Tipi di permessi di soggiorno

Cosa devi richiedere?

Esistono vari tipi di permessi di soggiorno e ognuno ha un suo scopo ben definito, dandoti uno statuto specifico durante la tua permanenza in Francia. Per questo, scegli bene quale permesso richiedere.

Tipi di permessi di soggiorno

Tieni presente che c’è un vasto numero di permessi di soggiorno e le regolamentazioni cambiano frequentemente. Anche se non possiamo darti tutti i dettagli sui permessi di soggiorno, questo capitolo dovrebbe aiutarti ad iniziare il procedimento.

Permesso di soggiorno temporaneo

Un permesso di soggiorno temporaneo ( carte de séjour temporaire, CST) ti dá il diritto di risiedere in Francia per un periodo di tempo preciso che di solito ha la durata di un anno ed è rinnovabile. Esistono molti tipi di permessi di soggiorno temporaneo con diversi status:

Visitatore ( visiteur): Non dovrai lavorare e avrai bisogno di una sussistenza economica per vivere in Francia durante la tua permanenza.

Studente ( étudiant): potrai lavorare mezza giornata durante l’anno accademico e a giornata completa durante i giorni liberi o le vacanze. Avrai bisogno di sussistenza economica sufficiente per il periodo di studi (2004 €826.83/mese) ed essere iscritto ad una istituzione educativa francese riconosciuta.

Impiegato ( activité salariée): Per poter ottenere questo permesso, avrai bisogno di un permesso di lavoro (controlla la nostra guida sui permessi di lavoro).

Autonomo ( activité non salariée): Ti dà diritto di esercere un’attività professionale. Per poter ottenere questo permesso, dovrai avere l’autorizzazione per esercere detta attività in Francia.

Commerciante ( commerçant): Questo tipo di permesso ti permette di esercere attività commerciali e di compra-vendita. Per ottenere questo permesso, avrai bisogno di essere autorizzato ad esercere questa attività in Francia.

Scientifico ( scientifique): Questo tipo di permesso dà diritto ad un ingresso regolare e a risiedere in Francia per motivi scientifici, sia per fini di investigazione o di cattedra a livello universitario. Avrai bisogno di un certificato ( protocole d’accueil) di un istituto d’investigazione o universitario, che confermi le tue abilità scientifiche oltre che i motivi e la durata della tua permanenza.

Professione artistica e culturale ( profession artistique et culturelle): Potrai ottenere questo permesso solo se hai un contratto di lavoro per più di 3 mesi con un' organizzazione importante per esercere attività culturali o artistiche.

Lavoratore temporaneo ( travailleur temporaire): Potrai ottenere questo permesso di soggiorno solo se hai un permesso di lavoro temporaneo.

Motivi personali e familiari ( vie privée et familiale): Avrai diritto ad avere questo tipo di permesso se sei:

  • Minorenne (18 anni o meno) a carico di una persona che possieda un permesso di soggiorno
  • Coniuge di una persona che possieda un permesso di soggiorno e che entri in Francia legalmente
  • Minorenne (18 anni o meno), vivendo in Francia dall’età di 15 anni
  • Residente francese per più di 10 anni (o 15 anni vivendo come studente)
  • Coniuge di un cittadino francese e che entri in Francia legalmente
  • Genitore di un bambino con nazionalità francese che dipenda da te o del quale tu abbia la custodia

Permesso di soggiorno permanente

Un permesso di soggiorno permanente ( Carte de résident, CR) ti dà il permesso di vivere permanentemente in Francia. Questi permessi sono validi per 10 anni e sono rinnovabili. Potrai farne richiesta dopo aver vissuto in Francia per più di 3 anni, giustificando che sei autosufficiente, economicamente parlando (riporta le tue ultime 3 dichiarazioni del reddito ed un contratto di lavoro annuale). Potrai ottenere questo permesso anche in altre situazioni, per es. se sei coniuge di un cittadino con nazionalità francese.

Ricevuta della richiesta per il permesso di soggiorno

Il récépissé de demande de carte de séjour ( RCS) ti permette di risiedere in Francia mentre la tua richiesta per il permesso di soggiorno viene analizzata. È valido per lo meno un mese, è rinnovabile, e ti permette di avere un permesso di lavoro temporaneo (APT).

Permesso di permanenza provvisoria

Un permesso di permanenza provvisoria ( authorisation provisoire de séjour, APS) è rivolto agli stranieri che risiedano illegalmente in territorio francese (es. con un visto o un permesso scaduto) senza nessun motivo di natura medica, umanitaria o professionale. È valido per lo meno 1 mese, è rinnovabile e ti permette di ottenere un permesso di lavoro temporaneo (APT).

Tieni presente che c’è un vasto numero di permessi di soggiorno e le regolamentazioni cambiano frequentemente. Anche se non possiamo darti tutti i dettagli sui permessi di soggiorno, questo capitolo dovrebbe aiutarti ad iniziare il procedimento.

Permesso di soggiorno temporaneo

Un permesso di soggiorno temporaneo ( carte de séjour temporaire, CST) ti dá il diritto di risiedere in Francia per un periodo di tempo preciso che di solito ha la durata di un anno ed è rinnovabile. Esistono molti tipi di permessi di soggiorno temporaneo con diversi status:

Visitatore ( visiteur): Non dovrai lavorare e avrai bisogno di una sussistenza economica per vivere in Francia durante la tua permanenza.

Studente ( étudiant): potrai lavorare mezza giornata durante l’anno accademico e a giornata completa durante i giorni liberi o le vacanze. Avrai bisogno di sussistenza economica sufficiente per il periodo di studi (2004 €826.83/mese) ed essere iscritto ad una istituzione educativa francese riconosciuta.

Impiegato ( activité salariée): Per poter ottenere questo permesso, avrai bisogno di un permesso di lavoro (controlla la nostra guida sui permessi di lavoro).

Autonomo ( activité non salariée): Ti dà diritto di esercere un’attività professionale. Per poter ottenere questo permesso, dovrai avere l’autorizzazione per esercere detta attività in Francia.

Commerciante ( commerçant): Questo tipo di permesso ti permette di esercere attività commerciali e di compra-vendita. Per ottenere questo permesso, avrai bisogno di essere autorizzato ad esercere questa attività in Francia.

Scientifico ( scientifique): Questo tipo di permesso dà diritto ad un ingresso regolare e a risiedere in Francia per motivi scientifici, sia per fini di investigazione o di cattedra a livello universitario. Avrai bisogno di un certificato ( protocole d’accueil) di un istituto d’investigazione o universitario, che confermi le tue abilità scientifiche oltre che i motivi e la durata della tua permanenza.

Professione artistica e culturale ( profession artistique et culturelle): Potrai ottenere questo permesso solo se hai un contratto di lavoro per più di 3 mesi con un' organizzazione importante per esercere attività culturali o artistiche.

Lavoratore temporaneo ( travailleur temporaire): Potrai ottenere questo permesso di soggiorno solo se hai un permesso di lavoro temporaneo.

Motivi personali e familiari ( vie privée et familiale): Avrai diritto ad avere questo tipo di permesso se sei:

  • Minorenne (18 anni o meno) a carico di una persona che possieda un permesso di soggiorno
  • Coniuge di una persona che possieda un permesso di soggiorno e che entri in Francia legalmente
  • Minorenne (18 anni o meno), vivendo in Francia dall’età di 15 anni
  • Residente francese per più di 10 anni (o 15 anni vivendo come studente)
  • Coniuge di un cittadino francese e che entri in Francia legalmente
  • Genitore di un bambino con nazionalità francese che dipenda da te o del quale tu abbia la custodia

Permesso di soggiorno permanente

Un permesso di soggiorno permanente ( Carte de résident, CR) ti dà il permesso di vivere permanentemente in Francia. Questi permessi sono validi per 10 anni e sono rinnovabili. Potrai farne richiesta dopo aver vissuto in Francia per più di 3 anni, giustificando che sei autosufficiente, economicamente parlando (riporta le tue ultime 3 dichiarazioni del reddito ed un contratto di lavoro annuale). Potrai ottenere questo permesso anche in altre situazioni, per es. se sei coniuge di un cittadino con nazionalità francese.

Ricevuta della richiesta per il permesso di soggiorno

Il récépissé de demande de carte de séjour ( RCS) ti permette di risiedere in Francia mentre la tua richiesta per il permesso di soggiorno viene analizzata. È valido per lo meno un mese, è rinnovabile, e ti permette di avere un permesso di lavoro temporaneo (APT).

Permesso di permanenza provvisoria

Un permesso di permanenza provvisoria ( authorisation provisoire de séjour, APS) è rivolto agli stranieri che risiedano illegalmente in territorio francese (es. con un visto o un permesso scaduto) senza nessun motivo di natura medica, umanitaria o professionale. È valido per lo meno 1 mese, è rinnovabile e ti permette di ottenere un permesso di lavoro temporaneo (APT).

Ulteriori letture

Quest'articolo è stato d'aiuto?

Vuoi mandarci commenti, suggerimenti o domande su questo tema? Scrivici qui: