Permiso de Residencia para Francia

¿Qué es y cómo hacer una petición?

Cualquier estadía en territorio Francés por más de 3 meses es considerada como residencia. Para ser residente en Francia se necesita un permiso de residencia, con excepción de ciudadanos de EU/EEA para quienes el permiso de residencia ya no es obligatorio.

El permiso de residencia (carte de séjour) es muy útil incluso para ciudadanos de la EU, ya que facilita la vida y sin este no se podría tener acceso a muchos servicios o ayudas de estado, como ayuda financiera para renta de casa, etc.

Nacionales que no sean de EU/EEA, si su estancia en Francia es mayor a 3 meses, necesitarán aplicar para un permiso de residencia (titre de séjour). A diferencia de las visas, los permisos de residencia solamente son emitidos en Francia. Tendrás que aplicar personalmente en tu préfecture de Police o sous-préfecture local en el sevices des étrangers (oficina para extranjeros). Si la prefectura no esta cerca a tu lugar de residencia, también podrás aplicar a través de la oficina local del gobierno municipal (mairie). Para poder aplicar, necesitarás haber obtenido una visa de larga estancia antes de tu llegada a Francia. Recuerda que una visa de corto plazo no es suficiente para la aplicación de la residencia.

Para poder obetener tu permiso de residencia, tendrás enviar varios documentos, los cuales dependerán en el tipo de permiso de residencia que vayas a solicitar. En la mayoría de los casos se tendrá que incluir lo siguiente:

  • original y copia de tu pasaporte con una visa de estancia larga válida
  • acta de nacimiento (acte de naissance, etat civil)
  • original y copia del comprobante de residencia (comprobante de domicilio, recibo de electricidad o recibo de la renta)
  • empleados deberán presentar su (certificado de empleo o contrato laboral y el último recibo de nómina o pago)
  • personas autoempleadas o que laboren por su cuenta deberán presentar comprobantes de solvencia económica sufiente para vivir en Francia
  • estudiantes también deberán presentar comprobantes de solvencia económica así como de inscripción en alguna institución educaiva reconocida por el Ministrio Francés de Educación
  • certificado médico emitido por el OMI ( office des migrations internationales), una institución o doctor aprobado por el OMI o la Embajada Francesa
  • seguro médico
  • tres fotografías tamaño pasaporte

Si algún documento no está escrito en Francés, deberás entregar una traducción certificada del documento.

Al entregar todos los documentos, recibirás un recibo temporal para la aplicación de un permiso de residencia. Este tiene la función de ser tu documento temporal de estancia legal en Francia hasta que se te entregue tu permiso (o no). Todo el proceso puede durar de pocas semanas hasta algunos meses.

Un permiso de residencia normalmente te da el derecho de residencia para tu pareja o hijos (cuando son menores).

Información relacionada

¿Este artículo te ha sido de ayuda?

¿Quieres hacernos algún comentario, sugerencia o pregunta sobre este tema? Escríbenos aquí: