Nacionalidad

Cómo conseguir la nacionalidad holandesa

Los extranjeros que residan legalmente en los Países Bajos durante un cierto periodo pueden aplicar para sacar la nacionalidad holandesa, si tienen el suficiente conocimiento del idioma y una acta de nacimiento válida.

Al obtener la nacionalidad holandesa tiene ciertos beneficios al igual que recibirás ciertas responsabilidades. Algunos ejemplos son:

  • Podrás obtener un pasaporte holandés (tiene un costo)
  • Podrás vivir y trabajar en todos los países de la Unión Europea
  • Podrás votar en las elecciones generales
  • Ya no serás extranjero

Obtener la nacionalidad holandesa

Es importante demostrar tu conocimiento por la sociedad, el idioma y la cultura de Holanda tomando y aprobando el Examen Holandés de Inmigración y Ciudadanía (Inburgeringstoets).

En los Países Bajos hay dos procedimientos para sacar la nacionalidad Holandesa: el procedimiento de opción (optieprocedure) y el de naturalización (naturalisatie). Si no estás seguro de qué procedimiento seguir, puedes encontrar mayor información en el sitio web del IND  (Immigratie- en Naturalisatiedienst).

Procedimiento de opción

El procedimiento de opción es una versión mucho más sencilla del de naturalización. Para llevar a cabo este procedimiento, debes cumplir con ciertos requisitos establecidos por el IND . Debes aplicar en tu oficina local municipal donde será examinada tu aplicación.

Los documentos deben estar en Holandés, Inglés, Francés o Alemán. Si están en otro idioma deberán ser traducidos y legalizados. Los siguientes documentos son requeridos:

  • Documento de viaje válido (como un pasaporte)
  • Un permiso de residencia válido
  • Acta de nacimiento

Dependiendo de la municipalidad, es posible que te pidan otros documentos. Antes de llevar a cabo el trámite, llama a la oficina y pregunta.

El costo del procedimiento varía dependiendo del motivo de estancia o si incluyes a menores en tu aplicación o no. Puedes ver la lista de precios aquí . El pago se debe realizar al entregar la aplicación. Las aplicaciones rechazadas no recibirán un reembolso del pago.

Si tu aplicación resulta exitosa, recibirás una carta del alcalde confirmando tu ciudadanía y posteriormente recibirás una invitación de tu municipalidad para asistir a la ceremonia de ciudadanía. Esta no es opcional, y debes asistir para tomar un juramento de lealtad, declarando que cumplirás con las leyes del Reino de los Países Bajos. Una vez que hayas recibido formalmente la decisión, podrás aplicar para sacar tu pasaporte holandés.

Las aplicaciones que sean rechazadas recibirán una carta explicando las razones; existe la posibilidad de presentar una objeción.

Es importante recordar que existe la posibilidad de que debas renunciar a tu nacionalidad actual, ya sea por leyes de Holanda o de tu país de origen. Antes de proceder con tu naturalización, debes investigar si tendrás que renunciar o no.

El procedimiento de opción tarda aproximadamente 3 meses para ser completado.

Naturalización

En caso de que no seas elegible para el procedimiento de opción, deberás aplicar para la naturalización si deseas obtener la nacionalidad Holandesa. Hay ciertos requisitos que debes cumplir para poder realizar este trámite, y puedes encontrarlos aquí .

Para tramitar la naturalización, debes haber vivido en los Países Bajos durante 5 años sin interrupción. Existen algunas excepciones (por ejemplo, estar casado/a con un ciudadano Holandés, no tener estado, ser hijo/a de un ciudadano Holandés, entre otras).

Junto con tu aplicación, también deberás presentar los siguientes documentos en Inglés, Holandés, Alemán o Francés (traducidos y legalizados):

  • Un documento de viaje válido, como un pasaporte
  • Permiso de residencia vigente
  • Acta de nacimiento
  • Un Certificado de Integración Cívica o un diploma similar

Es posible que se te pidan más documentos. Antes de comenzar el procedimiento, contacta a tu municipalidad local para asegurarte de que tienes todos los papeles que necesitas.

El trámite de naturalización es bastante caro, costando €829 por aplicación. Ten en cuenta que si tu aplicación es rechazada, no recibirás reembolso del pago, que se debe realizar al entregar la aplicación. Por esto es importante saber que cumples con todos los requisitos necesarios.

Al igual que con el procedimiento de opción, se te notificará de la aprobación de tu aplicación. Deberás asistir a la ceremonia de ciudadanía y jurar lealtad al Reino de los Países Bajos.

Para el proceso de naturalización, se te pedirá renunciar a tu nacionalidad actual. Para hacer esto, deberás sacar una cita con las autoridades correspondientes en tu país de origen y declarar la renuncia de tu nacionalidad. Existen algunas excepciones que puedes encontrar aquí . Si alguna de estas excepciones aplica a ti, deberás notificar a tu municipalidad antes de entregar la aplicación. Ellos decidirán si es aplicable o no. Es necesario realizar esto antes; una vez que hayas recibido tu nacionalidad holandesa, no podrás exigir ninguna de las excepciones.

El proceso de naturalización suele tardar 1 año en completarse.

Cambio de nombre

Ten en cuenta que existe la posibilidad de que se te requiera cambiar tu nombre, o mínimo parte de él. Esto se debe realizar antes de convertirte en ciudadano holandés. Si no es necesario que realices el cambio pero prefieres hacerlo, lo puedes requerir.

Esto será necesario cuando:

  • No tengas nombre de pila o apellido;
  • Tu apellido es igual a tu nombre de pila;
  • Tu nombre es difícil de escribir en Holandés o difícil para los holandeses de pronunciar.

Para mayor información, puedes contactar a tu municipalidad local o buscar en la página del IND  que tiene toda la información y datos de contacto que puedas necesitar para cualquier procedimiento.

¿Este artículo te ha sido de ayuda?

¿Quieres hacernos algún comentario, sugerencia o pregunta sobre este tema? Escríbenos aquí: