Visas pour les USA

Conditions et types de visas

La plupart des étrangers ont besoin d'un visa pour entrer aux États-Unis. Les normes américaines en matière d'immigration changent assez souvent. Quelle que soit la raison de votre voyage, vérifiez toujours les informations auprès du consulat américain le plus proche de chez vous.

Il existe deux classes de visas aux États-Unis : 

Les visas non immigrants sont destinés aux personnes résidant en dehors des États-Unis et qui entrent dans le pays pour un séjour temporaire : tourisme, soins médicaux, affaires, travail temporaire ou études. 

Les visas immigrants sont destinés aux personnes qui veulent établir leur résidence permanente aux USA.

Documents et temps d'attente

Ces six dernières années, de nombreuses et fréquentes modifications ont été faites sur les procédures d'immigration et de demande de visa. Il faut maintenant remplir des formulaires additionnels et obtenir des autorisations de sécurité. Les demandes de visa prennent maintenant plus de temps et sont étudiées de plus près qu'à l'époque. Une demande devrait être déposée au moins six semaines avant la date du départ.

Attention : certains services consulaires américains peuvent prendre plus de temps dans certains pays. Il est donc conseillé de se renseigner auprès de l'ambassade ou du consulat américain dans votre pays de résidence pour connaître les temps d'attente et les documents à fournir.

Pour une demande de visa, vous devrez présenter certains des documents suivants, voire tous :

  • Un passeport valable jusqu'au moins six mois après la date de retour
  • Le ou les formulaires de demande correctement remplis
  • Deux photos d'identité de moins de six mois
  • Une preuve de soutien financier adéquat pour la durée du séjour
  • Un justificatif d'assurance santé
  • Une preuve du but de la visite et/ou une réservation d'hôtel et/ou un billet retour
  • Pour un visa de travail : une lettre de l'employeur
  • Pour un visa étudiant : une lettre de l'établissement où vous étudierez.

De quel type de visa avez vous besoin ?

Le but de votre séjour aux États-Unis détermine la classe de visa dont vous avez besoin.

Pour savoir quel type de visa vous devez demander, et pour connaitre quelles sont vos possibilités pour voyager ou immigrer aux États-Unis, veuillez consulter la liste ci-dessous et les autres articles de cette section.

Visas non immigrant

Les visas non immigrant sont destinés aux individus qui viennent aux États-Unis pour un séjour de courte durée. Vous pouvez venir pour du tourisme, des soins médicaux, des affaires, un travail temporaire ou des études. Chaque cas est examiné en accord avec les lois américaines et les régulations actuelles sur l'immigration.

  • Visa d'affaire (B1)
  • Visa tourisme (B2)
  • Visa d'étudiant (F1, J1, M1)
  • Visa de transit (C1)
  • Visa journalistique et média (I)
  • Visa pour les travailleurs religieux (R)
  • Visa de travail (H, L, O, P, Q)

Pour un visa non immigrant, la loi sur l'immigration et la naturalisation stipule que vous devez être capable de montrer à l'officier consulaire que vous avez de forts liens avec votre pays de résidence. De plus, vous devez prouver que vous avez l'intention de quitter les États-Unis à la fin de votre séjour. Pour ce faire, vous pouvez présenter une preuve de vos liens avec votre pays grâce à un contrat de travail, des déclarations de revenus, votre certificat de naissance/mariage, des relevés de banque, des papiers de voiture, une attestation scolaire, etc.

Visas immigrants

  • Immigration basée sur un lien familial avec un citoyen ou un résident américain
  • Immigration basée sur l’emploi

Est-ce que cet article vous avez aidé?

Avez-vous des commentaires, suggestions ou des questions, sur ce sujet? Demandez-les ici: