Permiso de trabajo

¿Quién tiene que solicitarlo y cómo solicitarlo?

Si deseas trabajar en Francia, tal vez necesitas un permiso de trabajo. Sólo ciudadanos de la UE no lo necesitan - con algunas excepciones.

Permiso de trabajo

Países UE/CEE

Ciudadanos de la UE/CEE no necesitan un permiso de trabajo para trabajar, autoempleo o emprender su negocio en Francia. Advertencia: Hasta el 30 de junio de 2020, ciudadanos croatas necesitarán un permiso de trabajo, a no ser que quieran emprender su propio negocio.

Países no miembros de la CEE

Todos los ciudadanos de países no miembros de la UE/CEE necesitan tanto un permiso de trabajo, como un permiso de residencia. Para estos se puede aplicar al mismo tiempo, ya que son independientes. El tipo de permiso requerido depende de la actividad planeada ya sea que aplique que por un permiso temporal o de largo plazo.

Para ciudadanos suizos, existe un tratado especial entre Francia y Suiza que facilita la solicitud del permiso de trabajo, pero necesitarán seguir el procedimiento regular para la solicitud de una visa.

Como funciona

Para contratar un ciudadano no CEE , en especial si es a largo plazo, la compañía tiene que demostrar que ho hay ningún candidato apto en la CEE que esté interesado en el puesto. No es imposible satisfacer estas condiciones, pero algunas empresas pequeñas no están dispuestas a hacer el esfuerzo de aprobación, ya que puede tardar de 4 a 6 meses.

La compañía que te quiera contratar, necesitará publicar la vacante en la Pole Emploi, la agencia nacional de empleo. Si ningún residente Francés apto aplica, los documentos de la solicitud (incluyendo tu candidatura, y la compañía que te quiere contrata) se envía al DDTEFP (Direction départementale du travail, de l'emploi et de la formation professionnelle).

Para tomar una decisión, el DDTEFP examinará la solicitud, tomando en cuenta tus calificaciones, experiencia y tu situación de empleo en Francia. Si la decisión es positiva, el DDTEFP informa a tu compañía así como a la prefecture y al OMI (Office des migrations internationals). En este punto es cuando  se inicia tu proceso de "introducción" a Francia. Esto incluye un exámen médico, ya sea en tú país o en Francia, la emisión de la visa relevante (si aplica) y la emisión del permiso de residencia temporal. Si la decisión es negativa, el DDTEFP informará a la compañía de la decisión y del razonamiento. Para algunas profesiones este proceso es más fácil, tal como científicos o informáticos expertos.

Si tienes un permiso de residencia temporal no te da el derecho trabajar (turistas, estudiantes), pero puedes solicitar el cambio de estatus. Esto suele ser más rápido que empezar de nada. Aplica directamente en tu prefecture (services des étrangers) local. La prefecture va a enviar la solicitud al DDTEFP, el cual la examinará así como tu perfil y situación de empleo en Francia y el sector para el cual estes calificado.

Tipos de permisos laborales

Permisos de trabajo (Autorisation de travail) hay varios. Estos deben ser emitidos como permisos de residencia, dando el derecho de traajar en Francia o como permiso de trabajo específico (en este caso acompañados de tu pasaporte y/o visa). Haz clic aquí  para descargar el formulario de solicitud de permiso laboral de Francia.

Si cuentas con permiso de residencia permanente (carte de résident, CR) para Francia, tienes el derecho de trabajar en Francia.

Si cuentas con permiso de estancia provisional (autorisation provisoire de séjour, APS) o una visa de estancia corta, tienes que solicitar por un permiso de trabajo (autorisation de travail). Si es exitoso, recibirsa uno de los siguientes:

  • Permiso de residencia temporal (carte de séjour temporaire, CST) especifica el tipo de trabajo permitido, tal como empleado (activité salariée), autoempleado (activité non salariée), científico (scientifique), profesión cultural o artística (profession artistique et culturelle) o comerciante (commerçant), así como donde lo puedes hacer (e.g. Francia metrópoli, Ile-de-France, etc.)
  • Permiso de trabajo provisional (ATP, Autorisation provisoire de travail) se aplica a ciertos casos, p.e. cuando el empleado permanece en nómina de una empresa extranjera (estatus detaché).
  • Contrato de trabajo de temporal (contrat de travail saisonnier) el cual especifica el tipo de trabajo, la ubicación y la validez.

El permiso de residencia temporal con el estatus privado o propósitos familiares (vie privée et familiale) otorga, en la mayoría de los casos, el derecho a trabajar donde sea en Francia sin límitaciones (hay algunas excepciones, como para Argelia, Túnez y Marruecos), mientras que el estatus de visitante (visiteur) no da el derecho a trabajar y se tiene que solicitar el permiso de trabajo aparte.

Para información más detallada acerca de los tipos de permiso de trabajo y para saber cuál tienes que solicitar (si no eres ciudadano de la UE), haz clic aquí .

Países UE/CEE

Ciudadanos de la UE/CEE no necesitan un permiso de trabajo para trabajar, autoempleo o emprender su negocio en Francia. Advertencia: Hasta el 30 de junio de 2020, ciudadanos croatas necesitarán un permiso de trabajo, a no ser que quieran emprender su propio negocio.

Países no miembros de la CEE

Todos los ciudadanos de países no miembros de la UE/CEE necesitan tanto un permiso de trabajo, como un permiso de residencia. Para estos se puede aplicar al mismo tiempo, ya que son independientes. El tipo de permiso requerido depende de la actividad planeada ya sea que aplique que por un permiso temporal o de largo plazo.

Para ciudadanos suizos, existe un tratado especial entre Francia y Suiza que facilita la solicitud del permiso de trabajo, pero necesitarán seguir el procedimiento regular para la solicitud de una visa.

Como funciona

Para contratar un ciudadano no CEE , en especial si es a largo plazo, la compañía tiene que demostrar que ho hay ningún candidato apto en la CEE que esté interesado en el puesto. No es imposible satisfacer estas condiciones, pero algunas empresas pequeñas no están dispuestas a hacer el esfuerzo de aprobación, ya que puede tardar de 4 a 6 meses.

La compañía que te quiera contratar, necesitará publicar la vacante en la Pole Emploi, la agencia nacional de empleo. Si ningún residente Francés apto aplica, los documentos de la solicitud (incluyendo tu candidatura, y la compañía que te quiere contrata) se envía al DDTEFP (Direction départementale du travail, de l'emploi et de la formation professionnelle).

Para tomar una decisión, el DDTEFP examinará la solicitud, tomando en cuenta tus calificaciones, experiencia y tu situación de empleo en Francia. Si la decisión es positiva, el DDTEFP informa a tu compañía así como a la prefecture y al OMI (Office des migrations internationals). En este punto es cuando  se inicia tu proceso de "introducción" a Francia. Esto incluye un exámen médico, ya sea en tú país o en Francia, la emisión de la visa relevante (si aplica) y la emisión del permiso de residencia temporal. Si la decisión es negativa, el DDTEFP informará a la compañía de la decisión y del razonamiento. Para algunas profesiones este proceso es más fácil, tal como científicos o informáticos expertos.

Si tienes un permiso de residencia temporal no te da el derecho trabajar (turistas, estudiantes), pero puedes solicitar el cambio de estatus. Esto suele ser más rápido que empezar de nada. Aplica directamente en tu prefecture (services des étrangers) local. La prefecture va a enviar la solicitud al DDTEFP, el cual la examinará así como tu perfil y situación de empleo en Francia y el sector para el cual estes calificado.

Tipos de permisos laborales

Permisos de trabajo (Autorisation de travail) hay varios. Estos deben ser emitidos como permisos de residencia, dando el derecho de traajar en Francia o como permiso de trabajo específico (en este caso acompañados de tu pasaporte y/o visa). Haz clic aquí  para descargar el formulario de solicitud de permiso laboral de Francia.

Si cuentas con permiso de residencia permanente (carte de résident, CR) para Francia, tienes el derecho de trabajar en Francia.

Si cuentas con permiso de estancia provisional (autorisation provisoire de séjour, APS) o una visa de estancia corta, tienes que solicitar por un permiso de trabajo (autorisation de travail). Si es exitoso, recibirsa uno de los siguientes:

  • Permiso de residencia temporal (carte de séjour temporaire, CST) especifica el tipo de trabajo permitido, tal como empleado (activité salariée), autoempleado (activité non salariée), científico (scientifique), profesión cultural o artística (profession artistique et culturelle) o comerciante (commerçant), así como donde lo puedes hacer (e.g. Francia metrópoli, Ile-de-France, etc.)
  • Permiso de trabajo provisional (ATP, Autorisation provisoire de travail) se aplica a ciertos casos, p.e. cuando el empleado permanece en nómina de una empresa extranjera (estatus detaché).
  • Contrato de trabajo de temporal (contrat de travail saisonnier) el cual especifica el tipo de trabajo, la ubicación y la validez.

El permiso de residencia temporal con el estatus privado o propósitos familiares (vie privée et familiale) otorga, en la mayoría de los casos, el derecho a trabajar donde sea en Francia sin límitaciones (hay algunas excepciones, como para Argelia, Túnez y Marruecos), mientras que el estatus de visitante (visiteur) no da el derecho a trabajar y se tiene que solicitar el permiso de trabajo aparte.

Para información más detallada acerca de los tipos de permiso de trabajo y para saber cuál tienes que solicitar (si no eres ciudadano de la UE), haz clic aquí .

¿Este artículo te ha sido de ayuda?

¿Quieres hacernos algún comentario, sugerencia o pregunta sobre este tema? Escríbenos aquí:

Otros comentarios

  • yilian, 28 agosto 2009 Responde

    contrato de trabajo

    se puede hacer un contrato de trabajo en francia si tienes una visa italiana por reunificacion familiar por un ano y estas de turista en francia