Permisos de Residencia

Tipos de permiso y cómo solicitarlos

Excluyendo a los ciudadanos de la Unión Europea y de Islandia, Noruega, Liechtenstein y Suiza, quienes solo deben registrarse en su Einwohnermeldeamt local (oficina de registro), todos aquellos que deseen quedarse en Alemania por más de tres meses deben solicitar un permiso de residencia.

Los permisos de residencia los emite la oficina de inmigración local (Ausläbderamt). Para solicitar un permiso de residencia, primero debes registrarte en tu Einwohnermeldeamt local (oficina de registro), donde podrás obtener los formularios para solicitar tu permiso de residencia.

Los ciudadanos de los Estados Unidos de América, Albania, Andorra, Antigua y Barbuda, Argentina, Australia, Bahamas, Barbados, Bosnia y Herzegovina, Brasil, Brunei Darussalam, Canadá, Chile, Colombia, Costa Rica, Dominica, El Salvador, Guatemala, Honduras, Israel, Japón, República de Corea, Macao, Malasia, Mauricio, Macedonia, México, Moldavia, Mónaco, Montenegro, Nueva Zelanda, Nicaragua, Palau, Panamá, Paragua, Santa Lucía, San Vincente y las Granadinas, Samoa, San Marino, Serbia, Seychelles, Singapur, San Cristóbal y Nevis, Taiwan, Timor-Leste, Tonga, Trinidad y Tobago, Emiratos Árabes Unidos, Uruguay, Vanuatu, el Vaticano y Venezuela pueden solicitar un permiso de residencia tras haber entrado a Alemania sin visa.

Ciudadanos de cualquier otro país deben solicitar y obtener una visa antes de entrar al país (una opción también disponible para los ciudadanos de Estados Unidos) en la embajada o consulado alemán en su país de residencia. Aquellos trabajando en Alemania y viviendo fuera del país (trabajadores fronterizos) deberán solicitar su permiso de residencia en las oficinas autoritarias locales.

Cuando solicites tu permiso de residencia, deberás entregar los siguientes documentos:

  • una identificación oficial o un pasaporte con visa;
  • dos fotografías biométricas tamaño pasaporte;
  • acta de nacimiento y certificado de matrimonio (si aplica);
  • prueba de seguro médico ;
  • tu registro de residencia  (Anmeldebestätigung);
  • prueba de que puedes mantenerte económicamente (una carta de la empresa donde trabajas) o, en caso de estudiantes o desempleados - prueba de que cuentas con mínimo €700 al mes. Los que trabajan por cuenta propia no deben probar su situación financiera;
  • tu contrato de renta (si aplica);
  • un certificado de salud para permiso de residencia (Gesundheitszeugnis für Aufenthaltserlaubnis), que debes obtener de un médico alemán o una clínica de salud local (Gesundheitsamt). Los certificados cuestan al rededor de €150 de un doctor y €75 de Gesundheitsamt.
  • un certificado de buena conducta (Führungszeugnis), que podrás obtener de la embajada o consulado de tu país de origen.

Además de estos documentos, y dependiendo del estatus durante tu estancia en Alemania, tendrás que comprobar su propósito a través de uno de los siguientes documentos:

  • Empleados: prueba de tu empleo u oferta de empleo (por lo general un contrato o carta de la empresa que te contrata);
  • Estudiantes: prueba de registro con una universidad;
  • Trabajadores por cuenta propia: prueba de tu estatus, como membresía de un organismo profesional, un número de IVA o registro en un registro mercantil;
  • Trabajadores fronterizos (i.e. personas trabajando en Alemania que viven en otro estado de la Unión Europea y visitan el país al menos una vez a la semana): prueba de tu empleo y prueba de que eres residente en otro país.

Antes de visitar la oficina local de inmigración, es buena preguntar si los requisitos se mantienen igual. Los requisitos cambian constantemente, así que es necesario que pidas la mayor información posible. Una Ausländerbehörde no es el lugar más divertido para pasar tu tiempo, así que evita tener que visitar varias veces por haber olvidado algún documento. También pregunta sus horarios, ya que la mayoría de estas oficinas cierran por las tardes.

Ten en cuenta que los tiempos de espera son largos; por lo general puedes reconocer la Ausländerbehörde por sus largas colas. Intenta llegar temprano para minimizar tu tiempo de espera. Lleva contigo un buen libro o algo para mantenerte ocupado mientras haces cola.

Cuando llegue tu turno, te llamarán para una entrevista que dura alrededor de diez minutos si todo está en orden. El oficial revisará tus documentos para revisar que todo esté en orden. Si algo hace falta, se te pedirá que vuelvas otro día con todos los documentos.

La solicitud para el permiso de residencia se procesa dentro de una o dos semanas de la fecha de solicitud. Durante este tiempo tendrás un certificado que indica que estás en espera del permiso de residencia.

Tu permiso de residencia será válido únicamente cuando se presenta junto con tu documento de identificación nacional. Si tu pasaporte expira durante tu estancia en Alemania, tendrás que volver a solicitar tu permiso de residencia nuevamente cuando renueves tu pasaporte. Por lo tanto, si tu pasaporte va a expirar pronto, es mejor renovarlo antes de solicitar tu permiso de residencia.

Ciudadanos fuera de la Unión Europea

Los ciudadanos fuera de la Unión Europea se rigen por la Ausländergesetz (Ley de Extranjería) y se les otorgan distintos estados dependiendo de la razón de residencia.

Para poder entrar y quedarse en Alemania, los nacionales de fuera requieren un título de residencia (Aufenthaltstitel). La Ley de Residencia (Aufenthaltsgesetz) distingue entre tres tipos de títulos de residencia: el permiso de estancia ilimitado (Niederlassungserlaubnis), el permiso de residencia limitado (Aufenthaltserlaubnis) con un título especial a través de la Tarjeta Azul de la UE, y  el permiso permanente para la Comunidad Europea (Erlaubnis zum Daueraufenthalt - EG). Otras diferencias importantes en referencia a la posición legal de ciudadanos extranjeros también dependen de la razón por la que se emite el permiso de residencia limitado.

Aufenthaltserlaubnis – Permiso de residencia limitado

El Aufenthaltserlaubnis es un permiso de residencia limitado. Para algunos grupos de personas suele ser la base de cualquier estancia a largo plazo en Alemania. Es decir, después de una residencia durante un cierto tiempo en Alemania y si se cumplen ciertos criterios, podrán solicitar un permiso de estancia ilimitado (Niederlassungserlaubnis). El Aufenthaltserlaubnis generalmente se emite únicamente por razones específicas al visitar Alemania. Los derechos que se otorgan con un Aufenthaltserlaubnis (e.g. derecho a empleo, inmigración de dependientes) dependen de la razón por la que se emite (e.g. trabajo, training, refugio, protección temporal, etc.). No te otorga el derecho a trabajar automáticamente.

Trabajo

Un permiso de residencia únicamente te da derecho a trabajo remunerado (empleado o por cuenta propia) si el permiso lo indica. El siguiente procedimiento es para empleados: las autoridades migratorias (Ausländerbehörde) revisan si los prerequisitos legales del extranjero se cumplen para emitir un Aufenthaltserlaubnis. Si se cumplen, las autoridades migratorias solicitan la aprobación de la Bundesagentur für Arbeit (Agencia Federal de Empleo) para que puedas ser empleado. Solo se da la aprobación si el trabajo no lo puede realizar un ciudadano alemán, de la Unión Europea u otros empleados con preferencias (e.g. ciudadanos de naciones terceras que han vivido en Alemania por un largo periodo de tiempo). A esto se le conoce el Principio de Prioridad (Vorrangprinzip). Después de que haya pasado un tiempo específico, es posible que se te otorgue el mismo acceso al mercado laboral que ciudadanos alemanes y de la Unión Europea.

Die Blaue Karte EU - La Tarjeta Azul de la UE

La Tarjeta Azul de la UE es un título especial entre los permisos de residencia. Esta permite que los nacionales de países foráneos se queden hasta por 4 años. Para poder sacar la Tarjeta Azul de la UE necesitas un título universitario o algún título similar. Además, aquellos que soliciten la tarjeta deben comprobar que su empleo en Alemania es afín a su carrera. El salario debe ser mínimo de €49,600 netos al año (2016 - la cifra está sujeta a cambios). Para trabajadores especializados en ciencias naturales y tecnología, matemáticas, informática y profesionales del rubro médico, el salario mínimo es de €38,688 en 2016. Se requiere aprobación de la FEA (Agencia Federal de Empleo, por sus siglas en inglés) en este caso.

Después de 33 meses en este tipo de empleos, la persona obtendrá un permiso de estancia permanente si puede comprobar que ha pagado la contribución obligatoria al seguro de rentas o similar. Con conocimiento propio del idioma alemán (nivel B1), se puede obtener el permiso de estancia permanente después de 21 meses. Aquellos trabajadores especializados para quienes existe un interés especial económico o social en Alemania podrán obtener el permiso de estancia permanente desde el principio. Si la persona cumple con los requisitos, se decidirá si se le emite el permiso en base a casos individuales.

La pareja de la persona que viene a vivir a Alemania no necesita tener conocimiento del idioma y puede comenzar a trabajar en cuanto se emita el permiso de estancia permanente.

Niederlassungserlaugnis – Permiso de estancia permanente

El Niederlassungserlaubnis asegura residencia permanente en Alemania. No tiene restricciones de tiempo no espacio y te otorga el derecho a trabajar sin mayor aprobación de la Agencia Federal de Empleo. Este permiso ilimitado te permite hacer cualquier tipo de trabajo remunerado (existen algunas excepciones, en particular para profesionales en el rubro médico, e.g. doctores, o por recibir el estatus de servicio civil).

El Niederlassungserlaubnis se debe solicitar en cuanto se cumplan todas las condiciones. En la mayoría de los casos, este permiso de estancia no se emitirá inmediatamente. Existen excepciones, desde luego, para gente altamente calificada. Aquellos que se aceptan en la República Federal de Alemania por razones políticas especiales (e.g. Judíos de la antigua Unión Soviética), podrán recibir el permiso de estancia permanente a su llegada en Alemania. Las demás personas únicamente podrán obtener este permiso después de vivir en Alemania por un cierto periodo de tiempo. Dependiendo de la razón por la que emite el permiso de residencia (Aufenthaltserlaubnis), es posible que se tengas derecho a un permiso de estancia (Niederlassungserlaubnis) si se cumplen todos los prerrequisitos.

Estás son las condiciones que se deben de cumplir para poder recibir el permiso de estancia:

  • Tener un permiso de residencia (Aufenthaltserlaubnis) por mínimo cinco años;
  • Cinco años de empleo, incluyendo el pago de las contribuciones al seguro social;
  • Sustento seguro;
  • Alojamiento suficiente para ti y tu familia;
  • Suficiente conocimiento del idioma Alemán;
  • Conocimiento básico de los sistemas legales y sociales de Alemania.

Para los cónyuges es suficiente que su pareja tenga trabajo y pague las contribuciones al seguro social. Para los hijos existen excepciones varias. Por lo general tienen derecho al permiso de estancia si, a sus 16 años, ya han tenido el permiso de residencia durante cinco años. Existen también regulaciones especiales para emitir permisos de estancia para refugiados reconocidos. Por lo general, pueden obtener el permiso después de tres años.

Erlaubnis zum Daueraufenthalt - EG - Permiso de Residencia Permanente para la Comunidad Europea

Este título tiene casi las mismas condiciones que el permiso de estancia permanente. También otorga el permiso a trabajar y asegura residencia permanente. Sin embargo, también otorga la facilidad de moverse dentro de la Comunidad Europea y obtener permisos de residencia limitada en otros países al mismo tiempo.

Nadie puede tener ambos permisos de residencia permanentes a la vez en Alemania. Existen grupos especiales, como los refugiados, que se excluyen de este título.

Residencia por estudios

Los extranjeros pueden obtener un permiso de residencia por estudios o si van a aplicar por una plaza en una universidad. Un aplicante se puede quedar hasta por tres meses, y la visa se puede extender; sin embargo, esto está en manos de las autoridades alemanas. Aquellos que sean admitidos en una universidad podrán obtener un permiso de residencia por dos años, y por lo general se da una prórroga hasta que terminen los estudios. Durante el periodo de estudios, los estudiantes tienen derecho a trabajar hasta 120 días o 240 días en forma de medio tiempo. También es posible trabajar medio tiempo en las universidades.

Al terminar los estudios exitosamente, se puede extender el permiso de residencia hasta 18 meses con el propósito de buscar empleo. Para poder recibir el permiso de residencia para trabajar, este debe ser afín a su carrera y debe ser un trabajo que permita ser ocupado por trabajadores extranjeros (esto significa que es un puesto de trabajo que una persona alemana u otros nacionales extranjeros (ciudadanos europeos) no pueden realizar). Para mayor información sobre estudiar en Alemania, visita este sitio web .

Residencia por motivos de educación vocacional y formación profesional

Se puede emitir un permiso de residencia por motivos de educación vocacional y formación profesional. Por lo general esto requiere aprobación de la Bundesagentur für Arbeit (Agencia Federal de Empleo), al menos que se determine lo contrario por una ordenanza legal o acuerdos intergubernamentales. Al finalizar la educación vocacional, el permiso se puede extender 18 meses para buscar empleo afín a la carrera.

Aquí  puedes encontrar más información.

¿Este artículo te ha sido de ayuda?

¿Quieres hacernos algún comentario, sugerencia o pregunta sobre este tema? Escríbenos aquí: