Requisitos

¿Qué papeles necesitas para entrar a Alemania?

Si vienes a Alemania a vivir, trabajar o estudiar, es posible que necesites una visa, permiso de residencia y/o de trabajo.

Deberás estar preparado para pasar mucho tiempo juntando tus documentos y esperando en largas colas. Ya que algunos permisos deben procesarse en tu país de origen, es necesario que comiences el proceso con tiempo suficiente antes de viajar a Alemania.

Las leyes de inmigración alemanas son complejas y confusas para muchos extranjeros (¡y muchos alemanes!). En Just Landed procuramos darte una visión general tanto en los procesos legales importantes como en los procedimientos de solicitud que debes considerar. Por la complejidad del tema, nos es imposible dar información detallada de cada situación. Esperamos que esta guía te sea útil para darte una visión global de lo que debes hacer.

Cuando te mudas a Alemania, es probable que tengas que pasar por el proceso en un orden específico (cada paso requiere documentación de la fase anterior), aunque suele haber excepciones:

Visas

Los ciudadanos de la Unión Europea y algunas otras nacionalidades no necesitan visa para entrar a Alemania. Las solicitudes de visa toman tiempo y el tipo de visa que solicites afectará tus derechos de residencia; por esto es importante elegir correctamente. Para saber si debes solicitar una visa, revisa esta tabla .

Los residentes de países marcados con un “no” pueden entrar a Alemania sin visa y quedarse hasta 90 días. Dependiendo de tu país de origen podrás solicitar la visa desde Alemania. Puedes revisar los requisitos necesarios aquí . Por lo general, el costo de la visa es de 60 euros, pero existen algunas excepciones .

Registro de Residencia

Si planeas quedarte a vivir en Alemania, tendrás que registrarte con la oficina local de registro de residencia (Einwohnermeldeamt).

Permisos de residencia y estancia:

Cualquiera que se quede en Alemania por más de tres meses debe obtener un permiso de residencia (excluyendo a ciudadanos de la UE y AEE (Área Económica Europea), nacionales Suizos, ciudadanos de Australia, Canadá, Israel, Japón, Nueva Zelanda, la República de Corea y los Estados Unidos de América).

Desde que se introdujo la Lay de Inmigración en el 2005, el gobierno de Alemania ha distinguido entre permisos de estancia (permanentes) y permisos de residencia (temporales). Puedes obtener un permiso de residencia por las siguientes razones: educación o training, empleo remunerado, ley internacional, o razones humanitarias, políticas o familiares. Después de 5 años, este permiso temporal se puede cambiar por uno permanente si cumples con los requisitos adicionales: ingreso seguro, antecedentes no penales y manejo adecuado del idioma alemán. Puedes encontrar información más detallada aquí .

Permiso de trabajo

Desde el 2005, el permiso de residencia (temporal) también te permite trabajar en Alemania. El sistema anterior de permisos de residencia y trabajo separados ya no existe. Cuando aplicas para este permiso desde afuera de Alemania, tendrás que ir a una delegación alemana local. Si lo haces desde Alemania, tendrás que visitar las delegaciones de extranjería.

Alemania es un país burocrático y los burócratas adora los documentos. Prepárate para llenar muchos formularios, visitar distintas oficinas, estamparlos muchas veces y pasar mucho tiempo esperando en largas colas. Antes de viajar a Alemania asegúrate traer:

  • pasaporte válido durante toda tu estancia en Alemania;
  • si vas a estudiar, una notificación de admisión o confirmación de tu universidad;
  • prueba de tus recursos económicos;
  • visa (que no sea de turista), si aplica;
  • acta de nacimiento, título de la escuela secundaria, otros títulos académicos y documentos de tu seguro tanto originales como traducciones compulsadas. Las traducciones se pueden compulsar en las delegaciones diplomáticas y consulares alemanas;
  • confirmación de tu seguro médico, o para estudiantes de la Unión Europea, tu tarjeta de seguro de salud europea;
  • certificado de vacunas, si lo tienes. Pregunta en la delegación diplomática de Alemania en tu país si requieres alguna vacuna;
  • una licencia de conducir internacional si la necesitas (ciudadanos de la UE no necesitan).

También ten en cuenta que las regulaciones están sujetas a cambios constantes. Puedes pedir información en las embajadas, consulados y oficinas de inmigración alemanas, al igual que en el ministerio de relaciones exteriores alemán . Estas instituciones suelen tener demasiadas peticiones de inmigración. Esto puede explicar por qué los oficiales alemanes suelen ser poco amables y por qué algunos extranjeros se sienten intimidados por ellos. Si tu situación legal es complicada, considera contratar un abogado o asesor de inmigración para representar tus intereses o asesorarte.

¿Este artículo te ha sido de ayuda?

¿Quieres hacernos algún comentario, sugerencia o pregunta sobre este tema? Escríbenos aquí: