Nationalité

Comment devenir allemand?

La nationalité allemande ne peut être demandée qu'au bout d'un certain temps de résidence en Allemagne. Pour devenir allemand vous devez en général avoir résidé pour au moins 8 ans et remplir certaines conditions.

Dans la plupart des cas, vous devez remplir les conditions suivantes :

  • Posséder un Aufenthaltserlaubnis ou Aufenthaltsberechtigung.
  • Etre résident légalement en Allemagne depuis au moins 8ans
  • Ne pas avoir vécu uniquement sur les allocations de l'état ou sur les assurances chômage (il y a des exceptions pour les moins de 23ans)
  • Connaissance correcte de la langue allemande
  • Jurer devant le constitutionein Schwur auf die freiheitlichen und demokratischen Werte des Grundgesetzes der Bundesrepublik Deutschland
  • Renoncer a votre nationalité précédente (il existe des exceptions)

Les époux et enfants peuvent être naturalisés même s'ils n'ont pas vécu pendant 8ans en Allemagne. Pour les époux des citoyens allemands, le couple doit avoir été marié pendant au moins 2 ans et avoir vécu en Allemagne depuis 3 ans pour être naturalisé.

Il existe un livret appelé Wie werde ich Deutscher (comment devenir allemand) donnant des conseils pour se faire naturaliser. Il peut être trouvé auprès du Beauftragten der Bundesregierung für Migration, Flüchtlinge und Integration sur www.einbuergerung.de .

Enfants : Citoyen allemand par naissance

La citoyenneté allemande est déterminée par le droit du sang et non par le droit du sol. Les enfants ayant un parent allemand sont automatiquement citoyen allemand par naissance. En revanche, tous les enfants nés en Allemagne ne sont pas automatiquement allemand, il y a environ 100.000 enfants qui naissent chaque année sur le territoire allemand mais qui ne sont pas allemands.

Si les deux parents sont étrangers, alors l'enfant n'obtient la nationalité par naissance que si un de ses parents a vécu au moins 8 ans sur le territoire allemand. Cet enfant obtient de ce fait la double nationalité et devra choisir entre les deux à sa majorité.

En savoir plus

Est-ce que cet article vous avez aidé?

Avez-vous des commentaires, suggestions ou des questions, sur ce sujet? Demandez-les ici:

Autres commentaires

  • Elyn, 15 juillet 2008 Répondre

    Oui l'Allemagne c'est un peu compliqué d'y aller...

    Il faut tout cela pour y aller mais aussi aller à l'embassade Allemande de votre pays c'est la-bas que l'on vous donnera la plus de conseils et d'aides

  • Whitney, 30 juillet 2011 Répondre

    Est ce normal?

    Pourtant moi je sui nee en allemagne et mes deux parent sont etranger et habite pendant plus de 8 an en allemagne mais je n ai tjs pa recu ma nationalite et j ai 20 ans ajd