Titulación

Reconocimiento de titulaciones internacionales

En Suiza hay muchos trabajos que están regulados y muchos de ellos requieren titulación oficial. Los diplomas extranjeros se reconocen en muchas profesiones, siempre y cuando la formación sea similar a la que se da en Suiza.

Titulación

La Unión Europea utiliza un sistema común para el reconocimiento de títulos en sus estados miembros. El contenido y la duración de los estudios tienen que ser similares a los del país en que se quiere trabajar para que el diploma de tu país de origen sea reconocido. Suiza ha adoptado este sistema con el Acuerdo de Libre Circulación de Personas.

Para algunas profesiones (médicos y arquitectos), el reconocimiento de la titulación es prácticamente automático debido a directivas sectoriales. En los demás casos, las autoridades suizas comparan la formación y la experiencia profesional del candidato con los requisitos que se piden en Suiza, y en ocasiones se niegan a reconocer que los títulos sean equivalentes.

Lo primero es enterarte de si la profesión que quieres ejercer está regulada en Suiza. Se considera que una profesión está regulada cuando su ejercicio depende de un título, diploma o certificado.

Si la profesión no está regulada, no es necesario buscar equivalencias y un permiso de trabajo será suficiente. Por ejemplo, cualquiera puede trabajar como administrativo o panadero en Suiza. En este tipo de casos y otros similares es la empresa la que decide si quiere contratar a alguien con o sin la formación adecuada.

Primer punto de contacto para ciudadanos de la UE

El primer punto de contacto en Suiza para solicitantes de la UE/EFTA es la Oficina Nacional de Contactos que forma parte de la Oficina Federal de Educación Profesional y Tecnología. Allí encontrarás información sobre las profesiones reguladas afectadas por el acuerdo y te remitirán alas autoridades responsables de la autorización.

El sistema de reconocimiento de titulaciones en la UE (Suiza, UE, EFTA) está basado en tres tipos de directivas:

  • Directivas sectoriales: profesiones médicas y paramédicas y arquitectos.
  • Directivas generales: profesiones que requieren un título universitario o formación profesional.
  • Directivas transitorias: profesiones en la industria, comercio, servicios y artesanales.

Reconocimiento automático de titulaciones

Para siete profesiones hay directivas sectoriales que les garantizan el ‘reconocimiento automático’ de su diploma: médicos, dentistas, cirujanos veterinarios, farmacéuticos, personal de enfermería, matronas y arquitectos. El reconocimiento automático es sólo para la formación básica. Aunque dicho reconocimiento esté más o menos garantizado, los que quieran ejercer una de estas siete profesiones en Suiza deben pedir autorización y entregar los diplomas que avalen que tienen derecho al reconocimiento automático.

Lista de papeles para las solicitudes

La Oficina Nacional de Contactos en la Oficina Federal de Educación Profesional y Tecnología te remitirá a la autoridad competente de determinar la equivalencia de tu diploma.

Debes traducir a uno de los idiomas de Suiza todos los papeles importantes para la solicitud, incluso puede que tengas que compulsarlos. Una vez entregadas las copias de los originales, nunca entregues los originales, es probable que tengas que entregar algunos o todos los documentos listados a continuación, aunque los requisitos dependan sólo de tu profesión y titulación:

  • El formulario de solicitud – relleno en su totalidad.
  • Copia del pasaporte o carné de identidad
  • Diploma
  • Prueba de tu experiencia profesional
  • Puede que una referencia sobre tu persona, certificado de salud y certificado de buena conducta.
  • Prueba de solvencia económica.

La Unión Europea utiliza un sistema común para el reconocimiento de títulos en sus estados miembros. El contenido y la duración de los estudios tienen que ser similares a los del país en que se quiere trabajar para que el diploma de tu país de origen sea reconocido. Suiza ha adoptado este sistema con el Acuerdo de Libre Circulación de Personas.

Para algunas profesiones (médicos y arquitectos), el reconocimiento de la titulación es prácticamente automático debido a directivas sectoriales. En los demás casos, las autoridades suizas comparan la formación y la experiencia profesional del candidato con los requisitos que se piden en Suiza, y en ocasiones se niegan a reconocer que los títulos sean equivalentes.

Lo primero es enterarte de si la profesión que quieres ejercer está regulada en Suiza. Se considera que una profesión está regulada cuando su ejercicio depende de un título, diploma o certificado.

Si la profesión no está regulada, no es necesario buscar equivalencias y un permiso de trabajo será suficiente. Por ejemplo, cualquiera puede trabajar como administrativo o panadero en Suiza. En este tipo de casos y otros similares es la empresa la que decide si quiere contratar a alguien con o sin la formación adecuada.

Primer punto de contacto para ciudadanos de la UE

El primer punto de contacto en Suiza para solicitantes de la UE/EFTA es la Oficina Nacional de Contactos que forma parte de la Oficina Federal de Educación Profesional y Tecnología. Allí encontrarás información sobre las profesiones reguladas afectadas por el acuerdo y te remitirán alas autoridades responsables de la autorización.

El sistema de reconocimiento de titulaciones en la UE (Suiza, UE, EFTA) está basado en tres tipos de directivas:

  • Directivas sectoriales: profesiones médicas y paramédicas y arquitectos.
  • Directivas generales: profesiones que requieren un título universitario o formación profesional.
  • Directivas transitorias: profesiones en la industria, comercio, servicios y artesanales.

Reconocimiento automático de titulaciones

Para siete profesiones hay directivas sectoriales que les garantizan el ‘reconocimiento automático’ de su diploma: médicos, dentistas, cirujanos veterinarios, farmacéuticos, personal de enfermería, matronas y arquitectos. El reconocimiento automático es sólo para la formación básica. Aunque dicho reconocimiento esté más o menos garantizado, los que quieran ejercer una de estas siete profesiones en Suiza deben pedir autorización y entregar los diplomas que avalen que tienen derecho al reconocimiento automático.

Lista de papeles para las solicitudes

La Oficina Nacional de Contactos en la Oficina Federal de Educación Profesional y Tecnología te remitirá a la autoridad competente de determinar la equivalencia de tu diploma.

Debes traducir a uno de los idiomas de Suiza todos los papeles importantes para la solicitud, incluso puede que tengas que compulsarlos. Una vez entregadas las copias de los originales, nunca entregues los originales, es probable que tengas que entregar algunos o todos los documentos listados a continuación, aunque los requisitos dependan sólo de tu profesión y titulación:

  • El formulario de solicitud – relleno en su totalidad.
  • Copia del pasaporte o carné de identidad
  • Diploma
  • Prueba de tu experiencia profesional
  • Puede que una referencia sobre tu persona, certificado de salud y certificado de buena conducta.
  • Prueba de solvencia económica.

Información relacionada

¿Este artículo te ha sido de ayuda?

¿Quieres hacernos algún comentario, sugerencia o pregunta sobre este tema? Escríbenos aquí: