Residencia

Cómo conseguir un permiso de residencia

Todos los extranjeros que lleguen a los Países Bajos - excepto ciudadanos de la UE, AEE y Suiza - deben reportarse a la Policía de Extranjería (Vreemdelnigenpolitie) en los primeros tres días de su llegada. Esto se hace dentro de la municipalidad donde vayas a residir. Para aplicar para el permiso de residencia necesitarás cumplir ciertos requisitos.

Si deseas permanecer en los Países Bajos por un periodo mayor a 3 meses entonces necesitarás aplicar para un permiso de residencia, y necesitarás una autorización para estancia temporal llamada MVV (Machtiging tot Voorlopig Verblijf). Si requieres de un MVV necesitarás aplicar en la embajada o consulado Holandés de tu país de residencia antes de viajar a los Países Bajos.

No todos requieren de un MVV para sacar un permiso de residencia. Los ciudadanos de los siguientes países no requieren de un MVV: Australia, Canadá, Japón, Mónaco, Nueva Zelanda, Corea del Sur, Estados Unidos de América y la Ciudad del Vaticano.

Ciudadanos de la UE, AEE y Suiza tampoco requieren un MVV. Aquellos que no necesiten de este, pueden aplicar directamente para su permiso de residencia.

Requisitos para permiso de residencia

Si requieres de MVV, esto inmediatamente comienza tu procedimiento para el TEV (Procedimiento de Entrada y Residencia), lo que significa que aplicas para ambos al mismo tiempo. Esto lo debes hacer en la embajada o consulado Holandés, al menos que tengas un patrocinador; en ese caso, tu patrocinador comienza el trámite del TEV en los Países Bajos. Generalmente debes esperar el procedimiento del TEV fuera del país, excepto en circunstancias excepcionales según la IND . Cualquier aplicación para el TEV que requiera de un MVV será rechazada si el MVV no ha sido procesado o autorizado.

Tú o tu patrocinador deberán rellenar el formulario para poder calificar para un permiso de residencia. Dependiendo de la motivación para tu estancia (trabajo, educación, familia, etc.), se te requerirán diferentes documentos; estos estarán listados en el formulario que rellenes. Debe estar completamente rellenado - cualquier formulario al que le falte información no será aceptado. Además, todos los documentos deben estar en Holandés, Inglés, Francés o Alemán. Si los tienes en otro idioma, deben ser traducidos por un traductor legal y legalizados. Debes entregar tanto el original como la traducción.

Si no estás seguro de cumplir con los requisitos necesarios para el permiso de residencia, puedes contactar al IND por teléfono llamando al 088-0430430 de Lunes a Viernes de 9am a 5pm, o a través de su sitio web .

Una vez que hayas completado el formulario, deberás entregar tu aplicación. Hay dos formas de hacerlo, dependiendo del tipo de aplicación:

  • Procedimiento TEV: tu patrocinador entregará la aplicación por correo a la dirección indicada en el formulario. Si no tienes un patrocinador, entonces tú entregarás tu aplicación en la embajada Holandesa del país en el que residas legalmente.
  • Para aquellos que no requieren del MVV: tu patrocinador entrega tu aplicación por correo a la dirección indicada en el formulario; tú entregas tu aplicación a la embajada Holandesa de tu país de origen o del país donde resides legalmente; entregas tu aplicación por correo tras llegar a los Países Bajos; o la entregas personalmente en las oficinas del IND.

Costos

Una vez que el IND haya recibido tu aplicación, te enviarán instrucciones para realizar el pago correspondiente. El pago se puede hacer en efectivo o con tarjeta de débito; no se aceptan tarjetas de crédito. Si entregas tu aplicación en persona, deberás realizar el pago en ese momento. Si tu aplicación es rechazada, no se te hará devolución del pago.

Una vez realizado el pago, recibirás una pegatina en tu pasaporte (siempre y cuando sea válido), conocida como verblijfsaantekening (pegatina aval de residencia). Esta es prueba de que tienes permiso legal de estar en los Países Bajos mientras se procesa tu aplicación.

Periodo de evaluación

El IND evaluará si cumples con los requisitos y condiciones para que se apruebe tu aplicación. Los requisitos varían dependiendo de la razón por la que estarás en los Países Bajos y se te indicará en el formulario inicial de aplicación. El procedimiento puede tardar hasta 90 días, por lo que es necesario entregar la aplicación con tiempo suficiente.

Después de este periodo se te notificará si tu aplicación ha sido aprobada o rechazada.

Aprobación

Recibirás una carta escrita confirmando la aprobación y entonces podrás recoger tu MVV en la embajada o consulado donde procesaste la aplicación. Necesitarás sacar cita para esto. Ten en cuenta que sólamente tienes tres meses para recoger tu pegatina MVV desde el día de notificación, y tu pasaporte debe tener vigencia mínimo tres meses más de lo que la pegatina MVV dura. El permiso de residencia lo podrás recoger dentro de tus primeras dos semanas en los Países Bajos en la oficina regional de IND. Para esto requerirán tus huellas digitales, foto pasaporte y firma.

Recibirás una carta detallando dónde y cuándo podrás recoger tu TEV. Cuando te la entreguen, también te darán un folleto con tus derechos y responsabilidades como residente de los Países Bajos.

Rechazo

Recibirás una carta de negación con las razones por la que se han rechazado tus aplicaciones de MVV y TEV. También dirá si podrás registrar una objeción.

A tu llegada

Además de recoger tu permiso de residencia, necesitarás realizarte una prueba de tuberculosis dentro de los primeros tres meses de haber sido otorgado el TEV. Esto se debe hacer a través del Servicio de Salud Municipal (GGD) y es con cita previa.

También se te requerirá registrarte con la Base de Datos de Expedientes Personales Municipal (BRP) en la municipalidad donde vivirás. Para hacer esto, deberás entregar una copia traducida y legalizada de tu acta de nacimiento de tu país de origen.

Por último, es posible que se te pida que te integres. En caso de ser así, recibirás una carta de DUO estableciendo tu obligación a integrarte. Tendrás un periodo específico de integración; si no te integras dentro de ese periodo, no se te permitirá permanecer en los Países Bajos. Lee más sobre la integración aquí.

¡Felicidades! Ya eres un residente legal de los Países Bajos y puedes comenzar a disfrutar de una vida plena ahí. Si requieres mayor información, puedes leerla en el sitio web del Servicio de Inmigración y Naturalización .

¿Este artículo te ha sido de ayuda?

¿Quieres hacernos algún comentario, sugerencia o pregunta sobre este tema? Escríbenos aquí:

Otros comentarios

  • Archidona, 22 octubre 2011 Responde

    Los comunitarios tambi'n tienen que presentarse en el IND para registrarse (despues de empadronarse y sacarse en seguro medico obligatorio, y certificado de trabajo o ingresos suficientes

    En un periodo de 3 meses lo Comunitarios también tienen la obligación de presentarse y registrarse en el IND