Visas para Alemania

Quién necesita una visa y cómo solicitarla

Dependiendo de tu nacionalidad, es posible que necesitas una visa cuando visites Alemania. Las leyes y regulaciones cambian constantemente, así que aquí te ofrecemos las categorías más comunes.

Nacionalidades que no requieren visa

Ciudadanos de la Unión Europea, Islandia, Noruega, Liechtenstein y Suiza.

Nacionalidades que no requieren visa para estancias de hasta tres meses

Ciudadanos de los Estados Unidos de América, Albania, Andorra, Antigua y Barbuda, Argentina, Australia, Bahamas, Barbados, Bosnia y Herzegovina, Brasil, Brunei Darussalam, Canadá, Chile, Colombia, Costa Rica, Domínica, El Salvador, Guatemala, Honduras, Israel, Japón, República de Corea, Macao, Malasia, Mauricio, Macedonia, México, Moldavia, Mónaco, Montenegro, Nueva Zelanda, Nicaragua, Palau, Panamá, Paraguay, Santa Lucía, San Vicente y las Granadinas, Samoa, San Marino, Serbia, Seychelles, Singapur, San Cristóbal y Nevis, Taiwan, Timor-Leste, Tonga, Trinidad y Tobago, Emiratos Árabes Unidos, Uruguay, Vanuatu, El Vaticano y Venezuela. También pueden solicitar su permiso de residencia después de entrar a Alemania sin visa.

Los ciudadanos de estas nacionalidades pueden entrar a Alemania sin visa siempre y cuando no planeen trabajar para otros o por cuenta propia. Si deseas quedarte más tiempo o trabajar, tendrás que solicitar una visa (tendrás que enviar la solicitud desde la embajada o el consulado de tu país en Alemania).

Nacionalidades que requieren visa para todo

En este caso necesitarás una visa incluso para visitas cortas. Esto aplica a la mayoría de países africanos y asiáticos. Puedes encontrar una lista de estos países aquí .

Podrás encontrar mayor información sobre los visados para Alemania en el sitio web del Ministerio de Relaciones Exteriores de Alemania .

Las visas suelen estar ligadas al propósito específico de tu estancia en Alemania (i.e. visas de turismo, de estudios, de trabajo, etc.). El tipo de visa depende de la razón por la que entras al país, y lo mismo ocurre con los distintos tipos de permiso de residencia; la única diferencia es que la visa se solicita y procesa afuera de Alemania.

Una vez que hayas entrado a Alemania, es posible que se te emita un permiso de residencia por las razones indicadas en tu visa. El propósito de tu estancia no se puede cambiar desde Alemania, es decir, no puedes entrar con una visa de estudios y luego solicitar un permiso de residencia de trabajo. Si deseas cambiar tu estatus de residencia, tendrás que dejar el país y solicitar otro tipo de visa. Antes de enviar tu solicitud, piensa bien la razón por la que estarás en Alemania. De lo contrario podrás tener implicaciones costosas después.

Los ciudadanos de Australia, Canadá, Israel, Japón, Nueva Zelanda, la República de Corea y los Estados Unidos de América pueden obtener su visa o permiso de residencia tras entrar a Alemania. Los ciudadanos de todos los demás países que deseen quedarse más tiempo deberán solicitar su visa en su embajada Alemana más cercana antes de llegar a Alemania.

Documentos y tiempo de espera

Para solicitar tu visa, tendrás que entregar los siguientes documentos (ponte en contacto con tu embajada local para saber los requisitos exactos):

  • pasaporte cuya vigencia sea al menos tres meses más del periodo para el cual se solicita la visa, con dos páginas en blanco para la visa;
  • formulario(s) de solicitud; la cantidad depende de la nacionalidad del aplicante;
  • 2 fotografías tamaño pasaporte;
  • prueba de que posees los recursos financieros suficientes para mantenerte durante tu estancia;
  • prueba de tu seguro médico;
  • prueba de la razón de visita y/o reservación de hotel y/o billete de vuelta;
  • carta de la empresa o instituto académico. Si vas a trabajar por tu cuenta, una carta de un abogado, contador, gerente de banco o una cámara de comercio local.

Es necesario revisar los requisitos exactos en la página web de tu embajada alemana local. Aquí podrás encontrar una lista de embajadas alemanas en el extranjero.

Las solicitudes deben realizarse antes de la fecha de salida, ya que los tiempos de espera pueden variar. Las visas para estancias cortas pueden tomar entre dos y diez días hábiles, pero las visas para estancias largas pueden tomar hasta siete meses. Si solicitas tu visa desde fuera de tu país de origen, tu solicitud puede tomar más tiempo para ser emitida.

La Área Schengen

Alemania es un signatario del Acuerdo Schengen, que permite la circulación libre de residentes dentro de los países de la Área Schengen. Una visa emitida por uno de estos países es válida en toda la Área Schengen. Viajar dentro de esta área es legal al igual que viajar dentro de Alemania. Si entras a Alemania con una visa de turista, podrás quedarte dentro de Alemania y/o cualquier otro país de la Área Schengen hasta 90 días durante un periodo de 6 meses.

Existen 26 estados miembros Schengen, incluyendo 4 fuera de la Unión Europea. En Febrero del 2016, los miembros son: Alemania, Austria, Bélgica, Dinamarca, España, Estonia, Finlandia, Francia, Grecia, Holanda, Hungría, Islandia, Italia, Latvia, Liechtenstein, Lituania, Luxemburgo, Malta, Noruega, Polonia, Portugal, República Checa, Slovakia, Slovenia, Suiza y Suecia.

  • A pesar de que puedes salir de la área Schengen y volver a entrar las veces que necesites durante la validez de 6 meses de tu visa, el tiempo que puedes pasar dentro de la área Schengen no puede exceder los 90 días.
  • Una visa tipo C de estancia corta emitida por alguno de los países Schengen es válida en todos los países miembros.

Países fuera de la área Schengen incluyen: el Reino Unido, Croacia, Chipre, Irlanda, Rumanía y Bulgaria. Sin embargo, Rumanía, Bulgaria, Croacia y Chipre están previstos para implementar el acuerdo en los siguientes años.

Dato curioso: Schengen es el lugar en Luxemburgo donde se firmó el tratado original en 1985.

¿Este artículo te ha sido de ayuda?

¿Quieres hacernos algún comentario, sugerencia o pregunta sobre este tema? Escríbenos aquí:

Otros comentarios

  • Leonor Liliana CESAR licesarster@gmail.com, 16 enero 2011 Responde

    Schengen y Reino Unido

    Por favor, quisiera que ampliaran en este sentido: Si estoy en Alemania como turista y desde allí viajo a Inglaterra ¿los días que permanezco en el Reino Unido los puedo sumar luego a mi permanencia en Alemania? Es decir, si estoy 10 días en Inglaterra, luego puedo salir de Alemania 10 días después del vencimiento de la permanencia como turista en Alemania? Soy argentina y no necesito visa ni para Alemania ni para Inglaterra. Gracias.