde 2007, los ciudadanos de países del Unión Europeo no necesitan un permiso de residencia. Los demás deben obtener una pre-autorización para un permiso de residencia (Zusicherung der Aufenthaltsbewilligung/assurance d’autorisation de séjour) antes de venir a Suiza. Dicho documento asevera que la persona recibirá un permiso de residencia una vez haya llegado. Es necesario solicitar la pre-autorización antes de venir a Suiza y antes de solicitar el permiso de residencia.
  3. Registro de residencia: En los primeros 8 días desde la llegada a Suiza hay que inscribirse (anmelden/s’inscrire) en el ayuntamiento ( Gemeinde/commune) de la localidad en la que resides. Registrar la residencia es obligatorio tanto para suizos como para extranjeros. Si obtienes el permiso de residencia, el ayuntamiento pasará tu documentación a las autoridades del cantón que procesarán tu solicitud y te enviarán el permiso.

Cómo preparar el viaje

A los suizos les encantan los documentos, así que prepárate para que te pidan muchos de los listados a continuación. Antes de abandonar tu país deberías tener:

  • Un pasaporte válido durante todo el período que vayas a pasar en Suiza.
  • Unas cuantas fotos tuyas tamaño pasaporte.
  • Para los estudiantes, una carta de admisión de la universidad, colegio, etc. o una confirmación de que se ha hecho la solicitud.
  • Para los profesionales, un contrato de trabajo o una carta ofreciéndote el trabajo.
  • Prueba de que tienes dinero.
  • Visa (no visa de turista), si es necesaria.
  • Originales y traducciones ¡compulsadas! de tu partida de nacimiento y del certificado de haber completado la educación secundaria.
  • Certificados de matrimonio y partidas de nacimiento de todos los miembros de tu familia (si es necesario).
  • Probablemente tus certificados de estudios y documentación de los seguros que tengas. Los certificados en el extranjero se pueden obtener en las embajadas o consulados suizas.
  • Tu libro de vacunaciones, si lo tienes. Pregunta en el consulado suizo si necesitas vacunarte de algo.
  • Es posible que necesites un permiso de conducir internacional.

Ten en cuenta que las normas suelen cambiar con frecuencia. Puedes obtener información en las embajadas, consulados y oficinas de inmigración suizas, o en el Ministerio de Asuntos Exteriores suizo. También puedes informarte en el Bundesamt für Zuwanderung, Intergration und Auswanderung  (IMES – www.auslaender.ch). Si tienes una situación legal complicada puede que te interese contratar a un abogado especializado en temas de inmigración.

Información relacionada

¿Este artículo te ha sido de ayuda?

¿Quieres hacernos algún comentario, sugerencia o pregunta sobre este tema? Escríbenos aquí: