Familiares y Amigos

Cómo traer a tu familia a Alemania

Familiennachzug es el término que se utiliza para referirse al derecho a traer a la familia a Alemania si uno ya es residente en el país.

Familiares y Amigos

Los ciudadanos de la Unión Europea que trabajan en Alemania pueden traer a su familia con ellos, incluyendo a su pareja, hijos menores de 21 años, padres y abuelos, siempre y cuando puedan mantenerlos económicamente y puedan proporcionar suficiente espacio de alojamiento. El derecho a llevar a tu familia a Alemania también aplica a aquellos que no son de la UE. Los familiares no requieren un permiso de trabajo para poder trabajar.

Para aquellos con permiso de residencia (temporal o permanente) que no sean de la UE, los familiares que pueden llevar son hijos menores de 18 años, pareja, y en algunos casos a otros miembros de la familia. La Familiennachzug solo puede ocurrir si se cumplen ciertos criterios, como el tamaño del alojamiento, la habilidad de mantener a los dependientes y el conocimiento básico del Alemán.

Observaciones sobre los matrimonios

Los cónyuges tienen el derecho de ir a Alemania si su pareja ya vive ahí con un permiso de residencia válido (Aufenthaltserlaubnis). Si el que vive en Alemania tiene un permiso de residencia temporal o permanente (Aufenthaltserlaubnis), su pareja únicamente puede solicitar la Familiennachzug si el matrimonio ocurrió antes de que se emitiera el permiso de residencia y se indicó al momento de solicitarlo. Ambas partes deben ser mayores de 18 años.

Los derechos de residencia se otorgan incluso si el matrimonio ha terminado, siempre y cuando el matrimonio se haya mantenido al menos dos años después de llegar a Alemania. Si una pareja se divorcia antes de que pasen los dos años, se podrán otorgar derechos de residencia individuales únicamente en casos especiales.

Visitas de amigos y familia

Las regulaciones que rigen a los miembros de tu familia que quieren quedarse en Alemania no son las mismas que rigen a aquellos amigos y familiares que desean visitarte. Los visitantes necesitan obtener una visa antes de llegar a Alemania si únicamente se quedarán por un corto tiempo. Ya que las delegaciones alemanas tienen una considerable cantidad de margen en cuanto a la asignación de visados, los lazos familiares se toman en cuenta por lo que se suelen otorgar las visas a familiares cercanos.

Para obtener una visa, tu visita debe comprobar que tiene los recursos económicos necesarios para su estancia en Alemania. Para comprobar este, generalmente se necesita firmar un formulario en la oficina local de inmigración donde indicas que podrás cubrir los gastos de tu visita si es necesario (Verpflichtungserklärung). Existe un costo por procesar esta aplicación.

Para mayor información puedes visitar el sitio web de la Oficina Federal de Migración y Refugiados .

Los ciudadanos de la Unión Europea que trabajan en Alemania pueden traer a su familia con ellos, incluyendo a su pareja, hijos menores de 21 años, padres y abuelos, siempre y cuando puedan mantenerlos económicamente y puedan proporcionar suficiente espacio de alojamiento. El derecho a llevar a tu familia a Alemania también aplica a aquellos que no son de la UE. Los familiares no requieren un permiso de trabajo para poder trabajar.

Para aquellos con permiso de residencia (temporal o permanente) que no sean de la UE, los familiares que pueden llevar son hijos menores de 18 años, pareja, y en algunos casos a otros miembros de la familia. La Familiennachzug solo puede ocurrir si se cumplen ciertos criterios, como el tamaño del alojamiento, la habilidad de mantener a los dependientes y el conocimiento básico del Alemán.

Observaciones sobre los matrimonios

Los cónyuges tienen el derecho de ir a Alemania si su pareja ya vive ahí con un permiso de residencia válido (Aufenthaltserlaubnis). Si el que vive en Alemania tiene un permiso de residencia temporal o permanente (Aufenthaltserlaubnis), su pareja únicamente puede solicitar la Familiennachzug si el matrimonio ocurrió antes de que se emitiera el permiso de residencia y se indicó al momento de solicitarlo. Ambas partes deben ser mayores de 18 años.

Los derechos de residencia se otorgan incluso si el matrimonio ha terminado, siempre y cuando el matrimonio se haya mantenido al menos dos años después de llegar a Alemania. Si una pareja se divorcia antes de que pasen los dos años, se podrán otorgar derechos de residencia individuales únicamente en casos especiales.

Visitas de amigos y familia

Las regulaciones que rigen a los miembros de tu familia que quieren quedarse en Alemania no son las mismas que rigen a aquellos amigos y familiares que desean visitarte. Los visitantes necesitan obtener una visa antes de llegar a Alemania si únicamente se quedarán por un corto tiempo. Ya que las delegaciones alemanas tienen una considerable cantidad de margen en cuanto a la asignación de visados, los lazos familiares se toman en cuenta por lo que se suelen otorgar las visas a familiares cercanos.

Para obtener una visa, tu visita debe comprobar que tiene los recursos económicos necesarios para su estancia en Alemania. Para comprobar este, generalmente se necesita firmar un formulario en la oficina local de inmigración donde indicas que podrás cubrir los gastos de tu visita si es necesario (Verpflichtungserklärung). Existe un costo por procesar esta aplicación.

Para mayor información puedes visitar el sitio web de la Oficina Federal de Migración y Refugiados .

Información relacionada

¿Este artículo te ha sido de ayuda?

¿Quieres hacernos algún comentario, sugerencia o pregunta sobre este tema? Escríbenos aquí:

Otros comentarios

  • Madeleine, 18 junio 2012 Responde

    Hola

    Hola tengo nacionalidad alemana, pero vivo en Sevilla - Espana, actualmente tengo un hijo que tambien tiene nacionalidad alemana, el caso es que no estoy casada convivo con mi pareja ya 5 anos, el pertenece a la union europea y deseamos ir a Alemania en un futuro cercano, podra tener el nacionalidad alemana, podremos recibir ayuda hasta que nos estabilicemos.