Permiso de trabajo

¿Quién tiene que solicitarlo y cómo solicitarlo?

Si deseas trabajar en Francia, lo más probable es que necesites un permiso de trabajo. Solo los ciudadanos de la UE y la EEE pueden trabajar en este país sin necesidad de uno.

Permiso de trabajo

Países UE/EEE

Los ciudadanos de la UE/EEE (La Unión Europea, Islandia, Liechtenstein y Noruega) no necesitan un permiso de trabajo para tener un empleo, registrarse como autónomo o crear su propio negocio en Francia. Aunque la mayoría de países de la UE han levantado esta restricción, hasta el 30 de junio de 2020, los ciudadanos croatas que deseen trabajar en Francia necesitarán un permiso de trabajo  a menos que planeen registrarse como autónomos. 

Países no miembros de la UE/EEE

Todos los ciudadanos de países no miembros de la UE/EEE necesitan un permiso de trabajo para tener un empleo en Francia. La categoría de permiso requerido depende del tipo de actividad que se desee hacer en el país y de su duración. Antes de poder obtener el permiso, necesitas encontrarás un trabajo, puesto que la compañía contratante es la que se encarga de hacer todos los trámites.

Aunque Suiza no pertenece a la UE, existe un tratado especial entre ambas que permite a ciudadanos suizos residir y trabajar en la UE libremente. 

 

Cómo funciona

Si una compañía desea contratarte, deben mandar una descripción de tu puesto de trabajo y de las tareas que desempeñarás a la DIRECCTE (Direction régionale des entreprises, de la concurrence et de la consommation, du travail et de l’emploi)  al menos dos meses antes de comenzar a trabajar. Si el contrato fuese aprobado, éste se mandará a la Office Français de l’Immigration et de l'Intégration  (OFII), donde se revisará y aprobará de nuevo. Una vez que el contrato haya sido aceptado por ambas instituciones, este se mandará a la embajada o consulado francés en el país de origen, donde la visa será expedida. 

Para obtener el permiso, serás invitado a una cita en la embajada de tu país de origen en la que deberás presentar tu permiso de residencia temporal, tu pasaporte y otra documentación en relación a tu profesión. 

Si tu solicitud para el permiso de residencia fuese denegada, la compañía será informada de esta decisión y de las razones detrás de ella. Para algunas profesiones, como científicos, el proceso es mucho más simple. Si la solicitud es aceptada, debes registrarte en la OFII y podrás empezar a trabajar. 

Si tienes un permiso de residencia temporal no podrás trabajar a jornada completa. Para poder trabajar tantas horas como lo necesites puedes solicitar un cambio de estatus (ej: de estudiante a trabajador) en tu prefectura local  (service des étrangers).

 

Tipos de permisos laborales

Existen varios tipos de permisos de trabajo (Autorisation de travail) en Francia. Estos pueden ser emitidos como permisos de residencia, dando el derecho a trabajar libremente en Francia, o emitidos como permisos de trabajo específico (en este caso acompañados de tu pasaporte o visa). Haz clic aquí  para descargar el formulario de solicitud de permiso laboral en Francia.

Si cuentas con un permiso de residencia permanente (carte de résident, CR) para Francia, tienes el derecho a trabajar en cualquier lugar de Francia.

Si cuentas con un permiso de residencia provisional (autorisation provisoire de séjour, APS) o un visado para estancias de corta duración, tienes que solicitar un permiso de trabajo (autorisation de travail). Si te fuese concedido, recibirás uno de los siguientes:

  • Permiso de residencia temporal (carte de séjour temporaire, CST) que especifica el tipo de trabajo permitido. Este puede ser de trabajador por cuenta ajena (activité salariée), autónomo (activité non salariée), científico (scientifique), profesión cultural o artística (profession artistique et culturelle) o comerciante (commerçant), así como dónde puedes desempeñar tu profesión dentro de Francia (Por ejemplo, París, Región de Isla de Francia, etc).
  • Permiso de trabajo temporal (ATP, Autorisation provisoire de travail). Se aplica a ciertos casos, por ejemplo, cuando el empleado permanece en la nómina de una empresa extranjera (estatus detaché).
  • Contrato de trabajo estacional (contrat de travail saisonnier) el cual especifica el tipo de trabajo, la ubicación y la validez.

El permiso de residencia temporal con el estatus ‘privado o propósitos familiares’ (vie privée et familiale) otorga, en la mayoría de los casos, el derecho a trabajar en cualquier lugar de Francia sin limitaciones (aunque existen algunas excepciones para inmigrantes argelinos, tunecinos y marroquíes), mientras que el estatus de visitante (visiteur) no da el derecho a trabajar y requiere solicitar el permiso de trabajo aparte.

Para acceder a más información detallada acerca de los tipos de permiso de trabajo y para saber cuál tienes que solicitar (si no eres ciudadano de la UE),  haz clic aquí .

Países UE/EEE

Los ciudadanos de la UE/EEE (La Unión Europea, Islandia, Liechtenstein y Noruega) no necesitan un permiso de trabajo para tener un empleo, registrarse como autónomo o crear su propio negocio en Francia. Aunque la mayoría de países de la UE han levantado esta restricción, hasta el 30 de junio de 2020, los ciudadanos croatas que deseen trabajar en Francia necesitarán un permiso de trabajo  a menos que planeen registrarse como autónomos. 

Países no miembros de la UE/EEE

Todos los ciudadanos de países no miembros de la UE/EEE necesitan un permiso de trabajo para tener un empleo en Francia. La categoría de permiso requerido depende del tipo de actividad que se desee hacer en el país y de su duración. Antes de poder obtener el permiso, necesitas encontrarás un trabajo, puesto que la compañía contratante es la que se encarga de hacer todos los trámites.

Aunque Suiza no pertenece a la UE, existe un tratado especial entre ambas que permite a ciudadanos suizos residir y trabajar en la UE libremente. 

 

Cómo funciona

Si una compañía desea contratarte, deben mandar una descripción de tu puesto de trabajo y de las tareas que desempeñarás a la DIRECCTE (Direction régionale des entreprises, de la concurrence et de la consommation, du travail et de l’emploi)  al menos dos meses antes de comenzar a trabajar. Si el contrato fuese aprobado, éste se mandará a la Office Français de l’Immigration et de l'Intégration  (OFII), donde se revisará y aprobará de nuevo. Una vez que el contrato haya sido aceptado por ambas instituciones, este se mandará a la embajada o consulado francés en el país de origen, donde la visa será expedida. 

Para obtener el permiso, serás invitado a una cita en la embajada de tu país de origen en la que deberás presentar tu permiso de residencia temporal, tu pasaporte y otra documentación en relación a tu profesión. 

Si tu solicitud para el permiso de residencia fuese denegada, la compañía será informada de esta decisión y de las razones detrás de ella. Para algunas profesiones, como científicos, el proceso es mucho más simple. Si la solicitud es aceptada, debes registrarte en la OFII y podrás empezar a trabajar. 

Si tienes un permiso de residencia temporal no podrás trabajar a jornada completa. Para poder trabajar tantas horas como lo necesites puedes solicitar un cambio de estatus (ej: de estudiante a trabajador) en tu prefectura local  (service des étrangers).

 

Tipos de permisos laborales

Existen varios tipos de permisos de trabajo (Autorisation de travail) en Francia. Estos pueden ser emitidos como permisos de residencia, dando el derecho a trabajar libremente en Francia, o emitidos como permisos de trabajo específico (en este caso acompañados de tu pasaporte o visa). Haz clic aquí  para descargar el formulario de solicitud de permiso laboral en Francia.

Si cuentas con un permiso de residencia permanente (carte de résident, CR) para Francia, tienes el derecho a trabajar en cualquier lugar de Francia.

Si cuentas con un permiso de residencia provisional (autorisation provisoire de séjour, APS) o un visado para estancias de corta duración, tienes que solicitar un permiso de trabajo (autorisation de travail). Si te fuese concedido, recibirás uno de los siguientes:

  • Permiso de residencia temporal (carte de séjour temporaire, CST) que especifica el tipo de trabajo permitido. Este puede ser de trabajador por cuenta ajena (activité salariée), autónomo (activité non salariée), científico (scientifique), profesión cultural o artística (profession artistique et culturelle) o comerciante (commerçant), así como dónde puedes desempeñar tu profesión dentro de Francia (Por ejemplo, París, Región de Isla de Francia, etc).
  • Permiso de trabajo temporal (ATP, Autorisation provisoire de travail). Se aplica a ciertos casos, por ejemplo, cuando el empleado permanece en la nómina de una empresa extranjera (estatus detaché).
  • Contrato de trabajo estacional (contrat de travail saisonnier) el cual especifica el tipo de trabajo, la ubicación y la validez.

El permiso de residencia temporal con el estatus ‘privado o propósitos familiares’ (vie privée et familiale) otorga, en la mayoría de los casos, el derecho a trabajar en cualquier lugar de Francia sin limitaciones (aunque existen algunas excepciones para inmigrantes argelinos, tunecinos y marroquíes), mientras que el estatus de visitante (visiteur) no da el derecho a trabajar y requiere solicitar el permiso de trabajo aparte.

Para acceder a más información detallada acerca de los tipos de permiso de trabajo y para saber cuál tienes que solicitar (si no eres ciudadano de la UE),  haz clic aquí .

¿Este artículo te ha sido de ayuda?

¿Quieres hacernos algún comentario, sugerencia o pregunta sobre este tema? Escríbenos aquí:

Otros comentarios

  • yilian, 28 agosto 2009 Responde

    contrato de trabajo

    se puede hacer un contrato de trabajo en francia si tienes una visa italiana por reunificacion familiar por un ano y estas de turista en francia