Visas y permisos

¿Qué papeles se necesitan para entrar en Holanda?

No todo mundo necesita una visa para su estancia en los Países Bajos. Lee la siguiente sección para saber si requieres de una o no.

Asegúrate de revisar todas las ligas proporcionadas para información adicional. Te recomendamos que antes de entrar a Holanda, te asegures de que seas un residente legal durante toda tu estancia y no intentes entrar al país sin los papeles necesarios.

Los ciudadanos de la Unión Europea, el Área Económica Europea y Suiza no requieren de una visa para entrar a los Países Bajos.

No necesitan visa

Esta es una lista de países cuyos nacionales no requieren de una visa al cruzar las fronteras del país, puedes revisar la lista del gobierno aquí .

Albania, Andorra, Antigua y Barbuda, Argentina, Australia, Bahamas, Barbados, Bosnia y Herzegovina, Brasil, Brunei Darussalam, Canadá, Chile, Colombia, Costa Rica, Dominica, El Salvador, República Yugoslava de Macedonia, Granada, Guatemala, Santa Sede (Estado del Vaticano), Honduras, Israel, Japón, Kiribati, Malasia, Islas Marshall, Mauricio, México, Estados Federados de Micronesia, Moldova, República de Mónaco, Montenegro, Nueva Zelanda, Nicaragua, Palau, Panamá, Paraguay, Samoa, San Marino, Seychelles, Serbia, Singapur, Islas Salomón, Corea del Sur, San Kitts y Nevis, Santa Lucía, San Vicente y las Granadinas, Timor-Leste, Tonga, Trinidad y Tobago, Emiratos Árabes Unidos, Estados Unidos de América, Uruguay, Vanuatu, Venezuela.

Si eres ciudadano de algún otro país, necesitarás una visa para una estancia menor a 3 meses en los Países Bajos. Es necesario que apliques para la visa en la embajada o consulado Holandés de tu país antes de viajar a los Países Bajos.

Estancia mayor a 3 meses

Si planeas visitar los Países Bajos por un periodo mayor a los 3 meses, necesitarás un Machtiging tot Voorlopig Verblijf (MVV). Un MVV es un permiso de residencia temporal para cualquier persona que quiera quedarse en los Países Bajos por más de tres meses.

Si eres un ciudadano de la UE, AEE, Croacia, Suiza, o eres familiar de un ciudadano de esos países pero to no tienes nacionalidad de UE, puedes revisar si requieres una visa o un certificado en el sitio web del Ministerio de Seguridad y Justicia .

Obtener tu visa

Si requieres de una visa para tu visita a los Países Bajos, necesitarás aplicar en la embajada o consulado Holandés de tu país. Debes realizar el trámite dos meses antes de tu llegada a Holanda ya que no se otorgan visas a la llegada al país.

Procedimiento y documentos

El procedimiento para obtener una visa suele ser el mismo en todas las embajadas y consulados Holandeses. Sin embargo, debes llamar al consulado que tenga jurisdicción en tu estado de residencia permanente para saber qué procedimiento aplica.

Tipos de visa

Hay distintos tipos de visa disponibles para entrar a los Países Bajos; dependiendo de tu razón de visita y estancia, deberás aplicar para alguna de ellas.

  • Visa Schengen (leer más abajo para mayor información)
  • Visa de tránsito: está es un permiso de tránsito por el aeropuerto a través de los Países Bajos hacia tu destino final. Puedes cambiar de vuelos, pero no puedes salir del aeropuerto. Puedes ver si necesitas una visa de tránsito aquí .
  • MVV: este es un permiso de residencia temporal y puedes ver todo lo del proceso de aplicación, requisitos y documentación en este artículo . Esta visa es necesaria para estudiantes que planean tomar cursos mayores a tres meses.
  • Permiso de trabajo: esto se relaciona de cerca con tu permiso de residencia y tu nacionalidad. Puede que no sea necesario que saques un permiso de trabajo para realizar actividades lucrativas en los Países Bajos.

Trabajar en los Países Bajos

Tu permiso de residencia y nacionalidad dictarán si necesitas de un permiso de trabajo para realizar actividades lucrativas en los Países Bajos o no. Los Países Bajos cuenta con una fuerza de trabajo enfocada en lo internacional, constantemente buscando extranjeros. Por esto, existe un programa de migrantes calificados que no requieren de permiso de trabajo para vivir y trabajar. Además, los empleados extranjeros que planean quedarse por más de tres meses en los Países Bajos recibirán un permiso único que es un permiso de residencia y un permiso de trabajo en uno, conocido como Gecombineerde Vergunning voor Verblijf en Arbeid (GVVA).

Tú o tu empleador deben aplicar por este permiso único, en lugar de dos separados, a través del Servicio de Inmigración y Naturalización (IND) . Los ciudadanos de la UE, AEE y Suiza no requieren de permiso para trabajar o residir en los Países Bajos, excepto por Croacia, cuyos ciudadnos requieren de un permiso por un año. Los trabajadores calificados, migrantes autónomos, estudiantes recién graduados, o cualquier persona con un familiar que tenga un permiso de trabajo válido en los Países Bajos pueden realizar actividades lucrativas sin permiso. Todas las demás personas requieren de uno.

Puedes revisar qué es lo que necesitas como empleado en el sitio web del IND , ya que los requisitos varían dependiendo de la situación individual.

Área Schengen - ¿Qué es y cómo funciona?

Los Países Bajos forman parte del Trato Schengen, que permite circulación abierta de los residentes de los países dentro de Área Schengen. Una visa otorgada por uno de estos países (por ejemplo, Holanda) es válida en toda la Área Schengen. Viajar dentro de la Área Schengen es legalmente lo mismo que viajar dentro de los Países Bajos. Si entras a los Países Bajos con una visa de turista, podrás quedarte ahí o en cualquiera de los otros países de la Área Schengen hasta 90 días durante cualquier periodo de 6 meses.

Además de los Países Bajos, las otras partes del Trato Schengen son: Austria, Bélgica, República, Checa, Dinamarca, Estonia, Finlandia, Francia, Alemania, Grecia, Hungría, Islandia, Italia, Letonia, Lituania, Luxemburgo, Malta, Países Bajos, Noruega, Polonia, Portugal, Eslovaquia, Eslovenia, España, Suecia, Suiza, Liechtenstein

Aunque puedes salir de la Área Schengen y entrar las veces que quieras durante su validez de 6 meses, el tiempo total que puedes permanecer en la Área Schengen no puede exceder 90 días. Una visa otorgada por un país Schengen es válida en todos los países miembros. Países fuera de la Área Schengen incluyen a Suiza, el Reino Unido y las Islas del Canal, Irlanda, Marruecos y Gibraltar.

Trivia: Schengen es un pueblo en Luxemburgo donde se firmó el tratado original en 1985.

¿Este artículo te ha sido de ayuda?

¿Quieres hacernos algún comentario, sugerencia o pregunta sobre este tema? Escríbenos aquí: